Свойства лекарственного растения расторопша

Автор: zemliapro от 10-04-2015, 18:11

Свойства лекарственного растения расторопша  Расторопша пятнистая или молочный чертополох принадлежит к семейству Астровых и является одним из самых крупных и красивых растений вида Чертополох. Свойства лекарственного растения растопша известны медицине с древних времён. Выявлено, что в химическом составе этого уникального растения содержится не менее 400 биологически активных веществ, которые обладают широким спектром действия на различные органы и системы организма человека.

  Лекарственные средства из расторопши применяются, как правило, при лечении заболеваний органов пищеварения. Так же лечебные свойства расторопши пятнистой используются для борьбы с дерматологическими и гинекологическими болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями органов дыхания.

  Расторопша является сорным растением растёт вдоль дорог, заборов, на пустырях, в балках и встречается повсеместно на территории Европы и Азии. Длина листа расторопши достигает 50-80 см. Листья растения пятнистые нежно-зеленого цвета с жёлтыми крючками по краям в начале роста формируют наземную корзинку, из середины которой растёт прямой стебель, покрытый листьями. Соцветия расторопши представляют собой корзинки сиреневого цвета диаметром до 6-7 см. Плод растения – семянка тёмного цвета с длинным хохолком из волосков. Семена отличаются горьковатым вкусом и не имеют запаха. Молодые побеги лекарственного растения расторопша, очищенные от жёстких волокон, сочны, съедобны и по вкусу напоминают огурцы.

 

  Лекарственными свойствами обладают корни, трава и семена и мёд расторопши. Траву заготавливают во время цветения, семена – после образования на семянках белого пушка. Корни выкапывают осенью после сбора семян. Так же лечебными качествами обладает мёд расторопши. Заготовленное лекарственное сырьё перед сушкой предварительно подготавливают. Корни – очищают от земли, промывают, разрезают на небольшие части. Срезанные секатором семянки раскладывают на ткани и сушат в сухом без сквозняков помещении. Затем у семянок удаляют ножницами колючки и вытряхивают семена, которые потом просушивают. Листья растения нарезают ножом и сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении, разложив ровным слоем на картоне или ткани. Сухое лекарственное сырьё хранят к стеклянных банках, картонных коробках, полотняных мешочках. Срок хранения: корни и листья – 1 год, семена расторопши – 3 года.

  Расторопша пятнистая – сокровищница уникальных активных веществ. Например, вещество силимарин способствует защите и восстановлению клеточных мембран, образованию новых клеток, стимуляции белкового синтеза, нейтрализации токсинов, выработке желчи. Силимарин – вещество, способствующее восстановлению печени и желчного пузыря. Жирные масла, содержащиеся в семенах расторопши позитивно влияют на регенерацию клеток организма человека, снимают воспаления, нормализуют обменные процессы, защищают от влияния канцерогенов. Эфирное масло нормализует работу центральной нервной системы, увеличивает секрецию желёз и моторику желудочно-кишечного тракта. Смолы обладают антибактериальным свойством и повышают защитные функции организма. Слизи помогают вывести мокроту, устраняют воспалительные процессы и заживляют раны. Лигнаны выводят из организма токсичные вещества,снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу гормональной системы, положительно влияют на нервную систему, ускоряют метаболизм, улучшают кислородный обмен. Также растопша содержит флавоноиды, сапонины, органические кислоты, белок, алкалоиды, витамины группы В, витамины С, К, D,F, A, микроэлементы калий, йод, бор, магний, кальций, марганец, хром, цинк, медь, железо, цинк и селен.

 

  Лекарственные формы из расторопши пятнистой оказывают эпителизирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, желчегонное, противоопухолевое, антисклеротическое, общеукрепляющее, слабительное, лактогенное, мочегонное, противоаллергическое действия.

  Для снижения уровня холестерина, предупреждения инсульта, лечения атеросклероза рекомендуется принимать настойку из семян растопши. Для приготовления настойки поместить 50 г сухого сырья в ёмкость из тёмного стекла и залить 500 мл водки. Посуду плотно закупорить и оставить настаиваться в течение 2 недель, периодически встряхивая. Принимать 3 раза в день по 25 капель на рюмку воды за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения 1 месяц. Перерыв 5 месяцев, затем лечение повторить. В перерывах между лечениями можно пить чай из корней или листьев расторопши.

 

  Свойство растопши нормализировать жировой обмен, ускорять метаболизм, выводить шлаки из организма, усиливать перистальтику кишечника делают её незаменимой в борьбе с лишним весом. Препараты расторопши используются в онкологии, эндокринологии. Известны случаи лечения сахарного диабета лекарственными средствами расторопши. Также при помощи расторопши лечат аллергические сыпи, дерматозы, выпадение волос, псориаз, витилиго, варикозное расширение вен, желтуху, колиты, нарушения работы печени, радикулит, склерозы, артрит, анемию, геморрой, заболевания зубов и полости рта, болезни горла, гинекологические заболевания, бронхит, заболевания желудка, анорексию, астению, болезни сердца и сосудов, токсикозы.

  Принимают расторопшу виде отваров и настоев, чая, порошка, сиропа, таблеток, настойки. Готовые лекарственные препараты можно приобрести в аптеке или же приготовить самим.

 

  Порошок делают из измельчённых семян. Суточная доза приёма 20 г, распределяется равномерно на 3 приёма. Принимать, запивая водой, за 30-40 минут до еды. Из порошка можно готовить настой в термосе, залив суточную норму 1 стаканом кипятка. Пить на следующие сутки.

Настои и чай готовят из листьев расторопши, а отвары - из корней. Способ приготовления традиционный: на 1 ст.л. сырья - 1 стакан воды.

  Лечение расторопшей необходимо проводить под наблюдением лечащего врача.


Теги: растопша, печень

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Liska

  • 11 августа 2015 17:14
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 8.08.2015
  • Публикаций: 0
^
Хорошее растение, не знала о таких свойствах. Про жировой обмен интересно, спасибо за статью, буду пробовать.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.