Методы контрацепции для женщин старше 40 лет

Автор: Devushka от 23-10-2010, 07:21

Методы контрацепции для женщин старше 40 лет  Сегодня, даже трудно представить себе, что во времена Пушкина женщины в возрасте около 40, считались старушками. Наши сорокалетние современницы находятся в расцвете сил и женской привлекательности. Никого не удивляет тот факт, что некоторые женщины именно в этом возрасте начинают создавать семьи и рожать детей.

 

  Но, все же у большинства, к 40-45 годам, вопросы планирования семьи уже решены. Наступление беременности в таком возрасте чаще всего является незапланированным. И более половины забеременевших женщин старшей возрастной группы, решаются на аборт.

 

  Аборт отрицательно влияет на здоровье женщин в любом возрасте, а последствия поздних абортов, бывают очень серьезными. Часто у женщины к этому возрасту присутствуют хронические заболевания внутренних органов, а гинекологические проблемы, согласно статистике имеются более чем у половины дам, старше 40 лет. Аборт может спровоцировать рост миом матки, развитие эндометриоза. И, что самое страшное, возникновение злокачественных новообразований в органах женской репродуктивной системы.

 

  После 40 лет яичники функционируют все менее слаженно, фертильность (способность к зачатью) значительно снижается, однако забеременеть женщина может вплоть до наступления менопаузы. Так, что подбор подходящего средства контрацепции в возрасте за 40, не менее важен, чем для молодежи.

 

  Самым радикальным и на 100% надежным методом контрацепции для  женщин старше 40 лет, является хирургическая стерилизация. Этот метод не слишком популярен в нашей стране, хотя иногда, стерилизация является единственным выходом для женщин, для которых беременность опасна для жизни. Во время операции женщине перевязывают маточные трубы, что делает зачатие невозможным.

 

  Менее травматичной является мужская стерилизация, так называемая вазэттомия. Во время этой операции перевязываются семенные канатики, что делает мужчину бесплодным, не влияя на гормональный фон и половую функцию. К сожалению, мужчины редко прибегают к такому способу предохранения, хотя эта операция, в отличие от женской стерилизации, может быть выполнена в амбулаторных условиях.

 

  Следует помнить, что хирургическая стерилизация является необратимой, поэтому этот метод можно рекомендовать парам старшего возраста, не планирующих более иметь детей.

 

  Комбинированные гормональные таблетки, содержащие эстроген и прогестерон, не рекомендуется использовать женщинам, старше 35 лет, особенно если они не могут бросить курить. Дело в том, что такие таблетки противопоказаны женщинам, имеющим проблемы с сосудами, печенью и склонность к повышенной свертываемости крови. Кроме того, комбинированные препараты не следует принимать женщинам страдающим нарушениями кровяного давления.

 

  Поэтому для женщин старшей возрастной группы более предпочтительна гестагенная контрацепция. Это так называемые мини-пили, а так же инъекции и имплантаты

 

  Препарат ДМПА вводится в виде инъекции, этот препарат, кроме контрацептивного эффекта, защищает от возникновений различных воспалений женских половых органов, помогает справиться с часто рецидивирующей молочницей. Кроме того, не оказывает влияние на функции печени и ЖКТ, не влияет на свертываемость крови и жировой обмен.

 

  Имплантируемые препараты так же не причиняют вреда здоровью и имеют длительный (до 5 лет) контрацептивный эффект. У женщин, старше 45 лет, фертильность часто не восстанавливается даже после отмены препарата.

 

  Внутриматочные контрацептивы можно рекомендовать женщинам, не имеющим воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Более надежной является гормональная спираль, местно выделяющая гормон левоноргестрел, который кроме защиты от наступления беременности, способствует сокращению кровотечений во время месячных и их безболезненности, что бывает очень актуально для женщин, имеющих миоматозные узлы на теле матки. Внутриматочная гормональная контрацепция противопоказана женщинам с патологическими изменениями шейки матки, а так же злокачественными поражениями внутренних органов.

 

  Барьерные методы контрацепции для  женщин старше 40 лет, такие как влагалищные колпачки или презервативы обычно не имеют противопоказаний, исключая аллергические реакции. Единственным недостатком этих методов,  является необходимость их применения непосредственно перед началом полового акта, что бывает не совсем удобно для пар старшего возраста.

 

  Химические или спермицидные методы предохранения не являются надежными методами, но на фоне снижения фертильности могут быть использованы женщинами старше 40 лет, тем более, что некоторые из них создают дополнительную смазку во влагалище. Противопоказанием применения химических средств является индивидуальная непереносимость, некоторые женщины испытывают жжение и зуд при применении таких препаратов.

 

  Многие пары старшего возраста предпочитают предохраняться естественными методами, не применяя, каких  либо дополнительных средств. К таким методам относится прерванный половой акт и методы определения наступления овуляции.

 

  К недостаткам этих методов следует отнести их невысокую эффективность. Прерванный половой акт, к тому же, могут практиковать не все мужчины.

 

  Вычислять период овуляции можно разными методами. Наиболее простым является календарный, когда исключаются занятия сексом в «опасные» дни, рассчитанные исходя из длинны менструального цикла. Этот метод самый ненадежный, так как, с возрастом, вероятность сбоев цикла возрастает. Более эффективен замер базальной температуры, которая изменяется во время выхода яйцеклетки. Методы расчета времени овуляции подходят только тем парам, которые согласны практиковать воздержание в дни, когда зачатие наиболее вероятно.

 

  Таким образом, женское здоровье в старшем возрасте, напрямую зависит от выбора наиболее эффективного и безопасного метода контрацепции. При подборе средства предохранения необходимо учитывать состояние здоровья женщины, а так же ее личные обстоятельства.

 


Теги: контрацепция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.