Что такое бурсит и способы лечения

Автор: Татьяна от 25-10-2010, 05:47

Что такое бурсит и способы лечения  Заболевание, которое получило название бурсит, относится к группе воспалительных, которое имеет достаточно острое течение. Характеризуется оно воспалительными процессами, которые происходят в околосуставной сумке. Околосуставная сумка представляет собой мешковидную полость, которая заполнена жидкостью.

 

  Располагаются такие полости, или сумки, в тех участках, которые более всего подвержены механическому трению. Например, этими местами являются участки под сухожилиями, над выступами у костей. Понимая, что такое бурсит, нужно не забывать о том, что с ним неразрывно связано еще одно заболевание, часто его сопровождающее – тендобурсит, который вызывает воспалительный процесс непосредственно в сухожилиях. Подавляющее большинство людей, которое знает, что такое бурсит, - мужчины. Именно они чаще всего с ним и сталкиваются. Возникает он в результате полученных, различных по сложности, травм, преимущественно в возрасте до 40 лет.

 

  Известные средства и способы лечения позволяют избавиться от бурсита при условии, что будет полностью исключена попадающая в синовиальную сумку специфическая инфекция, приводящая к тому, что болезнь становится хронической. Для такого исключения необходимо исследовать жидкость, которая находится в этих сумках, провести ее анализ на присутствие бактерий и возбудителей гонококков, спирохет, бруцелл.


  Прежде, чем начать подробно изучать, что такое бурсит и способы лечения этого заболевания, предполагая, что у вас именно оно, необходимо обратиться к медикам для получения точного диагноза. При бурсите отмечаются сильные боли и при надавливании, и слабом прощупывании места заболевания. Присутствует нередко и покраснение тех участков кожи, которые находятся над больным местом. Если постоянно это место будет подвергаться трению, травмированию, механическим повреждениям, можно обзавестись на всю жизнь хроническим бурситом, который способен спровоцировать даже изменения анатомии и строения суставов, а также остро протекающий артрит с гноем.


  Известны немногие эффективные методы и способы лечения бурсита, которые способны устранить и причину воспаления и навсегда помочь забыть больному о перенесенных неудобствах во время болезни. Прежде всего, не рекомендуется двигаться, особенно резко и с сильными нагрузками. Полный временный покой показан даже на ранних стадиях развития заболевания. Полезным считается прикладывание тепла на больное место. Должна быть наложена фиксирующая тугая повязка, требующая регулярной смены и периодического ослабления, чтобы кровь не застаивалась.


  Нередко приходится выбирать и способы лечения, требующие хирургического вмешательства. К примеру, часто прокалывают воспаленное место с синовиальной сумкой и удаляют оттуда жидкость, которая называется экссудатом. Затем требуется тщательно промыть полость синовиальной сумки и обработать составами на основе антибактериологических препаратов. Такие меры принимаются для того, чтобы навсегда забыть, что такое бурсит, иначе без такого лечения он легко перетечет в хронический. При проведении любых операций и процедур при лечении бурсита важнейшим условием является полная стерильность и асептичность материалов и препаратов. Чтобы избежать возможных, крайне неприятных и нежелательных последствий и осложнившегося течения заболевания, можно вводить в синовиальную полость суставной сумки гидрокортизон с новокаином, соблюдая указанные пропорции препаратов.


  Часто используется метод лечения с помощью лучевой терапии. Это, пожалуй, самый известный сегодня в медицинских учреждениях способ. Она способна оказать на воспаленное место противомикробное действие, снизить воспаление, а также помочь восстановить нарушенную при болезни трофику, уменьшить болевые и дискомфортные ощущения. При помощи облучения, которое проводится в форме рентгенотерапии, применяют различные дозы, которые зависят от сложности заболевания, его стадии и запущенности. Полностью весь курс может занять до трех недель, чтобы принести больному полное выздоровление. Однако рентгенотерапия многими воспринимается настороженно, в связи с возможными последствиями и влияниями на организм, которые могут возникнуть после ее действия.


  Известны и способы лечения, пришедшие из народной медицины. Очень полезной и лечебной считается горячая ванна, в которую добавлены шишки, ветки и иголочки от сосновых деревьев. Для того чтобы ванну правильно приготовить, необходимо заранее настоять средство для добавления в воду. Хвою нужно заливать водой, доводить до кипения и настаивать не менее, чем 12 часов. Через это время загляните в емкость с приготавливаемым средством. Приобрело ли оно коричневый цвет? Если да, считайте, что вы все правильно сделали, нужная концентрация полезных веществ в настое достигнута. Добавьте полученное лекарственное средство в ванну, принимайте по 20 минут, желательно ежедневно на протяжении 10-15 дней.


  Обычное, самое простое и доступное средство для лечения бурсита, - сок экзотического и полезнейшего фрукта – грейпфрута. Его можно пить после приготовления, в свежем виде каждый день. Достаточно будет половины стакана, чтобы болезнь начала отступать. Однако этот сок не способен полностью самостоятельно избавить от болезни. Это лишь дополнение к основному лечению.


  Можно взять прополис, смешанный со сливочным маслом. Эту смесь нужно принимать вовнутрь, достаточно по одной ложечке перед каждым приемом пищи.


  Хорошо помогает избавиться от болевых ощущений и воспалительных процессов при бурсите крапива. Ее нужно залить кипятком, обернуть теплой и плотной тканью, дать настояться на протяжении получаса или чуть больше. Полученное средство также принимается в качестве лечебного питья каждый день по несколько раз. Если выполнять правильно рекомендации врачей и соблюдать правила лечения, то можно довольно быстро избавиться от заболевания. А многое в успешности лечения зависит от того, как скоро вы решите обратиться за помощью к врачам. 

 


Теги: что такое бурсит и способы лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.