Полезные свойства тыквы для организма

Автор: vitaf7 от 22-04-2015, 18:31

Полезные свойства тыквы для организма  Тыква – это однолетнее растение из семейства тыквенных, которое включает в себя 1000 видов, родом из Центральной Америки. К семейству тыквенных относятся: огурцы, арбузы, дыни, кабачки, цуккини, патиссоны, тыква. Существует множество сортов тыквы, которые используются в лечебных целях. Поэтому стоит узнать какие полезные свойства тыквы для организма. Данный овощ используется в лечебных, косметических, и в кулинарных целях.

  Тыква занимает свое надлежащее место в народной медицине. Применяется она для лечения запоров, при бессоннице и для сохранения молодости и красоты. Вкусная и питательная тыква содержит много витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е. Много минеральных веществ: кальций, железо, магний, медь, марганец, цинк, фосфор, калий, натрий. Содержит также сахара, белки, клетчатку и пектины. Тыква является ценным низкокалорийным овощем в 100 г всего 30 калорий.

 

  Полезные свойства тыквы заключаются в том, что она укрепляет иммунитет организма, укрепляет зрение, стимулирует работу кровеносной системы и сердца, снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина. Кроме того тыква полезна при заболеваниях почек и печени, регулирует работу кишечника, улучшает обмен веществ и очищает организм.

  На этом полезные свойства тыквы не заканчиваются, ведь она помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении простаты, борется с запорами и с паразитами. Полезна при лечении ревматических заболеваний, защищает от рака, помогает при лечении псориаза. Является природным мочегонным средством.

  Тыкву без опасения можно вводить в рацион детского питания в виде первого сока, супчика или кашки. Тыквенный сок успокаивает боли в животике у ребенка, поможет при кишечных коликах.

 

    Семена тыквы

  Также чрезвычайно ценные для нашего здоровья и красоты тыквенные семечки. Семена тыквы содержат витамины: А, B1, B2, B3, B6, B9, B15, C, E. Минералы: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, белок, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты.

  Тыквенные семечки уничтожают паразитов в организме. Также тыквенные семечки эффективны в лечении простаты, предотвращают воспаление и разрастание предстательной железы, снижают холестерин, предотвращают развитие атеросклероза, предотвращают болезни сердца, благотворно влияют на обмен веществ. Полезные свойства тыквенных семечек проявляются в том, что они способствуют похудению, борются с депрессией, лечат воспаления почек и мочевого пузыря, защищают от появления камней в почках. Снижают риск развития некоторых видов рака.

 

  Кроме того семена тыквы укрепляют костную ткань предотвращая остеопороз, уменьшают мышечные судороги. Помогают при головных болях, болях при менструации. Можно отметить и благотворное воздействие семян на кожу, ведь тыквенные семена борются с акне, герпесом, лечат воспалительные процессы на коже (трудно заживающие раны, аллергии, экземы). Укрепляют волосы, ногти и зубы. Из семян тыквы делается масло холодного отжима, которое считается афродизиаком.

  Косметические средства на основе тыквенного масла рекомендуется использовать для зрелой, сухой и шелушащейся кожи лица. Маска на основе тыквы разглаживает глубокие морщины, осветляет и питает кожу.

 

    В кулинарии

  Тыква является ценным овощем в кухнях многих стран мира. В нашей кухне используется не часто, над чем нужно задуматься. Тыкву можно варить, печь, жарить, мариновать. Можно готовить тыквенный суп, начинку для блинчиков, рагу, овощные и фруктовые салаты. Можно из тыквы делать джемы, варенье, мармелад. Можно соединять с другими фруктами, такими как яблоки, груши, сливы, клубника или овощами – помидорами, морковью. Если соединить с лапшой или рисом, то это может быть гарнир к мясным и рыбным блюдам. Семена тыквы свежие и жареные являются лакомством и вкусным дополнением к тортам, хлебу, мюсли, овощным салатам или просто как посыпка мяса или рыбы.

  Чтобы тыква сохранила все свои полезные свойства, хранить ее следует в темном, сухом и прохладном месте. При покупке тыквы обращайте внимание на ее цвет если она ярко-оранжевая, то это говорит о том, что данная тыква содержит больше каротина.

  В конце нужно подчеркнуть что мякоть, масло и семена тыквы являются необходимыми в рационе питания каждого человека, который заботится о своем здоровье и красоте. К тому же приобрести этот бесценный овощ совсем не трудно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.