Аллергические реакции у беременных женщин

Автор: vetulia от 14-04-2015, 18:21

Аллергические реакции у беременных женщин  В настоящее время аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. И прогноз медиков, к сожалению, неутешителен: количество аллергиков будет только возрастать. Специалисты полагают, что рост заболеваемости связан с нездоровым образом жизни, включая неправильное питание, а так же, как ни удивительно, с чрезмерной чистотой в наших домах.

  Иногда люди недооценивают это заболевание, тогда как пренебрежительное отношение к аллергии может привести к весьма печальным последствиям. Сильные аллергические реакции могут привести даже к летальному исходу, если необходимые меры не будут приняты вовремя.

  Особенно опасны аллергические реакции у беременных женщин, так как болезнь может причинить вред не только будущей маме, но и плоду. Именно поэтому женщины-аллергики нередко боятся заводить детей. К тому же их волнует необходимость приема противоаллергических препаратов, которые также могут быть опасны для здоровья будущего ребенка.

  Но ученые доказали, что у беременных женщин активизируется выработка кортизола. Это гормон, обладающий противоаллергическим действием.  Поэтому будущие мамы часто переносят аллергические реакции легче, либо их симптомы не проявляются вовсе.

 

    Поиск аллергена

  Лучшим способом предотвращения развития аллергии является недопущение контактов с аллергеном. Чтобы определить причинный аллерген, необходимо пройти медицинское обследование, провести аллергологические пробы. Для этого на кожу наносятся специальные растворы, содержащие определенные аллергены, и слегка ее скарифицируют. О развитии аллергии свидетельствует появление небольшого отека.

  Если аллерген содержится, к примеру, в продуктах питания, то избежать его действия довольно просто. Для этого необходимо исключить этот продукт из своего пищевого рациона. Труднее избежать контакта с другими причинными аллергенами, например, с пыльцой или домашней пылью. Ведь время от времени человеку приходится контактировать с аллергеном и подвергаться опасности.

 

    Терапия

  Аллергические реакции, как правило, требуют назначения антигистаминных препаратов, снимающих симптомы аллергии. Для беременных женщин предпочтительнее использование антигистаминных препаратов местного действия, например, кремов, гелей, мазей. Эти формы лекарственных средств не обладают системным действием, так что побочные эффекты их применения оказываются менее выраженными.

  Если же местные средства не обеспечивают желаемого результата, можно перейти на прием лекарственных средств внутрь. Но делать это можно только после консультации с врачом. Препараты местного и системного действия должен назначить лечащий врач, хорошо осведомленный о состоянии организма пациента.

  Прием антигистаминных препаратов для беременных женщин в целом не противопоказан. Но такие средства могут нанести вред в первом триместре беременности, когда закладываются внутренние органы плода. В этот период крайне нежелательно подвергаться воздействию химических агентов.

  Вместо приема антигистаминных лекарственных средств врач может назначить витамины. Некоторые из них (витамины А, С, группы В) считаются естественными противоаллергическими средствами. Такой терапевтический метод является безвредным и для будущей мамы, и для плода. Помимо витаминов А, С, В12 при аллергии применяются никотиновая и пантотеновая кислоты, цинк и некоторые жирные ненасыщенные кислоты, в частности, линолевая и олеиновая.

  При острых приступах аллергических реакций приходится принимать решение о приеме препаратов. В настоящее время наиболее популярными являются супрастин, тавегил, аллертек, фексадин, кларитин и другие. Перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией. Некоторые из перечисленных антигистаминных средств можно принимать только во втором и третьем триместрах беременности. Они могут быть назначены только тогда, когда польза от препарата превышает возможный риск для здоровья матери и плода. К тому же необходимо соблюдать разрешенную дозировку лекарственного средства, поскольку передозировка опасна негативными последствиями.


Теги: Аллергические реакции у беременных женщин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.