Лечебные свойства крыжовника для организма

Автор: vitaf7 от 5-05-2015, 19:48

Лечебные свойства крыжовника для организма  Крыжовник является одним из самых полезных ягод, его кусты еще недавно росли в почти каждом дворе. Сегодня становится менее популярным, хотя все еще имеет много сторонников. Крыжовник - это плод европейского происхождения. Является колючим кустом, высотой до 2 м, шипы присутствуют на всех побегах, у основания почек. Сбор крыжовника, из-за шипов, это небольшое удовольствие, но созревающие на солнце сырые ягодки, вопреки всем мнением, очень сладкие, вкусные и очень полезные.

  Многие думают, что крыжовник кислый на вкус, но это неправда, он может быть кислым, потому что у человека собиравшего плоды крыжовника не хватило терпения и были собраны недозрелые плоды. Многим не нравится также покрытая волосками толстая кожура, но и без нее крыжовник заслуживает большого внимания и кто сказал, что ее нужно есть? Так в чем же состоят лечебные свойства крыжовника для организма? Давайте узнаем.

 

    Витамины и минералы

  Крыжовник помогает укрепить мышцы, обостряет мышление, укрепляет печень и легкие, снижает кислотность, также увеличивает фертильность. Ягоды крыжовника помогают в правильном функционировании мочевыводящей системы, полезны для кожи и работы глаз. Содержит много витамина C, поддерживающего иммунитет, является ценным антиоксидантом. Признанным антиоксидантом также является витамин А, которого также много в крыжовнике. Низкокалорийный крыжовник (в 100 г содержится 46 ккал), улучшает работу пищеварительной системы благодаря большому содержанию органических кислот и приличного количества клетчатки (в 100 г содержится 3 г клетчатки) особенно рекомендуется людям на диете.

  Богат витаминами группы B и P, необходимые для нормального метаболизма клеток, то есть, общего состояния здоровья, и функционирования всего организма. Содержит чрезвычайно ценные минералы: железо, калий, натрий, молибден, магний, железо, фосфор, кальций. Благодаря чему эффективно поддерживает костную систему и мышечную систему, предотвращает анемию, и даже улучшает настроение. Содержит органические кислоты: лимонную, яблочную и винную, в незрелых плодах, кроме того, содержится янтарная кислота.

 

    При различных заболеваниях

  Среди углеводов преобладают фруктоза и глюкоза, сахароза присутствует в незначительных количествах. Благодаря пектину помогает снизить уровень холестерина в крови. Обладает мочегонным эффектом. Рекомендуется людям, страдающим от артрита, так как устраняет мочевую кислоту, что предотвращает очередную атаку этой неизлечимой болезни. Благодаря своим свойствам, способствует профилактике онкологических заболеваний и улучшает обмен веществ.

  Регулярное употребление крыжовника работает в качестве вспомогательного средства в лечении подагры, ревматизма и хронических воспалительных процессов кожи. Крыжовник также имеет желчегонные свойства (заболевания печени и желчного пузыря), слабительное (хронические запоры), улучшает усвоение пищи и возбуждает аппетит (при отсутствии аппетита). Их используют также как обезболивающее средство при воспалениях желудка и кишечника, а также для нормализации процессов пищеварения. Содержащиеся в крыжовнике пектиновые вещества помогают выведению из организма солей тяжелых металлов, а также стимулируют обмен веществ, обладают способностью понижать давление.

 

  Регулярное употребление крыжовника является эффективным средством против ожирения. Натуральный сок из крыжовника замечательно подходит при нарушении обмена веществ - как для взрослых, так и для детей (можно применять детям после 9 месяцев жизни). Освежает, тонизирует и регулирует наличие витаминов в организме. Полезно употреблять ягоды при дефиците витамина C.

  Свежие ягоды предотвращают запоры, сушеный крыжовник работает как слабительное средство. В народной медицине крыжовник рекомендуется при часто возникающих кровотечениях, а также при слишком обильном кровотечении во время менструации. Профилактическое средство против атеросклероза, заболеваний мочевыводящих путей и желчевыводящих путей, заболеваний почек. При поносе помогает отвар из корней крыжовника.

  Ранее считалось, что сок из крыжовника лечит все воспаления и помогает в лечении больных малярией. Научные исследования доказали, что янтарная кислота, содержащаяся в плодах крыжовника, имеет свойства эликсира молодости. Поэтому лечебная настойка из крыжовника очень рекомендуется пожилым людям, больным хроническими инфекционными заболеваниями, и имеющими контакт с радиоактивными материалами.

 

    В косметологии

  Он нашел также применение в косметологии и является компонентом разных кремов. В первую очередь это заслуга антиоксидантов, которые содержатся в этих ягодах. Маска из свежих ягод, благодаря наличию органических кислот оказывает очищающий и отбеливающий эффект. Крыжовник лучше употреблять в сыром виде, но его также можно использовать в кулинарии. Крыжовник можно замораживать, делать из него джемы, варенье, повидло, компоты, кремы, пудинги, кисель, желе, соки, вина и настойки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.