Гимнастика после перенесенного человеком инсульта

Автор: vitaf7 от 12-04-2015, 18:27

Гимнастика после перенесенного человеком инсульта  Как быстро может поменяться жизнь человека и его окружающих после перенесенного инсульта. Если при этом человек хочет вернуть себе былую работоспособность от него потребуется огромные просто титанические усилия и много терпения. Факты показывают, что результатом этого тяжелого заболевание является полная или частичная утрата двигательных возможностей его конечностей. Таким образом, у человека пропадает способность передвигаться или самостоятельно выполнять какие-либо действия.

  Иногда человек после инсульта приходит к выводу, что реабилитация произойдет сама по себе и ему ничего другого не остается, как лечь на диван и ждать, когда это случиться. Это плохие мысли, от которых необходимо избавиться как можно скорее. Потому что когда человек мало двигается, кровь в его организме начинает застаиваться, его мышцы постепенно слабеют, могут образовываться пролежни, а это уже серьезнейшие проблемы. Чтобы вернуться к полноценной жизни человеку следует активно бороться, быть целеустремленным, а поможет в этом гимнастика после перенесенного человеком инсульта.

 

    Занятия в положении лежа

  Сразу после инсульта в реабилитационный комплекс следует ввести пассивные упражнения. Так как пациент полностью обездвижен, необходимо помогать больному, выполнять некоторые двигательные упражнения. Например, сгибать и разгибать ноги и руки. Без посторонней помощи на этом этапе человеку просто не обойтись. Начинать разрабатывать конечности следует осторожно. Длительность занятий постепенно следует увеличивать и чередовать с отдыхом.

  Со временем следует усиливать нагрузку. И уже подходящее время для вовлечения в процесс разные группы мышц. Если реабилитация происходит дома, то можно сделать небольшой тренажер для этого понадобиться специальная широкая резинка примерно 50 см или эластичны бинт. Концы следует соединить вместе, так чтобы у нас получилось своеобразное кольцо. Полученный тренажер надеваем на конечности это запястья или щиколотки и теперь человеку необходимо стараться разводить ноги или руки в разные стороны как вертикально, так и горизонтально.

  Часто переживший инсульт много спит. Естественно если человек проводит большое количество времени в лежачем положении необходимо тренировать и орган зрения. Для этого достаточно энергично сжимать и разжимать веки, моргать и выполнять круговые движения глазами. Эти упражнения под силу выполнять, не прибегая к помощи посторонних людей. Еще полезно поворачивать голову в разные стороны и концентрировать свой взгляд на любом предмете.

 

    Занятия в положении сидя

  Со временем человек сможет самостоятельно занимать сидячее положение. Настало время для более сложных упражнений. Можно занять полу сидячее положение, под спину подложить подушку. Нужно держаться руками за кушетку и постараться выпрямить ноги не отрывая их в это время от пола. Голову закидывать назад. Во время выполнения упражнения следует глубоко вдохнуть, а при возвращении в исходное положение, следует выдохнуть. Следующее упражнение. Сидя на кровати необходимо поочередно поднимать вытянутые ноги от пола. Выполнять упражнение нужно около 6 раз и со временем понемногу увеличивать количество подходов и длительность гимнастики.

  Когда эти упражнения будут даваться легко, то пора переходить к более сложному реабилитационному этапу. Сидя на кровати следует согнуть одну ногу в колене и вытянуть руки вверх. После этого руки нужно опустить вниз, взяться за колено и медленно подтянуть согнутую ногу в колене к груди. После этого аналогично повторяем с другой ногой.

  Следует уделить немного времени для разработки рук. Сидя заводим руки себе за спину до тех пор, пока наши лопатки на спине не соприкоснуться. Для человека после инсульта выполнить это упражнение будет не так просто и потребуется от него усилия. Однако если пациенту получиться осилить такое тренировочное упражнение, то можно сказать что он уже на дороге к выздоровлению и скорее всего в недалеком будущем сможет подняться с кровати.

 

    Занятия в положении стоя

  Вот наступило время, когда человек уже может занять вертикальную позицию. Теперь самое время поработать над восстановлением координации и моторики. Это нужно для полноценного обслуживания самого себя. Например, пользоваться вилкой и ложкой, самостоятельно сходить в уборную, одеваться и т.д. Поэтому гимнастика для человека, перенесшего инсульт и вставшего на ноги, заключается в поворотах ладоней вниз вверх, поворота туловища вправо влево, маховые движения поочередно ногами и потягивание туловища вверх. После успешного освоения этих упражнений можно смело переходить к применению спортивных снарядов типа велотренажер, экспандер или гантели. Напомним, что только целеустремленный человек может успешно преодолеть все тяжести этой болезни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.