Развитие цистита в период беременности

Автор: vetulia от 9-04-2015, 17:36

Развитие цистита в период беременности  Циститом называется воспаление мочевого пузыря. Нередко развитие цистита происходит на фоне инфекции. Но существуют и неинфекционные виды цистита, например, токсический, аллергический, лекарственный цистит. Из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы, женщин болеют циститом чаще.

  Объясняется это тем, что мочеиспускательный канал женщин более прямой и широкий в сравнении с мужским. Это означает, что микроорганизмам легче проникать в женский мочевой пузырь.

  Цистит может на первый взгляд показаться достаточно безобидным заболеванием. Но оно неприятно своими симптомами, к тому же может привести к некоторым осложнениями. При неблагоприятном течении цистит опасен в период беременности. Некоторые специалисты говорят о том, что примерно 10% будущих мам сталкивается с этим недугом. При этом если беременная женщина ранее болела циститом, то вероятность появления болезни при беременности возрастает в разы.

 

    Почему цистит возникает в период беременности?

  Чем объясняется частое развитие цистита в период беременности? Какие факторы влияют на появление цистита у будущих мам?

  Прежде всего, причина заключается в нарушении оттока мочи у беременных женщин. Моча начинает застаиваться в мочевом пузыре из-за того, что растущая матка давит на мочеточники и мочевой пузырь. Застой мочи провоцирует раздражение стенок мочевого пузыря. В таких случаях риск присоединения инфекций значительно повышается. К тому же если мочевой пузырь переполнен, моча может попадать в почки, что может вызывать развитие пиелонефрита. При этом заболевании происходит поражение почечных лоханок, паренхимы и чашечек.

 

    Симптомы болезни

  Развитие цистита можно распознать по классическим симптомам: болевым ощущениям в нижней части живота, болезненному и частому мочеиспусканию. В ряде случаев при цистите наблюдается повышение температуры тела.

  Диагностика этого заболевания, как правило, не составляет для специалиста сложности. Если врач подозревает у беременной женщины цистит, ей назначаются общий анализ мочи, а также анализ мочи по Нечипоренко. Кроме того, чтобы выявить патогенный возбудитель, проводят бактериологический посев, в некоторых случаях – ДНК-диагностику инфекционных агентов.

  Если анализ мочи показывает наличие патогенных микроорганизмов и лейкоцитов, то врач может предварительно диагностировать цистит. Но чтобы уточнить диагноз, проводятся дополнительные исследования. В частности, врач может назначить ультразвуковое исследование мочеполовых органов, цистографию и цистоскопию. Лишь после того, как пациентка пройдет полное обследование, специалист приступает к лечению. В случае обследования женщины в период беременности диагностика должна быть особенно тщательной. У будущих мам развитие цистита нередко происходит бессимптомно. Именно поэтому во время беременности каждое посещение врача должно предваряться сдачей общего анализа мочи.

 

    Лечение болезни

  Во время беременности цистит обязательно требует лечения, так как есть риск перехода болезни в хроническую форму. Безусловно, лечить цистит у беременных женщин очень непросто. Иногда врачи назначают «стандартные» лекарственные средства, тогда как многие из таких препаратов противопоказаны беременным женщинам. Поэтому прежде, чем начинать прием того или иного средства, будущая мама должна тщательно изучить инструкцию по его применению, а при необходимости посоветоваться с другим специалистом.

  Если принимать те или иные препараты будущей маме противопоказано, а проблема цистита остается нерешенной, ей могут быть назначены более щадящие средства. Это лекарственные травы. Стоит отметить, что и в этом случае употреблять любые травы и сборы нельзя, так как некоторые растения способны спровоцировать проблемы со здоровьем не только у женщины, но и у плода.

  Самым безопасным способом лечения цистита в период беременности считается проведение инстилляций мочевого пузыря. Это введение лекарственных препаратов непосредственно в мочевой пузырь. Такой способ минимизирует побочные эффекты или вовсе позволяет их избежать. Для заметного улучшения самочувствия женщины, устранения болезненных симптомов, восстановления поврежденных стенок мочевого пузыря обычно хватает одной или нескольких процедур. Однако такое лечение ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, без предварительной консультации с доктором!


Теги: Развитие цистита в период беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Gulya

  • 25 мая 2015 13:51
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 104
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
мне кажется, в легкой форме цистит почти у каждой беременной. или может, это не считается циститом (просто матка давит на мочевой пузырь) - но позывы учащаются во время беременности - это точно.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
У меня периодически был цистит, и гинеколог предупреждала меня, что в период беременности может воспалиться мочевой пузырь опять. Беременность я планировала заранее, пила витамины, старалась правильно питаться, заранее курить бросила. И от цистита (по рекомендации врача) пропила препарат Уропрофит курсом в месяц. На тот момент у меня цистита не было, то есть чистая профилактика и подготовка к беременности. Потом наступила беременность, и все прошло хорошо, цистита так и не случилось. Так что готовить надо свой организм к беременности.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.