Медь железо и фосфор от анемии

Автор: vitaf7 от 23-04-2015, 18:42

Медь железо и фосфор от анемии  Возникновению анемии больше всего подвержены дети, девушки, часто сидящие на разных диетах для похудения, женщины из-за потери крови в период менструации, беременные женщины, женщины после менопаузы, спортсмены, которые занимаются видами спорта на выносливость, пожилые люди. Анемия возникает в результате длительного недоедания, изнурительных болезней. Помочь в таких ситуациях и улучшить здоровье помогут минералы медь железо и фосфор от анемии. Именно в этих микроэлементах больше всего нуждается организм при анемии. Поговорим о каждом из них отдельно.

  Железо - этот элемент необходим для нормального функционирования организма. Входит в состав многих ферментов и соединений. Около 70% железа, связанны в крови, в основном в виде гемоглобина, который переносит кислород из легких во все ткани. Важнейший компонент красного пигмента крови (гемоглобина), необходим также в процессе формирования эритроцитов в костном мозге. Развивается анемия, то есть малокровие с дефицитом железа, что проявляется ослаблением, головными болями, вялостью и бледностью кожи.

  Железо связывает диоксид углерода в гемоглобине и транспортирует его в легкие, откуда он удаляется. Принимает участие в синтезе ДНК, необходим для нормальной структуры кожи, волос, ногтей, для правильного функционирования иммунной системы. Железо влияет на процесс роста, повышает сопротивляемость организма, предупреждает усталость.

 

    Симптомы железодефицитной анемии

  Дефицит железа часто возникает у людей через низкое содержание усвояемых форм этого минерала в пище или нарушениям в процессе его усвоения, наиболее уязвимыми являются дети, и особенно беременные женщины.

 

  Дефицит железа вызывает: аппетит на продукты, которые не относятся к пищи (лед, мел), снижение физической работоспособности, головокружение, апатию, раздражительность, ускорение биения сердца, ощущение удушья, слабость, выпадение волос, бледность кожи, отсутствие концентрации внимания.

  К симптомам анемии относится также ослабление иммунитета, понижение возможности к концентрации внимания и умственной работоспособности, плохое настроение. Дефицит железа в организме у детей часто сосуществует с синдромом расстройства поведения у детей.

 

    Передозировка минерала в организме

  Есть и другая крайность это избыток железо, что также вредно для здоровья. Слишком большое содержание в организме железа может откладываться в печени, поджелудочной железе и других органах, вызывая гемохроматоз. Симптомы отравления у взрослых здоровых людей встречаются редко. У детей, в то время как в связи с возможностью гемохроматоза (избыточного всасывания железа и отложению в органах) смертельной может быть доза 3 г.

  Передозировка железа, вызывает увеличение риска развития заболеваний сердца и раковых заболеваний, в частности рака прямой кишки, атеросклероза, ускорение процесса старения. Поэтому будьте осторожными с приемом препаратов, которые содержат железо.

Усвояемость железа зависит от многих факторов, например, витамина C. Нарушают усвоение железа такие компоненты, как соли кальция, фосфора, молоко, сыр, чай (танин), кофе.

 

    В продуктах питания

  Железо содержится в продуктах животного происхождения: яичный желток, печень, мясо, легкие. В пищевых продуктах растительного происхождения (фасоль, брокколи, горох, шпинат, орехи, патока, сушеные персики, овсянка).

 

  Фосфор - присутствует в каждой клетке тела и необходим для жизни. Принимает участие во всех процессах, которые происходят в человеческом организме. Находится во всех живых клетках и растительной пищи. Чтобы фосфор был полностью активен, требуется присутствие витамина D и кальция, причем кальций и фосфор взаимодействуют эффективно, когда встречаются в пропорции два к одному.

  Входит в состав костей, зубов и слизистых оболочек. Фосфор взаимодействует со многими ферментами для активации витаминов B-комплекса, повышает выносливость, обеспечивает правильное функционирование мозга, играет важную роль в бесперебойной работе сердца, помогает поддерживать правильный уровень pH, успокаивает боли при артрите.

 

  Признаки дефицита фосфора: слабость, потеря аппетита, раздражительность, проблемы с речью, анемия, снижается сопротивляемость к инфекциям, нерегулярное дыхание, усталость, нервные расстройства.

  Источники фосфора в продуктах питания: молочные продукты, мясо, рыба, печень, яйца, твердые сыры, горох, тыквенные семечки, бобы, картофель, продукты из цельных зерен, морковь.

 

  Медь - является незаменимым микроэлементом и присутствует в активных центрах многих ферментов. Медь необходима для образования красных кровяных телец, положительно влияет на мембрану, окружающую нервные клетки, принимает участие в передаче нервных импульсов.

  Данный микроэлемент защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, необходим для выработки гормонов надпочечников, способствует усвоению железа, поддерживает в хорошем состоянии кровеносные сосуды и соединительную ткань, необходим для выработки энергии, необходим для усвоения витамина С.

 

  Регулирует уровень холестерина, помогает при лечении анемии, снижает воспалительные реакции, способствует заживлению ран. Дефицит меди может стать причиной анемии, так как слишком малое количество этого элемента приводит к худшему усвоению железа и уменьшение количества красных кровяных телец. Дефицит меди нарушает также липидный обмен организма, вызывает повышение уровня триглицеридов в крови.

  Источники меди в рационе: печень, устрицы, зерна кунжута, какао и шоколад, кальмары, омары, семена подсолнечника, сушеные помидоры, семена тыквы, соевые бобы, льняное семя, грибы шиитаке, пшеничные отруби, чернослив, перец.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.