Амебиаз у человека симптомы и лечение

Автор: vitaf7 от 6-05-2015, 13:33

Амебиаз у человека симптомы и лечение  Очень опасное и коварное паразитарное заболевание под названием амебиаз появляется вследствие попадания в организм человека дизентерийной амебы. Когда этот паразит проникнет в кишечник, то вызовет образование язв, сильную боль, анемию и жидкий стул с кровью. Если произошло внекишечное проникновение, то у человека появятся абсцессы в печени, головном мозге и легких. При каких условиях развивается амебиаз у человека симптомы и лечение постараемся рассмотреть более подробно.

    Как распространяется это заболевание

  Часто эта инфекция передается от заболевшего человека к здоровому человеку. Особенно если больной является носителем цист. Иногда в роли первоисточника цист могут выступать тараканы или мухи. Реже инфекция передается через предметы, например, белье, игрушки, посуду или продукты питания.

  Обычно большое число заболеваний фиксируется в странах с субтропическим или тропическим климатом. Особенно подвержены амебиазу люди, проживающие в бедных и густонаселенных территориях, где развита антисанитария. Поэтому в этих районах это заболевание приводит к смерти и занимает одно из первых мест уступая, пожалуй, только малярии. В России этот недуг не самый распространенный и заслуга в этом только наличия умеренного климата. Но при увеличении потока туристов из южных стран и миграции случаи заражения амебиазом случаются и на нашей территории.

 

    Симптомы заболевания

  Немного о болезни. Время инкубации вируса может быть от 10 до 90 дней после попадания инфекции в организм человека. В большинстве случаев развивается кишечный амебиаз, который определяется наличием у пациента диареи. Сначала жидкий стул будет сопровождаться небольшой примесью слизи, но со временем каловая масса превратится в желеобразную с небольшими прожилками крови. Часто походы в туалет у больного увеличиваются до 20 раз в сутки. При этом диарея будет сопровождаться довольно сильными болевыми ощущениями в желудке особенно с правой стороны и небольшой температурой. Если человек не обратится к специалистам и не начнет своевременное лечение, то через несколько недель у него начнется период ремиссии, и он может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

  В результате чего болезнь может перейти в хроническую форму, при которой в организме человека нарушатся практически все обменные процессы. Таким образом, это приведет к сильному похуданию, отечности, гиповитаминозу и истощению. Часто заболевание развивается мгновенно и приводит к токсическому шоку и как результат наступает летальный исход.

  Внекишечная форма поражения в первую очередь атакует печень. В результате на ней появляется множество гнойников, орган существенно увеличивается и у пациента может появиться желтуха. Обычно в таком состоянии человека лихорадит, он испытывает боль в подреберье, и кашляет с кровохарканием. В таком состоянии тоже может наступить смерть, особенно если своевременно не оказана подходящая медицинская помощь.

 

    Лечение амебиаза

  Лекарственные препараты для лечения этого недуга условно делятся на 3 группы:

  Хиниофон и Дийодохин это средства прямого воздействия. Используются при кишечной форме поражения; Солянокислый Эметин, Дегидроэметин воздействуют на тканевые формы амебы. Используются при внекишечном поражении: Флагол, Трихопол, Метронидазол, Фурамид эти препараты эффективны при любых формах поражения.

  В тоже время могут назначаться и антибиотики с широким спектром воздействия, такие как Метациклин, Миноциклин, Тетрациклин.

  Чтобы побороть анемию больному также назначат препараты железа. Кроме того обязателен прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Для восстановления микрофлоры кишечника медики советуют употреблять пребиотики и пробиотики.

  Итак, получив знания о том, как развивается амебиаз, узнав о симптомах и способах лечения этого заболевания, человеку следует более внимательно относиться к своей гигиене. Особенно когда он отправляется в отпуск в южные страны.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.