Стадии меланомы и методы диагностики

Автор: vitaf7 от 17-04-2015, 19:09

Стадии меланомы и методы диагностики  Если у человека обнаружили рак, то это может вызывать у него смятение и страх. Так как часто лечение такого вида заболеваний занимает длительное время, в большинстве случаев непредсказуемо и часто заканчивается смертью человека. Одним из таких раковых заболеваний является меланома. Появляется она часто на родинках или родимых пятнах. Считается злокачественным образованием склонным к метастазированию. Возникает в результате поражения клеток кожи, которые несут ответственность за производство меланина (пигментное вещество).

  К причинам появления новообразований можно отнести иммунодефицит, наличие у человека несимметричных атипичных родинок и длительное воздействие ультрафиолетового излучения. Наследственность тоже играет немаловажную роль. Важно отметить тот факт, что меланома появляется на видимых участках кожи и ее легко заметить. Если обнаружить опухоль на ранней стадии развития, то можно своевременно начать лечение. Однако результат лечения будет зависеть от расширенной диагностики заболевания. Поэтому важно рассмотреть стадии меланомы и методы диагностики более подробно.

 

    Диагностические методы

  Чтобы определить на какой стадии развития находится это онкологическое заболевание, применяются различные подходы. Онкологи практикуют метод Бреслоу или Кларка для определения стадии болезни. Для первого варианта характерно измерение глубины прорастания опухоли в верхний слой кожи человека, измеряется в миллиметрах. Методика Кларка сосредотачивается на подсчете слоев эпидермиса, которые поражены меланомой. На сегодняшний день большинство онкологов для определения стадии заболевания подходят универсально. Для классификации применяют одновременно две методики.

 

    Нулевая стадия

  Нулевая или начальная стадия. В этом случае опухоль еще не затронула эпидермис, то есть не начала прорастать в него. В это время родинка может покраснеть, на ее поверхности появляется корочка, человек ощущает жжение и зуд. В такой стадии развития меланому часто называют «на месте». Обычно лечение заболевания на этом этапе развития не составляет большой сложности и заканчивается положительно. Лечат способом хирургического иссечения опухоли и участка кожной ткани вокруг нее примерно на 0.5 см.

 

    I стадия

  Характерной особенностью этой стадии является развитие видимых размеров опухоли, которые не превышают 1 мм. В это время начинается деление раковых клеток. Кроме того родинка становится мягкой и рыхлой, опухоль уже поднимается над поверхностью кожного покрова и возле нее начинают появляться участки пигментации. На этой стадии развития меланомы ее удаляют путем захвата дополнительной площади здорового кожного покрова вокруг пораженного участка на расстоянии примерно 1 см.

 

    II стадия

  При этой стадии наблюдается существенное увеличение размеров опухоли до 4 мм. Теперь меланома прорастает уже вглубь эпидермиса. Ткани возле опухоли начинают отекать и наблюдаются признаки изъязвления. Кроме того в очаге поражения появляются жидкие выделения. В это время опухоль подходит до момента распространения ее клеток на соседние участки кожного покрова и лимфатические узлы. Для лечения меланомы на этой стадии развития применяют широкое иссечение опухоли, и вместе с ней удаляется не меньше 2 см здоровой кожи вокруг очага заражения.

 

    III стадия

  Когда наступает эта стадия развития заболевания, это означает, что меланома успешно продолжает метастазировать и прорастать все глубже в слои эпидермиса. Кроме того раковые клетки уже достигли лимфатической системы. Теперь размер опухоли превысил порог 4 мм. Родинка начинает кровоточить, появляется болезненные ощущения, целостность кожного покрова, который находится возле нее, нарушена. Лечение меланомы на этой стадии подразумевает не только широкую эксцизию, но и удаление распложенных в месте опухоли лимфоузлов. Кроме операции специалисты будут использовать все известные на сегодняшний день способы борьбы с этим коварным заболеванием. Это иммунотерапию, лучевую и химиотерапию. На этой стадии развития меланомы прогнозы результатов лечение делать крайне сложно, очень часто результат бывает неблагоприятный.

 

    IV стадия

  Эта стадия меланомы считается практически неизлечимой. Теперь метастазы находятся в различных органах, так как раковые клетки уже есть в кровеносном русле. Таким образом, в опасности находятся следующие системы и органы организма человека: дыхательная система, костная система, печень, головной мозг, желудочно-кишечный тракт. Симптомы на этой стадии развития меланомы собственно ничем не отличаются от других видов онкологических заболеваний в тяжелых стадиях. Это увеличение лимфоузлов, полное истощение организма, судороги, изменение цвета кожи, головная боль. Если у человека возникли подозрения на меланому, следует неотложно обратиться к специалисту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.