Вкусные и полезные для здоровья апельсины

Автор: vitaf7 от 23-04-2015, 18:10

Вкусные и полезные для здоровья апельсины  Апельсин – плод с оранжевой кожурой, со сладко-кислой мякотью из семейства цитрусовых. Родом из Китая и восточной Азии. Апельсин привезен в Европу и культивируется почти в 100 странах мира. Крупнейшими производителями апельсинов являются Испания, Италия, Бразилия, США, Китай.

  Вкусные и полезные для здоровья апельсины являются богатым источником витаминов: А, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, хорошим источником бета-каротина, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты, жирных кислот омега 3 и омега 6, микроэлементов таких как: кальций, магний, калий, железо, цинк, медь, фосфор, селен, эфирные масла.

  Апельсин не только вкусный плод, но имеет много целебных свойств. Высоко ценится в народной медицине, применяется в ароматерапии. Лечебные свойства имеют не только плоды апельсинов, но и кожура, листья, цветы и семена.

  Китайские медики сушеными корками апельсина лечили психические заболевания, анорексию, простуду, кашель. Производится из цветков горького апельсина, масло нероли, оно оказывает седативное действие, работает как антидепрессант, применяется в лечении стресса и состояний тревоги.

  Употребление апельсина нормализует артериальное давление, нарушения ритма сердца, ускоряет процессы пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, гармонизирует работу эндокринной системы, облегчает симптомы предменструального синдрома. Помогает в борьбе с инфекцией дыхательных путей, кашля, гриппа, лихорадки, остеопороза, борется с метеоризмом и запорами.

 

  Содержащийся в апельсинах витамин С является природным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, замедляет процессы старения, очищает организм от токсичных веществ, блокирует образование раковых клеток и предотвращает заболевания раком.

  Снимает аллергию, помогает в усвоении железа, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет организма, содержит соединения антибактериального и антивирусного действия.

  Апельсин является богатым источником пищевой клетчатки, улучшает работу кишечника, защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвращает ожирение, замедляет усвоение жиров и углеводов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

  Также белая цедра, которую мы должны съесть вместе с мякотью апельсина, является очень богатым источником витамина PP и пектина. Употребление ее снижает плохой холестерин, улучшает пищеварение, борется с бактериями.

  Апельсины являются отличными плодами для диеты и похудения. Апельсиновый сок отлично подходит для очищения организма при однодневных диетах.

  Во время усталости, стресса, внезапной атаки гриппа, рекомендуется применение коктейля из свежевыжатого сока 2 апельсинов, смешанного с 3 ч.л. пивных дрожжей. Это настоящая лечебная бомба ведь содержит этот коктейль столько же витамина В1, что и 40 ломтиков цельнозернового хлеба. Апельсины не только вкусные плоды, но и полезные для здоровья.

 

    В косметологии

  Эфирные масла апельсина оказывают положительное действие на кожу лица. Косметические средства на основе эфирного масла апельсина омолаживают, освежают, увлажняют и питают кожу лица. Эфирное апельсиновое масло применяется в ароматерапии для расслабления.

 

    Маски для лица

  Маски для красоты кожи можно делать и в домашних условиях.

  Маска для сухой кожи: 1 ст.л. сока из апельсина, смешать с сырым желтком, нанести на лицо и шею. Через 30 минут смойте теплой водой.

 

  Маска для нормальной кожи: из половины апельсина выжать сок, тщательно перемешать со столовой ложкой муки и 1/4 стакана молока. Нанесите на лицо и шею на 30 минут, затем смойте теплой водой.

  Тоник для дряблой кожи с расширенными порами: хорошо промытую кожуру апельсина нарезать на мелкие кусочки, положить в емкость и залить винным уксусом. Закрыть, поставить в темное, теплое место на 2 недели. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:1, приготовленный тоник оказывает вяжущее, очищающее и стимулирующее действие на кожу лица.

 

    В кулинарии

  Апельсины чаще всего мы потребляем в сыром виде, однако в кулинарии они имеют более широкое применение. Мы готовим из них соки, джемы, варенье, мармелад, желе. Мы используем в качестве заправки для салатов, десертов, мороженого, тортов, напитков, мяса и птицы. Для изготовления вин, ликеров, настоек. Также цедру апельсина мы используем в качестве приправы. Цедра является прекрасным ароматным дополнением для тортов, десертов, придавая им душистый аромат.

  Употребляя апельсин, мы обогащаем наш организм бесценными питательными веществами, витаминами, минералами. Особенно полезны апельсины в зимний период, когда нет сезонных свежих фруктов.

 

    Совет

  Однако мы должны помнить, что обязательно нужно мыть фрукты в горячей воде, так как покрывающий их воск может содержать бактерицидные препараты. Также не стоит употреблять, или отжимать сок из подгнивших апельсинов, так как грибами и бактериями заражен весь плод. Такой сок точно пользу для нашего здоровья не принесёт.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.