Келоидные рубцы у маленьких детей

Автор: vetulia от 13-05-2015, 19:49

Келоидные рубцы у маленьких детей  Келоидные рубцы – это проблема, бороться с которой очень непросто. Однако благодаря современным медицинским технологиям и фармацевтическим препаратам при ее решении можно получить неплохие результаты, тем самым улучшив качество жизни человека.

    Как заживают раны у маленьких детей?

  В детском возрасте ссадины и раны – не такое уж редкое явление. Большинство детей – непоседы, а потому травмы являются для них обычным делом. К счастью, процесс заживления и регенерации у маленьких детей протекает гораздо быстрее, нежели у взрослых людей.

  Однако на месте ран могут оставаться неприятные следы, рубцы, которые напоминают о полученных травмах на протяжении долгого времени. Узнаем подробнее, их каких этапов состоит процесс заживления раны и появления шрама.

 

  Изначально рану заполняют сгустки крови, называемые в народе «корочкой». Эти образования помогают защищать организм от инфицирования, а также дегидратации. Через некоторое время благодаря действию ферментов клеток крови, а также макрофагов, поврежденная ткань удаляется.

  Спустя 2–3 дня после получения травмы на краях раны возникают фибробласты, которые растут по направлению друг к другу. Кроме того, появляются новые кровеносные сосуды, капилляры. В результате на месте раны происходит образование плотной волокнистой соединительной ткани, в которой преобладают коллагеновые волокна. Так формируется рубец.

 

    Образование нормотрофических и келоидных рубцов

  При нормальном течении процесса заживления на месте раны возникает нормотрофический рубец, находящийся на одном уровне с кожным покровом. Сначала такой рубец отличается от здоровой кожи своим окрасом, он может иметь красно-синий, красноватый или красно-коричневый оттенок. Но через 1–1,5 года нормотрофический рубец по цвету оказывается схожим с окружающей неповрежденной кожей.

  Последствием патологического заживления становятся гипертрофические, или келоидные рубцы. Они отличаются тем, что долго остаются болезненными и выступающими над поверхностью кожи. Помимо этого, келоидные рубцы у маленьких детей имеют тенденцию к последующему росту. При этом на пораженных участках кожи ощущаются жжение, зуд, боль. Объясняется это тем, что келоидные рубцы сдавливают нервные окончания и вызывают неприятные ощущения.

 

  Кроме того, келоидные рубцы характеризуются тем, что нередко разрастаются на здоровые участки ткани, не ограничиваясь поверхностью ткани. Такие рубцы не только у маленьких детей, но и у взрослых требуют постоянного наблюдения, лечения и ухода.

  Принято считать, что склонность к возникновению келоидных рубцов связана с наследственной предрасположенностью, а также некоторыми изменениями в работе нервной и эндокринной систем, локализацией раны, особенностями конституции человека. Так, келоидные рубцы чаще всего образуются у маленьких детей и у женщин, на верхней части туловища.

 

    Как лечить келоидные рубцы?

  До настоящего времени специалисты постоянно разрабатывают новые эффективные методы лечения келоидных рубцов. Сегодня для решения этой задачи применяют медикаментозное, физиотерапевтическое, лазерное и хирургическое лечение. К сожалению, даже оперативные вмешательства не всегда позволяют добиться желаемого результата, поскольку келоидные рубцы зачастую образуются вновь.

  Для местного лечения келоидных рубцов используются различные мази гели. В их состав часто входят гепарин, аллантоин, а также жидкий экстракт лука.

  Гепарин – это противовоспалительное противоотечное средство. Проникая в келоидный рубец, оно связывается с молекулами волокон коллагена, угнетая их полимеризацию.

 

  Аллантоин предназначен для пролиферации здоровых клеток и формирования более эластичных шрамов. К тому же он помогает ускорять процессы заживления и оказывает противозудное и эпителизирующее действие.

  Жидкий экстракт лука содержит компоненты, которые обладают противовоспалительными, антипролиферативными, противомикробными свойствами. Экстракт лука способствует угнетению активности клеток кожи, вырабатывающие волокна, из которых и формируются патологические рубцы. К тому же в состав экстракта лука входят пептиды, обеспечивающие физиологическую регенерацию кожи.


Теги: Келоидные рубцы у маленьких детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.