Народные способы лечения сосудистой дистонии

Автор: Татьяна от 27-10-2010, 11:02

Народные способы лечения сосудистой дистонии  В наши дни такой диагноз как сосудистая дистония ставится достаточно многим. При этом современная медицина рассматривает ее не как самостоятельное заболевание, а как синдром, который возникает вследствие какого-либо заболевания, причем это может быть как обычное переутомление, так и серьезное заболевание, требующее лечения. Во втором случае единственный выход – это найти причину и устранить ее.

  Если же состояние пациента вызвано обычным переутомлением, то стоит помнить, что для облегчения состояния существуют народные способы лечения сосудистой дистонии.

  Итак, что же кроется за этим названием? При сосудистой дистонии происходит сбой в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за регуляцию внутреннего равновесия в организме, поэтому симптомы ее проявления достаточно обширны – это повышение или понижение артериального давления, пульса, чувство усталости, раздражительность, головные боли, расстройства сна, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Также при сосудистой дистонии может наблюдаться зябкость или напротив чрезмерная потливость, повышение температуры тела, сухость кожи.

 

    Народные способы лечения для облегчения состояния

  Сначала – общие рецепты. Рекомендуются травяные сборы, которые готовятся по одному принципу: 2 ст.л. измельченной смеси заливают 1 литром кипятка, ставят на огонь, дают закипеть, потом оставить на медленном огне еще на 10 минут в закрытой посуде, перелить в термос и оставить на ночь настаиваться. Принимать следует в течение дня, причем большую часть настоя, около 100 мл, выпить утром. Курс лечения - 3 месяца.

 

    Составы сборов

  Первый: смешиваются по 2 части травы зверобоя, льнянки, володушки, корня левзеи, мордовника, солодки, цикория, валерианы, одуванчика, плодов можжевельника.

  Второй: 2 части травы полыни, спорыша, 2 части корней одуванчика, дягиля, аралии, родиолы, левзеи, солодки. Еще сюда добавляются 3 части плодов калины, 2 части шиповника, 1 часть кориандра и 2 части листьев крапивы.

  Также к общим рецептам можно отнести рекомендацию – при сосудистой дистонии ежедневно есть плоды можжевельника обыкновенного, начиная с одной ягоды в день, потом, увеличивая постепенно по одной, дойти до 12 ягод в день, и затем опять уменьшать до одной. Для профилактики сосудистой дистонии рекомендуют спать не менее 8 часов в день, принимать контрастный душ, делать дыхательную гимнастику.

  Если возникают проблемы со сном, то народные способы лечения предлагают пить на ночь молоко с медом, а также обязательно пополнять запас калия в организме – употреблять в пищу картофель, капусту, баклажаны, чернослив и абрикосы. А вот крепкий чай, кофе, алкоголь из рациона стоит исключить.

 

  Дыхательная гимнастика: делается глубокий вдох через нос, затем при выдохе произносятся звуки и, е, о, у, а, ш. Вдох должен продолжаться 7 секунд, столько же выдох. Упражнение делается от 5 до 20 минут, часто, желательно по 20-30 раз в день.

  Далее стоит рассмотреть народные способы лечения, рекомендуемые при каких-то конкретных состояниях, возникающих вследствие сосудистой дистонии.

 

  При повышенном давлении готовят настой: 15 г сухой измельченной травы омелы белой заливают 200 мл кипятка. Настаивают час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, курсами, 3 недели пить, затем неделя перерыва. Провести 3 курса. Затем для поддержания нормального давления можно принимать по 3 раза в день 20 капель магнолии на 50 мл воды, ежемесячно курсом по 10 дней. Или же приготовить из магнолии настойку: на 1 часть измельченных листьев взять 1 часть спирта, залить и настоять в темном месте 2 недели. Процедить и принимать также, по 20 капель. Нормализует сердцебиение и помогает поддерживать давление в норме. А обычный чай лучше заменить следующим сбором: плоды черники, барбариса, черноплодной рябины и черной смородины.

 

  Поскольку при данном диагнозе страдают сосуды, то для их очистки можно применить такой метод: готовится смесь из семи компонентов примерно по 200 мл каждого. Вино кагор, сок чеснока (около 15 головок), свеклы, моркови, редьки, лимона и мед. Принимается по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Смесь хранится в холодильнике.

  Также предлагаются специальные сборы для мужчин и для женщин. Сбор для мужчин: по 2 части корней левзеи, родиолы, дягиля и травы омелы, по 3 частей корней валерианы и зверобоя, 4 части плодов шиповника и корней солодки.

 

  Сбор для женщин: по 2 части корней одуванчика, солодки, левзеи и родиолы розовой, столько же плодов шиповника, листьев крапивы, травы полыни и спорыша, по 3 части плодов калины и корней дягиля.

  Готовятся оба сбора одинаково: все травы измельчаются, 2 ст.л. получившейся смеси поместить в термос и залить 0.5 литром кипятка. Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, курс лечения 6-8 недель.

 

  Для детей, которым тоже ставится подобный диагноз, народная медицина предлагает подобные настои в малых дозах, в зависимости от возраста. От 3-6 лет - 1 дес.л. в сутки. С 6-9 – 1 ст.л. Старше 10 лет – по 2 ст.л.

  Лечение глиной при сосудистой дистонии для выведения шлаков из организма. Курс предусматривает ежедневный прием 1 ст.л. глины на 1 стакан теплой воды. Каждую неделю уменьшать количество глины на 1 ч.л., доведя до 1 ч.л. в день. Курс закончить. Можно делать глиняные компрессы. Ее накладывает на те области, в которых ощущается дискомфорт.

  И в заключение, общие рекомендации при сосудистой дистонии: принимать пищу лучше небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Стоит ограничить потребление газированных напитков, сахара, шоколада,жирной и острой пищи, а вот рыба, чеснок, овощи, абрикосы, сухофрукты обязательно должны быть в рационе. Дополнительно можно принимать витамины С, хром и цинк.


Теги: Народные способы лечения сосудистой дистонии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.