Противопоказания для приема лекарственных трав

Автор: Людмила от 16-04-2015, 14:25

Противопоказания для приема лекарственных трав  В некоторых случаях полезные лекарственные травы могут оказаться вредными и даже опасными для здоровья. Есть ряд заболеваний и состояний, когда бездумное употребление лекарственных растений может повлечь за собой ряд нежелательных последствий. Поэтому важно знать противопоказания для приема лекарственных трав, чтобы не нанести вред своему организму или здоровью близких. Эти советы помогут тем, кто предпочитает средства нетрадиционной медицины обычным лекарствам.

  Абсолютно все травы имеют ряд показаний, а также противопоказаний для приема. Например, беременным женщинам и женщинам при климаксе нельзя употреблять настойки и отвары барбариса. Из лекарственных трав для тех, кто страдает гастритом, прочими желудочными заболеваниями, язвой, болезнями двенадцатиперстной кишки, не рекомендуются аир болотный, а также виноград. Содержащиеся в этих растениях кислоты раздражают слизистую желудка, приводя к еще более серьезным проблемам. При гастрите с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется также прием настоек или отваров из аира болотного. Противопоказания для приема этого растения связаны с содержащимися в его составе компонентами, которые еще больше способствуют повышению уровня секреции соляной кислоты.

  Частое употребление аронии черной может спровоцировать сгущение крови, а это чревато тромбозом и закупоркой вен и сосудов. Калина, наоборот, вызывает несвертываемость крови. Любителям моркови стоит знать, что этот овощ не только считается лекарственным растением, но и может иметь некоторые противопоказания для приема. Ее употребление в неумеренных количествах может привести к пожелтению кожных покровов. Кроме того, опасными могут быть корнеплоды, которые располагаются не под землей, а над ее поверхностью. Обычно такие части имеют зеленый цвет и могут быть ядовитыми, негативно влиять на работу сердца.

 

  Цветы календулы, которые так часто употребляются для приготовления настоек и отваров, тоже могут быть не безопасными, особенно если не соблюдать правильную дозировку. Не все знают, что свежие цветки почти в десять раз сильнее, чем высушенные. Что касается кипрея, то передозировка этого растения грозит эпилепсией.

  Не все знают, что противопоказания для приема есть даже у лука репчатого. Например, настойку из него нельзя употреблять при сердечных заболеваниях и при болезнях печени и почек.

  Полынь – растение, которое требует предельной осторожности при приеме. Его принимают внутрь только при условии правильно рассчитанной дозировки. Длительный прием противопоказан, иначе возможны галлюцинации, психические расстройства, судороги. Нельзя употреблять полынь беременным и при язве.

 

  Свекольный сок, такой полезный, по мнению большинства из нас, может оказаться настоящим ядом, если его принимать неправильно. Свежевыжатый сок может спровоцировать сильный спазм сосудов, поэтому перед употреблением необходимо настоять не менее трех часов. За это время из сока улетучиваются вредные компоненты, и сок становится исключительно полезным.

  Донник лекарственный – одно из наиболее популярных лекарственных трав, которое часто используется для приготовления настоек, отваров и лечебных составов. Противопоказания для приема этого растения – расстройства центральной нервной системы, мигрени, перепады артериального давления.

  Среди лекарственных трав популярность завоевала и крапива. Противопоказания для приема крапивы – повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кисты и опухолевые образования, полипы, гипертония, заболевания матки и воспалительные процессы в придатках.

 

  Применение хвоща полевого противопоказано при заболеваниях почек и даже при малейшем нарушении их функции. Шиповник не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с зубами: кислоты, содержащиеся в больших количествах в его ягодах, разрушают эмаль зуба. После его приема нужно ополоснуть рот водой. Кроме того, абсолютными противопоказаниями для приема отваров из шиповника являются эндокардит, тромбофлебит, сердечная недостаточность.

  Чабрец не употребляют при атеросклерозе и кардиосклерозе, при заболеваниях сосудов головного мозга. Противопоказаниями являются также мерцательная аритмия, язва желудка, заболевания почек и печени, предынфарктное состояние, реабилитационный период после инфаркта. Бессмертник не рекомендуется принимать гипертоникам. Лесная или полевая мята приводит к нарушению репродуктивной функции у мужчин, ее не рекомендуется давать детям в качестве успокоительного средства.

 

  Чистотел – растение, которое считается скорее ядовитым, чем полезным. В нем опасными могут быть корни, листья, цветки и стебли. Принимать его в качестве лекарственной травы нужно крайне осторожно, соблюдая точную дозировку. При длительном применении и неправильной дозировке проявляются рвота, расстройство стула, нарушение дыхания, головокружение. Черемша – противопоказана при гастрите, при язвенной болезни желудка. Солодка противопоказана при повышенном артериальном давлении, она приводит к задержке жидкости в организме. Кроме того, она вызывает половую дисфункцию, ослабляет либидо, замедляет рост волос.

  В целом, и перечисленные выше, и любые другие виды лекарственных трав имеют свои противопоказания для приема. При их использовании для лечения необходимо соблюдать правильную дозировку и знать особенности своего организма, чтобы не нанести еще больше вреда своему здоровью.


Теги: противопоказания для приема лекарственных трав

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.