Лекарственные свойства специй и приправ

Автор: Людмила от 5-04-2015, 17:43

Лекарственные свойства специй и приправ  На кухне у каждого найдется несколько пакетиков со специями, которые обычно используются только для придания вкуса любимым блюдам. Но если запомнить, какие есть лекарственные свойства специй и приправ, то их можно применять с еще большей пользой для здоровья. В большинстве своем пряности оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, тем самым повышая способность организма противостоять вирусам и простудам. Многие из специй способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, а некоторые даже помогают в профилактике онкологических заболеваний.

  Теперь подробнее о том, какие лекарственные свойства присущи тем или иным пряностям. Если вы часто употребляете корицу и добавляете в блюда куркуму, у вас снижается уровень холестерина и укрепляются сосуды.

  Для таких специй и приправ как корица, гвоздика, имбирь, свойственны тонизирующий, стимулирующий и общеукрепляющий эффекты. Благодаря им, активизируется процесс кровообращения. Если их употреблять во время простуды, можно ускорить процесс выздоровления.

  Состав некоторых специй и приправ ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жира. Существует мнение, что острые блюда, благодаря содержанию в них специй и приправ, усиливают аппетит и поэтому объем съедаемой пищи увеличивается. Это приводит к появлению лишних килограммов. На самом деле, острая пища ускоряет насыщение, и поэтому съедается меньше. Во многих специях, например, гвоздике и корице, содержится капсаицин, именно он не позволяет жировым клеткам развиваться и на 23% повышает расход организмом энергии. Поэтому, если хотите похудеть, добавьте в свой рацион побольше специй.

 

  Ученые доказали тот факт, что шафран оказывает благоприятное действие на женскую половую систему, повышая репродуктивную функцию. Благодаря ему, нормализуется гормональный фон. При преждевременном климаксе полезно употреблять каждый день по несколько пестиков шафрана, это восстановит цикл.

  Что касается таких специй и приправ как базилик, мускатный орех, - то их обязательно нужно включать в свой рацион мужчинам. В базилике содержатся эфирные масла, которые оказывают стимулирующее действие на железы внутренней секреции. Мускатный орех считается самым настоящим афродизиаком.

  На нервную систему благотворное влияние окажет ваниль. Куркума содержит ценное вещество, которое способствует торможению биохимических процессов, разрушающих здоровые клетки и образующих раковые. Она полезна для профилактики рака головы и шеи. К таким же полезным специям можно отнести и хрен. Содержащиеся в нем вещества даже разрушают уже образовавшиеся опухолевые клетки.

 

  Если пересмотреть набор своих специй и приправ, наверняка можно обнаружить и лавровый лист. Он способствует улучшению пищеварительных процессов, улучшает работу сердечнососудистой системы, нормализует аппетит. Из лавровых листьев готовят отвары и настои, а не только добавляют в еду в качестве пряностей. Лавровым маслом спасаются от гайморита. Следует помнить, что употребление лаврового листа противопоказано при беременности.

  Если вас часто мучают приступы тошноты, имейте всегда дома запас имбиря. Его лекарственные свойства способствуют облегчению головной боли, мигреней, укрепляет иммунитет. Имбирь полезен при сильном кашле и простудных заболеваниях. В Японии имбирь употребляют для профилактики глистов.

 

  Шафран – удивительная специя, которая способствует выработке в организме гормона радости. Шафран считается психотропным веществом, поскольку в разы активизирует выработку гормона серотонина. Его полезно употреблять при депрессиях, при сильных болевых ощущениях. Лекарственные свойства шафрана способствуют очищению лимфы, почек, печени, устраняет судороги, приводит в норму артериальное давление. Благодаря ему, в сосудах разжижаются сгустки крови, приводящие к тромбозу.

  Если ежедневно употреблять в пищу корицу, можно в несколько раз понизить уровень сахара в организме. Кроме того, корицу делают полезной антимикробные свойства.

 

  Гвоздика считается эффективным антисептиком. Ее используют для ароматерапии, особенно если в доме есть больной человек, - гвоздика выделяет вещества, которые дезинфицируют воздух и убивают вирусы. Гвоздичное масло можно использовать при насморке, при простуде. Ее рекомендуется применять при сильной зубной боли.

  Употребление майорана приводит к усилению мочегонного эффекта, а тимьян улучшает процесс пищеварения. Действие красного перца полезно для здоровья десен, а в целом и черный, и красный перец активизируют кровообращение.

 

  Специи – очень ценный продукт, который содержит много антиоксидантов. Они ослабляют разрушающее воздействие, которое оказывают на организм свободные радикалы. Последние приводят к так называемому окислительному стрессу в организме, из-за чего появляются морщины, кожные заболевания, болезни волос, онкологические заболевания.

  Каждая хозяйка может найти в любом магазине нужные специи не только для придания блюдам пикантного вкуса, но и для того, чтобы позаботиться о здоровье своих близких. Даже исследования ученых-медиков подтверждают пользу специй и приправ и рекомендуют их использование в народной медицине.


Теги: Лекарственные свойства специй и приправ

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.