Методика проведения лапароскопических операций

Автор: Ольга26 от 16-05-2015, 19:24

Методика проведения лапароскопических операций  Лапароскопические операции очень распространены в наше время. С помощью лапароскопии проводят диагностические манипуляции и удаление органов или части органа. Методика проведения лапароскопических операций выводит их на первое место среди оперативных вмешательств за счет меньшей их травматичности. Также при проведении лапароскопии уменьшается восстановительный период, который проходит с меньшим количеством осложнений и с меньшими болевыми ощущениями.

  В современной хирургии с помощью лапароскопии могут быть произведены операции на органах брюшной полости и органах малого таза. Это и операции на желчном пузыре, желудке даже возможно провести удаление части желудка с двенадцатиперстной кишкой или без нее. Также с помощью такого рода операций возможно провести удаление части печени или головки увеличенной поджелудочной железы. В области гинекологии лапароскопию применяют для удаления матки, яичников, кист яичников. Также огромный плюс лапароскопии заключается в диагностическом исследовании состояния внутренних органов с последующим проведением биопсии пораженного участка органа, удалением патологических очагов.

 

    Методика проведения лапароскопии

  Лапароскопические операции проводят с помощью маленьких разрезов, через которые хирург вводит в брюшную полость хирургические инструменты. С помощью разреза в области пупка сначала вводят газ в живот для создания пространства между органами, чтобы хирургу было место для проведения манипуляций. Вследствие этого живот раздувается, что улучшает доступ хирурга к оперируемому органу. После того как газ будет введен в брюшную полость через тот же разрез вводят камеру, которая будет выводить изображение на экран монитора, при этом изображение увеличивается в несколько раз, тем самым улучшая качество проведения мелких манипуляций на пораженном органе. Затем хирург делает два надреза, по одному справа и слева внизу живота, и при необходимости один ниже пупка. Именно через эти надрезы в живот будут вводиться инструменты для проведения операции. Если в процессе процедуры необходимо будет удалить какие-либо органы правый или левый разрез увеличивают до 2-3 см. После завершения операции на все разрезы накладывают обычные хирургические швы и в нижний разрез устанавливают дренаж, через который будет выводиться жидкость и кровь из брюшной полости. Дренаж удаляют через сутки после операции.

 

  Также при проведении такого рода операций следует знать о методе анестезии, который используется для обезболивания процедуры. Сначала анестезиолог вводит начальный наркоз, чтобы ввести человека в сон. Обязательным условием является интубация трахеи с введением эндотрахеального наркоза. Для этого в трахею вводят металлическую трубку и через нее помогают человеку дышать, необходимость в этом возникает из-за того что газ, который вводится в брюшную полость поднимает диафрагму, что мешает легким нормально дышать. Именно поэтому очень часто пациенты испытывают чувство жжения в горле и кашель после лапароскопических операций. Эти неприятные ощущения исчезают через несколько дней после проведенной операции.

 

    Послеоперационный период

  После операции больного сразу переводят в послеоперационную палату, где они окончательно отходят после наркоза. Обязательным условием послеоперационного периода является введение обезболивающих препаратов. Через 6 часов после операции больному уже разрешается вставать с кровати и немного ходить. Таким образом, восстановительный период после операции проходит быстрее, чем после обычной операции. На следующие сутки больному можно кушать, но желательно, чтобы это была легкая, нежирная пища богатая белком и углеводами. Диету следует соблюдать в течение 10-14 дней для того чтобы организм восстановился после введения наркоза. Также на протяжении первых 3 дней следует ограничить физические нагрузки, чтобы избежать появления кровотечения и расхождения послеоперационных швов. В течение первых нескольких дней будут беспокоить боли в плечах и верхней части груди. Это обусловлено тем, что газ будет выходить через плечи и еще тем, что во время операции человека опускают вниз головой и так он находится в течение всей операции. Также может беспокоить сильные боли в мышцах из-за введения специальных лекарств, которые расслабляют все мышцы тела. Как правило, через несколько дней все неприятные ощущения проходят и организм восстанавливается. Очень часто могут быть сильная слабость и вялость с сонливостью. Это нормально, стоит помнить, что это следствие перенесенной операции. В эти дни необходимо чтобы кто-нибудь из близких был рядом для того чтобы помочь больному привести себя в порядок и помочь по хозяйству. На протяжении первых 2-3 месяцев следует ограничить физические нагрузки и подъем тяжести. Также следует обеспечить мягкое отхождение стула для этого можно использовать как лекарственные препараты, так и кисломолочные продукты. Не забывайте о необходимости строго соблюдать рекомендации врача.


Теги: лапароскопия, послеоперационный период лапароскопии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.