Диетическое питание при хроническом панкреатите

Автор: Serenity от 6-04-2015, 20:20

Диетическое питание при хроническом панкреатите  Диетическое питание при хроническом панкреатите является главной составляющей лечения этого заболевания. Давайте же разбираться, что можно есть, а от чего необходимо будет отказаться.

  Если пациент соблюдает все данные врачом рекомендации относительно питания при хроническом панкреатите, то это помогает свести к минимуму риск того, что заболевание обострится. Главный принцип такого питания заключается в том, чтобы максимально щадить пищеварительный тракт и снизить воздействие на него химических соединений. Итак, врачи рекомендуют людям с хроническим панкреатитом убрать из своего рациона питания все блюда и продукты, которые активизируют панкреатическую и желудочную секрецию. Нужно исключить острые специи, шоколад, копченые, жирные и жареные блюда, консервы, соленья, колбасы, кислые соки, приправы, алкоголь.

 

  При хроническом панкреатите диетическое питание включает в себя не только ограничение на употребление указанных продуктов, но и определенные правила по приготовлению блюд, а также специальный режим питания.

  1. Употреблять пищу нужно пять раз в день. Порции должны быть не большими. Необходимо не перегружать поджелудочную железу. Прием пищи должен происходить в одно и то же время.

  2. При хроническом панкреатите нужно полностью исключить алкогольные напитки. Диетическое питание исключает употребление даже спиртовых настоек.

  3. Готовить блюда следует только из продуктов натурального происхождения. И обязательно они должны быть свежими. Их можно употреблять в запеченном или отварном виде.

  4. Диетическое питание при панкреатите полностью исключает употребление в пищу жареных блюд. Повышенная жировая нагрузка провоцирует переход заболевания из хронической формы в острую. Конечно, совсем без жиров тоже жить невозможно. При хроническом панкреатите разрешено добавлять максимум 80 г жиров в сутки. Имеется в виду рафинированное растительное масло, а также сливочное масло.

  5. В рационе питания больного на хронический панкреатит обязательно должны присутствовать белки. В день в организм их должно поступать около 115 г. И 60% от общей цифры должны составлять животные белки. Можно есть яичный белок, нежирное мясо, рыбу. Белок помогает восстановить поджелудочную железу.

  6. Сладости нужно употреблять в ограниченном количестве. Если в организме будет переизбыток углеводов, то это истощит инсулярный аппарат. Как следствие, появится риск заболеть сахарным диабетом.

 

    Рекомендуемые блюда и продукты

  1. Молочные продукты. Можно употреблять кисломолочные продукты и некислый нежирный творог. А вот твердые сорта сыра, сметану и сливки лучше исключить.

  2. Нежирная речная или морская рыба. Ее можно есть либо в вареном виде, либо приготовленной на пару. Консервы, селедку и рыбную икру исключаем.

  3. Мучные изделия. Можно есть вчерашний пшеничный хлеб, мелкую вермишель, пшеничные сухарики. Стоит ограничить печенье, ржаной хлеб, домашнюю выпечку с разными начинками.

  4. Можно есть нежирные сорта мяса. К примеру, курицу, кролика, говядину. А вот сардельки, сосиски и другие колбасные изделия из рациона нужно убрать.

  5. Пшенная, рисовая, овсяная и гречневая крупы. Перловую и пшеничную исключите.

  6. Овощи: салат, сладкий перец, картофель, капуста, тыква, морковь, кабачки, помидоры, цуккини, брокколи. А ограничить нужно свеклу, редис, репу и редьку.

  7. Сладости можно употреблять, но только в строго ограниченном количестве. Разрешено есть пастилу, зефир и молочную карамель. Варенье, сахар, шоколад, конфеты, мармелад и мед следует ограничить.

  8. Фрукты: лимон, апельсин, груша, банан, черешня, земляника, гранат, арбуз, киви, клубника, сушеная черника. Употребление винограда, персиков, яблок, чернослива, вишни и крыжовника ограничиваем.

  9. Из напитков можно пить компот, отвар шиповника, черный чай, зеленый чай, минеральную воду. Кисель, морс, кофе с молоком нельзя.

 

  При хроническом панкреатите диетическое питание играет просто огромную роль. Если с точностью ему следовать, то обострение данного заболевания никогда и не наступит, а состояние поджелудочной железы будет постепенно улучшаться.


Теги: Диетическое питание, хронический панкреатит, заболевание поджелудочной железы, исключить жареные блюда.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.