Физическое и эмоциональное развитие одномесячного ребенка

Автор: vitaf7 от 6-05-2015, 13:43

Физическое и эмоциональное развитие одномесячного ребенка  Вы можете быть немного разочарованы внешним видом своего ребенка сразу после родов. Новорожденный может иметь искаженную и относительно большую голову, опухшие веки, красноватую кожу. Вам не нужно беспокоиться. Все это скоро исчезнет. На более длительное время останутся на голове ребенка два мягких места, так называемые темечка. Многим родителям интересно знать, каково должно быть физическое и эмоциональное развитие одномесячного ребенка. Давайте узнаем.

    Рефлексы ребенка

  Ручки и ножки новорожденного пухлые, согнуты во всех суставах. Ребенок с самого начала очень энергично ими двигает.

  Крупный хватательный рефлекс: новорожденный хватает пальцы мамы или папы или другой, объект с такой силой, что вы в состоянии поднять ребенка вверх.

  Рефлекс: когда пощекотать ребенка за ножку, маленькие пальцы согнутся внутрь, а большой палец выгнется наверх.

  Рефлекс: когда аккуратно поцеловать ребенка в щеку, он повернет головку в эту сторону и откроет рот, для сосания молока.

 

    Зрение новорожденного ребенка

  Зрение новорожденного еще не полностью развито, ребенок проявляет слабую чувствительность на контрасты и не узнает подробностей, но может следить за медленно двигающей игрушкой (на расстоянии 20-30 см). Кроме различных оттенков белого и черного, он пока не различает цветов. Его глаза очень чувствительны к свету, эта гиперчувствительность, вызвана тем, что ребенок до момента рождения находился 9 месяцев в темноте, она длится около месяца.

 

  Ребенок слышит не с рождения, а на самом деле гораздо раньше (уже между 12-16 неделей внутриутробной жизни он слышит шум крови, протекающей через плаценту). Слух одномесячного ребенка, однако, притуплен. Только через 3 месяца он буде слышать чистые и четкие звуки, и он будет на них реагировать. Ребенок распознает голос мамы, услышав голос мамы, одномесячный ребенок старается повернуть голову в мамину сторону, к тому же он с удовольствием наблюдает за маминым лицом.

 

  Новорожденный различает 4 основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Последний вкус лучше знает, потому что околоплодные воды содержат много солей.

 

  Одномесячный ребенок набирает около 700 г больше и вырастает за месяц примерно на 2 см, таково его физическое развитие. Ребенок постепенно узнает свое тело, особенно руки, которые с удовольствием кладет в рот. Одномесячный ребенок может, лежать на животе, плавать, издавать короткие звуки, может также уметь соединить обе руки.

 

    Советы для родителей:

  Осторожно массируйте тело ребенка, например, после купания, когда наносите детское масло, поглаживайте нежно его ручки, ножки.

  Как можно чаще подходите к ребенку и говорите с ним очень нежно.

  Подвесьте над кроваткой черно-белые игрушки, новорожденному легче их воспринимать. После нескольких недель жизни замените их цветными игрушками.

 

    Первый месяц жизни ребенка: его эмоциональное развитие

  Новорожденный не отличает пока, дня от ночи. Когда он голоден, просто просыпается и требует грудь. Ребенок реагирует на звуки. Может улыбаться, когда к нему улыбаешься.

  Новорожденный способен фокусировать зрение на предметах и лицах, а также отслеживать объекты, движущиеся в поле его зрения.

  Уже сейчас можно наблюдать зачатки темперамента и характер вашего ребенка. Активность и эмоциональность ребенка является признаком врожденным и остается на неизменном уровне в течение всей жизни: дети подвижные останутся активными до конца своей жизни. Ребенок спокойный, малоподвижный будет иметь, вероятно, темперамент уравновешенный.

 

  Помните, что вы для одномесячного ребенка самый важный человек. Ребенок узнает вас по запаху, виду и голосу. Ребенок любит, как ему поют, особенно колыбельные песни или просто мелодии с повторяющимся ритмом.

 

    Советы для родителей:

  Будьте спокойны. Если вы будете проявлять нетерпение и раздражительность, ребенок быстро это почувствует и тоже станет раздражительным.

  Говорите с ним, берите на руки и пойте ему (специалисты утверждают, что дети, которым пели, быстрее начинают говорить).

  Позвольте вашему ребенку присматриваться к вашему лицу, делайте различную мимику и смотрите, как он реагирует.

  В конце четвертой недели купите ребенку простые игрушки, музыкальную шкатулку, небьющиеся зеркала (позаботьтесь о том, чтобы они были безопасными, без углов, веревок и ниток).

 

    Первый месяц жизни ребенка - интеллектуальное развитие

  Ваш ребенок в первые недели жизни не слишком общителен. Вначале он спит до 20 часов в сутки и параллельно может выполнять основные действия.

 

    Плач ребенка

  Первым и наиболее важным элементом выражения своих чувств является плач, через который он общается с миром. Ребенок во время крика напрягает не только горло, но и все тело: ручки и ножки. Со временем вы научитесь различать разные виды плача и понимать, какой плач что означает.

 

  Одномесячный младенец узнает лицо мамы и перестает плакать, когда видит ее или слышит ее голос. Он знает его еще с внутриутробной жизни. Мамин вид вызывает у ребенка оживление, вызывает хорошее настроение, приносит спокойствие, утешение, дает чувство безопасности. Поэтому для него очень важна ваша близость. Дети нуждаются в маме, как в воздухе. Они хотят чувствовать мамины прикосновения, тепло, запах, поэтому, чем чаще вы будете обнимать вашего малыша, тем лучше. Если ребенок очень беспокойный, попробуйте носить его в слинге.

 

  Уже на 3 неделе своей жизни новорожденный ребенок с большим удовольствием наблюдает за людьми, предметами и за тем, что вокруг него происходит. Перерывы между сном немного дольше.

 

    Первый месяц жизни ребенка - что вас может беспокоить?

  Одномесячный ребенок может иметь косоглазие. Это физически нормальное явление и не должно вызывать беспокойства. Если косоглазие не пройдет в течение первых трех месяцев, тогда посетите врача. Глаза новорожденного ребенка не выделяют еще слез. Ребенок заплачет настоящими слезами, только в 2 или в 3 месяца.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.