Лечение амблиопии глаза у взрослых

Автор: vitaf7 от 16-04-2015, 14:33

Лечение амблиопии глаза у взрослых  Амблиопия - это заболевание офтальмологического характера, при котором перестает действовать один глаз. Как известно у человека в зрительном процессе принимает участи два глаза. Через них в головной мозг поступает информация для анализа. Такая патология чаще всего развивается, когда один глаз занимает доминирующее положение, в результате второй глаз постепенно престает выполнять свои функции, и через некоторое время просто атрофируется. Иногда эту патологию еще называют «ленивый глаз» правда, неофициально.

  Если у человека развилось это заболевание ему очень сложно фиксировать свой взгляд на каком-то предмете, зрение рассеяно, и его острота заметно снижена. Откорректировать зрение с помощью очков в этом случае не принесет ощутимого результата. Особенно такая патология развивается в детском возрасте и ее можно успешно устранить. Однако лечение амблиопии глаза у взрослых несет с собой определенные трудности, потому что патологический процесс уже перешел в запущенную стадию.

 

    Почему возникает патология?

  Существует несколько видов этого заболевания у взрослых людей. И разделяют их по причине развития. Дисбинокулярный тип появляется вследствие сильного косоглазия у человека. Рефракционный вид появляется вследствие отсутствия своевременной коррекции зрения, когда человек просто отказывается носить очки. Депривационный тип появляется вследствие затрудненного прохождения к сетчатке глаза света через наличие таких повреждений как бельмо, рубцы или катаракта. Анизометропический тип развивается через большую разницу в диоптриях, то есть разнице в преломляющей силе. Истерическая амблиопия развивается вследствие психических расстройств у человека. Последний тип патологии легче всего поддается лечению, чем другие ее формы.

 

    Пассивная плеоптика

  Лечение этого заболевания заключается в восстановлении всех функций сетчатки поврежденного глаза и стимуляции нейронов в коре головного мозга, чтобы они начали воспринимать со слепого глаза зрительную информацию. Для начала следует сделать лазерную коррекцию зрения, таким образом, устраняются рубцы, катаракта, исправляется косоглазие и устраняются любые другие патологии, приведшие к слепоте глаза. После этого наступает очередь пассивного лечения с применением окклюдеров. При этом на здоровый глаз человека накладывается повязка, через которую не может проникать свет. Эту повязку человеку следует носить в течение нескольких месяце около 3 часов ежедневно. Можно носить очки с одним заклеенным стеклом. Необходимо это для того чтобы поврежденный глаз мог восстановить оптическую силу. В это время доминирующий глаз специально исключается из зрительного процесса. Иногда чтобы затуманить доминирующий глаз в него могут закапывать капли с атропином.

 

    Активная плеоптика

  Параллельно с пассивным методом восстановления зрения следует проводить активное лечение для восстановления работоспособности мышц глаза. Для этого подходит активная пленоптическая терапия, например, электромагнитная, лазерная, с применением ультразвука, фотостимулирующая, когда на невидящий глаз человека воздействуют световыми и электрическими импульсами. Для стимуляции в головном мозге нейронов прекрасно зарекомендовал себя метод видеокомпьютерного аутотренинга. Часто для лечения амблиопии у взрослого человека могут применяться специальные аппараты, например, Очки Сидоренко, амблиокор или синоптофор, когда человеку необходимо постараться зрительно соединить в одно целое отдельные части какого-то изображения. Истерическая форма амблиопии лечится снятием нервного перенапряжения. Для этого следует принимать успокаивающие препараты и посещать специальные курсы психотерапии.

 

    С такой патологией шутить нельзя!

  Главной целью всех терапевтических мероприятий это вовлечь в работу ленивый глаз и убрать доминирующее значение у здорового глаза. Такая патология относится к небезопасным и коварным заболеваниям. По мнению специалистов в этой сфере в детском возрасте намного легче восстановить бинокулярное зрение, так как у детей формирование органов зрения еще до конца не закончилось. Однако проигнорировав лечение этой патологии у взрослого человека, со временем он может просто полностью ослепнуть. Следует отметить, что на сегодняшний день даже самые прогрессивные методы лечения не всегда дают положительный эффект. Хирургическим путем стимулировать ленивый глаз пока не представляется возможным. У взрослого человека при наличии такой патологии острота зрения неуклонно продолжает снижаться. Поэтому всем рекомендуется хотя бы раз в год приходить на осмотр к окулисту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.