Заболевание человека бытовой сифилис

Автор: vetulia от 30-04-2015, 19:07

Заболевание человека бытовой сифилис  Возбудитель сифилиса бледная трепонема способна проникать в организм человека при малейших нарушениях целостности кожных покровов. Источником распространения заболевания являются люди, которые могут заражать окружающих при непосредственных контактах.

  По статистике, около 95% всех заболевших сифилисом заразились этой болезнью при половых контактах. Но помимо передачи половым путем встречаются и другие пути проникновения бледной трепонемы в организм. Так, заболевание человека бытовой сифилис, как видно из названия, передается бытовым путем.

  Те, кто живет рядом с больными сифилисом, подвергаются довольно серьезной опасности, поскольку пути передачи болезни могут быть различны. Бытовой сифилис коварен, так как большинство предметов обихода, будь то посуда, полотенца, постельное белье, губная помада, зубная щетка, в этом случае потенциально опасны.

 

    Что такое сифилис?

  Заболевание сифилис является одной из наиболее распространенных венерических болезней. Ее характерная особенность заключается в том, что она прогрессирует довольно медленно, в течение нескольких лет.

  Инкубационный период заболевания составляет 4-5 недель, но иногда длится на протяжении полугода. Он завершается переходом болезни в первую стадию, которая в медицинской науке называется первичный сифилис. Данная стадия продолжается в среднем 45 дней. Характеризуется она тем, что у заразившегося человека возникает так называемый первичный аффект. Что это такое? В месте проникновения бледных трепонем в организм появляется небольшое пятно красного цвета. Несколько дней спустя на этом же месте образуется язва с твердыми краями, называемая шанкром. Она не доставляет человеку болезненных ощущений. Затем у больного происходит увеличение всех лимфатических узлов.

 

  Локализация твердого шанкра позволяет установить путь заражения сифилисом. Например, если это заболевание развилось в результате половых контактов, то твердый шанкр возникает на половых органах. Бытовой сифилис отличается тем, что твердый шанкр локализуется на языке, деснах, губах, небных миндалинах. Редко наблюдается образование твердого шанкра на пальцах рук, подбородке, в области молочных желез. В некоторых случаях протекание первичного сифилиса становится бессимптомным, то есть появление твердого шанкра происходит на поздних стадиях болезни.

  Симптомами первичной стадии сифилиса являются также общее недомогание, боли в костях и головные боли, малокровие, бессонница. Длительность этого периода равна 6–7 неделям, по истечении которых твердый шанкр пропадает. Это говорит о переходе заболевания к следующей стадии. Ее наступление может предваряться так называемыми продромальными явлениями: слабостью, утомляемостью, бессонницей, болевыми ощущениями в суставах и мышцах, нарушением аппетита, субфебрильное температурой.

 

  Вторичный сифилис характеризуется распространением инфекции по всему организму больного. На его кожных покровах и слизистых оболочках образуются высыпания, разнообразные по форме, цвету и размерам. Как правило, они появляются на тех участках тела, которые более всего подвержены раздражению или трению. Со временем они приобретают характер мощных разрастаний, на их поверхности возникают ссадины с сочащейся тканевой жидкостью.

  На стадии вторичного сифилиса на шее могут образовываться белые пятна. Они являются свидетельством поражения нервной системы больного. Кроме того, сифилис может поражать сердце и кровеносные сосуды, уши, глаза, суставы, мышцы, кости, внутренние органы. Нередко у больных происходит выпадение волос.

  Все эти явления могут самостоятельно исчезать, однако при отсутствии необходимого лечения со временем они возникают вновь. Однако даже исчезновение подобных признаков не означает, что человек выздоровел, что он не представляет опасности для окружающих. Дело в том, что продолжительность вторичного сифилиса может составлять 5–6 лет.

 

  Заболевание третичный сифилис сопровождается поражением внутренних органов, нервной системы и двигательного аппарата. У больных образуются сифилисные гуммы. Это шаровидные плотные высыпания, по форме похожие на узлы. Их размеры могут достигать величины лесного ореха. С течением времени на месте высыпаний возникают язвы и рубцы. Появление гумм приводит к необратимому разрушению тканей.

  Исход заболевания во многом зависит от локализации гумм. К примеру, если она образуются на лице, то больного ожидает уродство, из-за разрушения скелета у него провалится нос.

 

    Лечение болезни

  Как и при лечении большинства других заболеваний, здесь есть непреложное правило: чем раньше начинается лечение сифилиса, тем более благоприятным оказывается прогноз. Сифилис излечим при правильной терапии.

  Но даже если заболевание успело перейти на поздние стадии, его все же необходимо лечить. Как правило, для этого применяются антибиотики пенициллиновой группы и лекарственные средства, предназначенные для стимулирования иммунной системы. При непереносимости пенициллина больным прописывают эритромицин или тетрациклины. Длительность лечения сифилиса зависит от стадии болезни.

 

    Меры профилактики

  Чтобы предотвратить бытовой сифилис, необходимо всегда тщательно соблюдать правила личной гигиены. У каждого члена семьи должны быть личные полотенца, зубная щетка, белье и прочие вещи.

  Благоприятная среда возбудителя сифилиса бледной трепанемы – влажная. При этом она не слишком устойчива к внешнему воздействию. Ее заразность сохраняется на бытовых предметах до высыхания. При температуре 55 градусов бледная трепанема погибает через 15 минут. Поэтому пользоваться личной посудой вовсе не обязательно, важно лишь тщательно ее мыть горячей водой.


Теги: Заболевание человека бытовой сифилис

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.