Полезные взаимодействия витаминов и минералов

Автор: vetulia от 2-05-2015, 17:51

Полезные взаимодействия витаминов и минералов  Знаете ли вы о том, что витамины и минералы не так безобидны, как нам кажется, и не всегда приносят для организма человека пользу? Оказывается, многие из них друг с другом не сочетаются. Каковы же наиболее опасные и самые полезные взаимодействия витаминов и минералов? Читайте об этом в данной статье.

  Хотя магазины в наши дни изобилуют разнообразными продуктами питания, многим из нас не хватает необходимых витаминов и минералов, предпочитая полезной пище продукты, перенасыщенные сахаром или, например, энергетические напитки. Однако для оптимального функционирования организм человека нуждается в поступлении витаминов и минералов. В комплексе они называются микронутриентами.

  Микронутриенты (витамины, микро- и макроэлементы) являются незаменимыми элементами питания, поскольку именно благодаря им в организме человека протекают многочисленные биохимические реакции. Микронутриенты – это физиологически и химически активные вещества, взаимодействующие не только с другими веществами, но и между собой. Такие взаимодействия либо повышают, либо снижают эффект от употребления витаминно-минеральных комплексов. Это означает, что совместимость микронутриентов должны учитываться и при приеме витаминов и минералов, и при производстве комплексных витаминных препаратов.

  Число микронутриентов, которые требуются организму человека для оптимального функционирования, немногочисленно. Однако они нам жизненно необходимы, так как принимают участие в большом количестве физиологических процессов.

  Дефицит микронутриентов влечет серьезные проблемы со здоровьем. Так, самым распространенным примеров нехватки питательных веществ является дефицит железа. Как правило, он наблюдается у женщин детородного возраста и у детей. Организм нуждается в железе для доставки кислорода, для нормального протекания процессов энергетического обмена, а также для функционирования энзимов, важных ферментов.

 

    Виды взаимодействия микронутриентов

  В последние годы ученые проводят немало исследований, направленных на изучение биологических и физиологических функций микронутриентов, их взаимодействия друг с другом. Было установлено, что существуют положительные, полезные взаимодействия минералов и витаминов (синергизм) и отрицательные взаимодействия (антагонизм). В результате компании, занимающиеся разработкой и производством фармакологических препаратов, начали учитывать как отрицательные, так и полезные взаимодействия микронутриентов в витаминно-минеральных комплексах. Это очень важно, поскольку, как оказалось, некоторые минералы нельзя сочетать друг с другом. Например, железосодержащие препараты не стоит сочетать с препаратами кальция, их нельзя запивать молоком. Это объясняется тем, что при взаимодействии железа и кальция усвояемость железа снижается вдвое. А между тем именно сочетание этих веществ нередко рекомендуют принимать женщинам детородного возраста.

  Микронутриенты-антагонисты должны содержаться в разных препаратах, синергисты можно объединять в одном. При этом суточную дозу компонентов, которые необходимы для нашего организма и при этом плохо взаимодействуют, следует принимать раздельно. Интервал между приемами должен составлять несколько часов.

 

    Основные полезные взаимодействия микронутриентов

  • Медь делает более эффективным действие железа. По этой причине сочетание данных веществ благоприятно воздействует на организм.

  • Взаимодействие железа с витамином А помогает активизировать запас железа, находящийся в печени.

  • Кальций быстрее усваивается организмом при его сочетании с витамином С. Кроме того, для его эффективного усвоения требуются витамин D и магний.

  • Употребление кальция с большим количеством натрия может вызвать потерею кальция в моче.

  • Для снижения выведения кальция из организма полезно употреблять витамин В6.

  • Витамин А необходимо сочетать с цинком, превращающим его в полезную для организма человека активную форму. К тому же витамин А хорошо сочетается с витаминами Е и С. Они не дают витамину А окисляться и делают его влияние на организм более эффективным.

  • Для лучшего усвоения магния и его глубокого проникновения в клетки требуется витамин В6.

 

    Отрицательное взаимодействие витаминов и минералов

  • Железо не рекомендуется употреблять вместе с кальцием, так как они являются конкурентами в процессе усвоения организмом. Аналогичная ситуация наблюдается при сочетании железа с хромом.

  • До 30% витамина В12 может окисляться витамином С в том случае, если эти вещества входят в состав одного и того же препарата.

  • Витамин В12 способен усиливать аллергические реакции витамина В1.

  • Цинк – конкурент железа и кальция в процессе усвоения. По этой причине организм человека вбирает наименьшее количество цинка. А нехватка этого вещества может привести к торможению психомоторного развития у детей.

  • Медь, железо, цинк, витамины С и В3 уменьшают всасывание витамина В2.

  • При хранении препаратов, в состав которых входят фолиевая кислота и цинк, могут возникать нерастворимые комплексы. Это понижает эффективность лекарственных средств.

 

    Рекомендации по употреблению витаминов и минералов

  При приеме различных витаминов и минералов стоит иметь в виду, что различные вещества более эффективно усваиваются в разное время.

  • Прием витамина D лучше откладывать до вечера.

  • Йод, напротив, хорошо усваивается в утренние часы.

  • Фосфор и кальций более активно поступают в костную ткань организма в послеобеденное время.

  Витамины и минералы, которые плохо сочетаются друг с другом, следует принимать раздельно, с интервалом 4–6 часов. За это время доза веществ, принята ранее, успевает усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Данный принцип сочетания микронутриентов помогает значительно повысить их эффективность.


Теги: Полезные взаимодействия витаминов и минералов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.