Заболевание перикоронарит или воспаление капюшона десны

Автор: vetulia от 15-05-2015, 19:22

Заболевание перикоронарит или воспаление капюшона десны  Всем известно, что прорезывание молочных зубов у детей часто протекает довольно болезненно. Однако вызвать болевые ощущения может и прорезывание коренных зубов. Более того, этот процесс может сопровождаться воспалением десны. В стоматологии это явление называется перикоронаритом.

  Растущие зубы должны выходить из мягких тканей десен, то есть прорезать их. Часто это доставляет человеку болезненные ощущения, которые проходят достаточно быстро. Но в некоторых случаях при прорезывании зубов наблюдаются не только дискомфорт или боль, но и осложнения. Одним из них является заболевание перикоронарит или воспаление капюшона десны, то есть тканей, которые прорезывающийся зуб.

  Как правило, заболевание перикоронарит развивается во время прорезывания зубов мудрости, причем располагающихся на нижней челюсти.

 

    Причины перикоронарита

  Непосредственная причина воспалительного процесса десны – это нормальная микрофлора в ротовой полости человека. Растущий зуб покрывает слизистая оболочка десны, которая называется капюшоном. Между зубом и этим капюшоном появляется своеобразный карман, куда попадают частицы пищи. В результате возникают благоприятные условия для размножения бактерий, что и вызывает воспаление капюшона десны.

 

    Симптомы

  Если прорезывание зуба мудрости сопровождается опухолью десны, неприятным запахом изо рта, болевыми ощущениями, то наиболее вероятен диагноз перикоронарит в легкой форме. Однако заболевание это может протекать и в острой форме, при которой воспаление капюшона десны сопровождается:

  • болевыми ощущениями в области прорезывающегося зуба;

  • болью при попытках открыть рот и при глотании;

  • болевыми ощущениями, которые отдают в челюсть, висок, ухо;

  • отеком десны;

  • неприятным запахом изо рта;

  • выделением гноя из капюшона десны при надавливании.

  Кроме этого, перикоронарит характеризуется такими симптомами, как повышение температуры тела, общее недомогание, увеличение лимфатических узлов на шее.

  При отсутствии своевременной и грамотной медицинской помощи острое воспаление капюшона десны грозит весьма серьёзными последствиями: развитием надкостничного абсцесса, флегмоны, остеомиелита. Поэтому появление симптомов, характерных для заболевания перикоронарит, требует непременного обращения к врачу.

 

    Лечение болезни

  Тактика лечения зависит от течения воспалительного процесса и состояния пациента. Нередко для того, чтобы устранить воспаление, требуется провести удаление капюшона десны и обработку кармана специальными препаратами. Процедура предусматривает иссечение слизистой нависающей над зубом десны. Таким образом, решение проблемы заключается в устранении условий чрезмерного размножения бактерий. Иссечение слизистой десны проводится при местной анестезии.

  После того, как капюшон десны удален, необходимо делать антисептические ванночки, иногда требуется прием антибиотиков.

  Для лечения перикоронарита используется и лазерная терапия. Она предусматривает воздействие на воспаленный участок инфракрасным лучом. При этом данный метод лечения нельзя применять при онкологических заболеваниях.

 

  Кроме того, при перикоронарите нередко удаляют прорезывающийся зуб. Данный вариант лечения используется при прорезывании зубов мудрости. Их удаление рекомендуется в тех случаях, если:

  • длина челюсти оказывается слишком маленькой для нормального роста зуба мудрости (диагностируется эта проблема при помощи рентгенограммы);

  • наблюдается неправильное прорастание зуба (например, в сторону щеки), что приведет к тому, что зуб не будет нести функциональной нагрузки, то есть не будет участвовать в процессе жевания;

  • уже отсутствует зуб мудрости на другой челюсти (зую мудрости также не будет участвовать в процессе жевания);

  • удалять капюшон десны неудобно в связи с особенностями строения ротовой полости.

  Судьба прорезывающегося зуба мудрости всегда решается врачом, обладающим достаточным опытом и знаниями. Задача пациента – следить за гигиеной ротовой полости, предупреждать заболевания зубов и воспаления десен, своевременно обращаться к специалисту при появлении проблем и для профилактических осмотров.


Теги: Заболевание перикоронарит или воспаление капюшона десны

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.