Липоевая кислота при заболеваниях печени

Автор: vetulia от 14-04-2015, 18:08

Липоевая кислота при заболеваниях печени  Заболевания печени – это термин, охватывающий довольно широкий круг проблем с состоянием печени. Иногда они представляют довольно серьезную опасность, вплоть до смертельного исхода, так как печень является фильтром нашего организма. Очищению печени способствует альфа-липоевая кислота.

  Печень – это очень важный орган человеческого тела. Сегодня не изобретено медицинской процедуры, которая позволила бы жить без печени. Данный орган можно частично удалить или трансплантировать, но это всегда требует сложного медицинского лечения и сопровождается осложнениями.

  Важнейшей функцией печени является детоксикация, очищения организма от токсинов и шлаков, которые поступают в организм вместе с пищей, алкоголем, через органы дыхания. Кроме того, печень синтезирует белки, а также производит вещества, которые принимают участие в процессах метаболизма и пищеварения.

  При заболеваниях печени наблюдается пожелтение кожных покровов, которое объясняется ростом уровня билирубина, желчного пигмента. Обычно в организме происходит расщепление гемоглобина мертвых клеток крови, что вызывает повышение уровня билирубина. Он детоксифицируется печенью и выводится из организма. При заболеваниях печени детоксификация нарушается, а все вредные вещества остаются в организме. К числу наиболее распространенных болезней печени относятся фиброз и цирроз печени, гепатиты, гепатозы, абсцессы.

 

    Симптомы болезней печени

  В медицинской теории описано большое количество симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе печени. Но чаще всего при заболеваниях печени отмечаются симптомы, которые сказываются на внешнем облике человека. О проблемах сигнализирует появление:

  • неприятного запаха тела;

  • неприятного запаха изо рта;

  • зуда кожи;

  • налета на языке;

  • покраснения глаз;

  • темных кругов под глазами;

  • пятен коричневого цвета на теле;

  • розовых угрей.

 

    Свойства липоевой кислоты

  Липоевая кислота является витаминоподобным веществом, участвующим во многих биохимических процессах, в жировом белковом обмене. Кроме того, липоевая кислота входит в состав большого количества ферментных систем, а также требуется для выработки энергии в ходе преобразования углеводов.

  Липоевая кислота – это антиоксидант, который способствует сохранению прочих антиоксидантов, например, витаминов С и Е. Она помогает выводить из организма человека токсические соединения и тяжелые металлы.

  Эту кислоту открыли в 1948 году. Она была выделена из печени и дрожжей. А синтез липоевой кислоты начался с 1952 года. Позже ученые провели ряд исследований, которые позволили установить, что липоевая, или альфа-липоевая, кислота способствует снижению сахара в крови, поэтому ее можно использовать при сахарном диабете.

  Научные изыскания, направленные на изучение влияния липоевой кислоты на состояние печени, начали проводить в 1977 году. Результаты продемонстрировали, что липоевая кислота при заболеваниях печени оказывает положительное воздействие на состояние этого органа.

 

    Принцип действия липоевой кислоты

  Организму человека, который страдает хроническим заболеванием печени, приходится постоянно вести борьбу со свободными радикалами. Антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, способствуют поддержанию здоровья печени. Липоевая кислота не только обеспечивает защиту для печени, но и помогает восстанавливать целостность ее клеток.

  Липоевая кислота входит в состав некоторых ферментов, регулирующих углеводный и жировой (липидный) обмены. Она обладает липотропным действием, то есть способна предупреждать жировое перерождение печени, а также выводить избыточное количество жиров. Кроме того, благодаря липоевой кислоте происходит снижение расхода важного внутрипеченочного антиоксиданта глутатиона, что оказывает благотворное воздействие на функционирование печени при таких болезнях, как гепатоз и гепатит.

  Самыми необходимыми «печеночными витаминами» медики считают витамины С и Е, а также липоевую кислоту. Она нетолько улучшает работу печени, но и уменьшает влияние на организм человека так называемых «печеночных» ядов. Несмотря на то, что липоевая кислота содержится во многих пищевых продуктах, для поддержания нормальной работы печени требуется прием специальных препаратов.

 

    Продукты, содержащие липоевую кислоту

  Липоевая кислота входит в состав многих продуктов питания: говяжьей печени, говядины, субпродуктов, молока, риса, белокочанной капусты, шпината, а также картофеля, брокколи, свеклы, моркови, дрожжей.

  Кроме того, организм человека способен сам вырабатывать липоевую кислоту, но ее количество невелико. При дефиците этого вещества могут развиваться различные заболевания печени, в частности, цирроз.

  Для восполнения нехватки липоевой кислоты в организме рекомендуется прием лекарственных препаратов по назначению врача.

 

    Дефицит и передозировка липоевой кислоты

  Проведенные специалистами исследования позволили установить, что суточной нормой потребления липоевой кислоты для здорового человека является 10–50 мг вещества, для больных с проблемами печени – 75 мг, для больных сахарным диабетом – 200–600 мг липоевой кислоты.

Прием чрезмерно высоких доз липоевой кислоты приводит к повреждению клеток, так как это вещество является антиоксидантом.

  Симптомами передозировки липоевой кислоты считаются: изжога, расстройство пищеварения, болевые ощущения в желудке, появление сыпи, похожей на крапивницу.


Теги: Липоевая кислота при заболеваниях печени

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Липоевая кислота – это гиполипидемический и гепатопротекторный препарат. Он помогает регулировать метаболизм углеводов и жиров и стимулировать обмен холестерина.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.