Симптомы и лечение хронического гайморита

Автор: Ольга26 от 2-05-2015, 18:08

Симптомы и лечение хронического гайморита  Хронический гайморит – это хроническое воспаление верхнечелюстной при носовой пазухи. Симптомы и лечение хронического гайморита являются показательными для постановки диагноза. Чаще хроническое воспаление проявляется в гнойной, гнойно-полипозной и полипозной формах. Могут также встречаться и катаральная, аллергическая и некротическая формы хронического гайморита.

    Симптомы хронического гайморита

  Жалобы больных зависят от формы хронического гайморита. Если в процессе воспаления принимает участие больше гнойные выделения, то больные больше будут жаловаться на наличие гнойного отделяемого из носа, выделения густые, чаще имеют неприятный запах, тяжело высмаркиваются. Если процесс аллергический, то выделения более водянистые и отходят легко. В любых обстоятельствах отмечается затруднение дыхания и нарушения обоняния.

  Боль со стороны верхнечелюстной при носовой пазухи, как симптом, может, появляется в случае обострения процесса, или при наличии препоны в оттоке содержимого из пазухи. Также, при обострении, могут появиться головная боль, повышение температуры тела, головная боль, припухлость лица или щек.

 

  Во время осмотра характерным симптомом является наличие трещин, покраснения и слущивания кожи возле носа. Это появляется как следствие постоянной травматизации из-за длительных выделений из носа. В случае если выделения подсохнут, в носу будут образовываться корочки желтого цвета, которые тяжело отделяются от слизистой оболочки носа и могут стать причиной носового кровотечения. Симптомы хронического гайморита появляются и исчезают, иногда может наблюдаться уменьшение воспалительного процесса и тогда жалобы больного могут уменьшаться или вообще отсутствовать.

 

    Лечение

  Лечение хронического гайморита делится на оперативное и консервативное.

  Консервативное лечение заключается в назначении капель нос, закладывании различных мазей, а также назначении таблетированных форм препаратов и посещении физиотерапевтических кабинетов. Из лекарств назначают сосудосуживающие препараты, антибиотики, противоаллергические средства, противовоспалительные капли и таблетки, а также могут назначаться витамины и лекарства, которые улучшают процессы восстановления слизистой оболочки носовой полости. При образовании корочек в носу назначаются мази, которые облегчают отхождении корок и уменьшают травматизацию слизистой оболочки, предотвращая тем самым возникновение носовых кровотечений. Очень часто используют спреи для промывания носовой полости с целью улучшения выхода слизи и корочек из носа. В качестве физиотерапии назначают электрофорез с противовоспалительными средствами, кварцевые лампы и лазеротерапию.

 

  Из оперативного лечения используют как большие оперативные вмешательства, так и малоинвазивные методики. Удаляют полипы, кисты и чрезмерно разросшуюся слизистую оболочку. Могут проводить прижигание сосудов для предупреждения кровотечений. Также используют методы расширения носовых ходов и увеличение отверстий выхода из носовых пазух для улучшения оттока жидкости из них. Если есть необходимость, производят удаление части костей из носовых ходов для облегчения процесса дыхания.

  При лечении хронического гайморита обращают внимание на причины возникновения заболевания. Обязательно проводят лечение кариозных зубов, воспалительных процессов глаза и уха. В случае аллергии необходима квалифицированная помощь аллерголога и иммунолога. Также при длительном хроническом течении заболевания необходима коррекция нарушений иммунитета и назначение длительной витаминотерапии.


Теги: хронический гайморит, хронический гайморит лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.