Лечение цистита народными методами

Автор: zemliapro от 8-05-2015, 19:42

Лечение цистита народными методами  Цистит или воспаление мочевого пузыря является одним из самых распространённых урологических заболеваний среди женщин и изредка у мужчин. Возбудителями цистита могут быть вирусы и бактерии, половые микоплазменные и уреаплазменные инфекции, грибы, а также условно патогенная микрофлора: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и многие другие. Провоцируют заболевание следующие факторы: длительный приём антибиотиков, плохое соблюдение личной гигиены и гигиены до и после полового акта, слабый иммунитет, после операционное состояние, переохлаждение зоны таза и общее переохлаждение, наследственные заболевания, сидячий, малоподвижный образ жизни, не долеченные половые инфекции, частые запоры, инфекция в тазовых органах, нерациональное питание, сахарный диабет, насильное сдерживание мочеиспускания, урологические обследования с применением инструментов, воздействие химикатов, ядов на мочевой пузырь, травмы и воспаления мочеполовых органов.

  Распознать начало заболевания очень просто. Оно характеризуется болями внизу живота, усиливающимися по мере того, как наполняется мочевой пузырь. Беспокоят частые позывы в туалет с минимальным выделением мочи. Возможны рези при мочеиспускании, небольшое повышение температуры, тошнота, рвота, выделение крови и помутнение мочи. Не стоит сразу при появлении этих симптомов начинать лечение цистита народными методами. Прежде всего необходимо обратиться к врачу за точной диагностикой заболевания, дабы исключить болезни почек.

 

  При диагностировании цистита используют различные методы:

  - посев мочи для уточнения вида инфекции;

  - исследование потока мочи или урофлоуметрию;

  - цистоскопию;

  - биопсию мочевого пузыря;

  - анализ крови;

 

    УЗИ мочевого пузыря и почек

  Если нет обострений, то симптомы заболевания, как правило проходят через 7-10 дней. Однако это не значит, что цистит пройдёт сам собой. Недолеченное заболевание может привести к пиелонефриту, вульвовагиниту, эндометриту, аднекситу у женщин и простатиту, везикулиту у мужчин. Для того чтобы болезнь прошла быстро, необходимо соблюдать лечение, назначенное врачом. Народные методы – это дополнение к медикаментозной терапии. Борьбу с циститом при помощи народных средств проводят длительными курсами. Для лечения цистита применяют питьё отваров и настоев лекарственных трав, согревающие процедуры, спринцевание, диету, лечебную гимнастику.

  Питание при цистите прежде всего исключает мучную, сладкую, жареную, жирную, копчёную, солёную и острую пищу. Молочные продукты также употреблять не рекомендуется. В основном в рационе должны быть зелёные овощи, мясо, рыба, немного фруктов и орехов. Из зерновых можно употреблять нешлифованный рис, гречку, булгур тёмных сортов, кукурузу в початках и грубую кукурузную крупу. Зрелые бобовые на время лучше всего не есть. Готовить желательно на пару, гриле либо варить или запекать в духовке.

  Гимнастика при цистите в основном должна состоять из упражнений Кегеля и упражнений укрепляющих мышцы таза.

 

  Прогревание. Этот метод применяется для лечения цистита у женщин. Необходимо взять красный кирпич и раскалить его на огне. Положить кирпич в металлическое ведро, края ведра закрыть тканью или положить поверх ведра деревянное сиденье от унитаза. Сесть на ведро, предварительно сняв нижнее бельё, и укутать нижнюю часть тела тёплым одеялом. Сидеть на ведре необходимо до тех пор, пока от кирпича будет исходить тепло. После процедуры необходимо одеть чистое бельё и лечь в постель. Вместо кирпича можно использовать горячие отвары и настои трав: ромашки, хвои, укропа, берёзовых листьев и почек, дубовой коры и так далее. Хорошо прогревать нижнюю часть тела пуховым платком или специальным поясом, связанным из собачьей шерсти.

 

  Народные целители большое внимание уделяют методу лечения цистита отварами, настоями и настойками из различных лекарственных растений.

Отвар из корней шиповника. Для отвара взять 4 ст.л. измельчённых корней шиповника и залить 1 л холодной воды. Поставить на медленный огонь и варить до кипения. После закипания поварить ещё 15 минут, затем отвар перелить в термос и настаивать 4 часа. Пить 4 раза в день до еды по полстакана.

  Настойка из почек чёрного тополя полезна при болезненном мочеиспускании. Для того чтобы приготовить настойку, необходимо взять 0,7л бутыль, желательно из тёмного стекла и наполнить её до плечиков почками чёрного тополя. Залить содержимое водкой, плотно закупорить и поставить настаиваться в тёмное место на 21 день. Бутыль периодически необходимо встряхивать. По истечении срока настойку процедить через ткань. Принимать ежедневно по 30 капель 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения 30 дней, перерыв 1 неделя, затем лечение повторить. Вместо настойки можно делать настои из почек чёрного тополя. Для настоя взять 1 ст.л. измельчённых почек чёрного тополя и залить 1 стаканом кипящей воды. Посуду накрыть крышкой, укутать и оставить настаиваться на 1 час. Настой процедить и пить по 1 ст.л. 4 раз в день.

 

  Отвар листьев брусники обладает прекрасным мочегонным и антисептическим действием и очень хорошо помогает при цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы. Отвар брусничных листьев готовят из 3 ст.л. сухого или 6 ст.л. свежего сырья и 0,5л кипятка. Листья заливают водой и варят на водяной бане 15 минут. Затем отвар переливают в термос и настаивают 2 часа. Перед применением процедить. Получившееся лекарственное средство пьют в течение дня. Курс лечения 10 дней, 5 дней перерыв.

 

  Укропный чай является мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством. Чай готовят как из семян укропа, так и из зелёных побегов укропа. 1 ст.л. семян или 2 ст.л. измельчённой зелени укропа настаивают 30 минут на 1 стакане кипятка. Чай процедить. Пить по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день. Курс лечения 2 недели, 1 неделя перерыв, затем лечение повторить.


Теги: цистит, травы, народные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.