Заболевание женщин синдром поликистозных яичников

Автор: vetulia от 8-04-2015, 10:54

Заболевание женщин синдром поликистозных яичников  Основа синдрома поликистозных яичников – развитие гормональный нарушений в женском организме. А основным его последствием является бесплодие. О процессах, которых вызывают эту болезнь, медикам известно немало. Это чрезмерное количество вырабатываемого в организме мужского гормона андрогена при одновременном снижении уровня женского гормона прогестерона.

  Результатом этих процессов становятся нарушение созревания фолликулов, невозможность овуляции и превращение яйцеклеток, остающихся в фолликулах, в кисты. Заболевание женщин синдром поликистозных яичников означает неспособность к зачатию. Кроме того, многие представительницы прекрасного пола при этом диагнозе имеют проблемы с лишним (примерно в 60% случаев), иногда наблюдаются выпадение волос на голове или, наоборот, избыточное оволосение тела, а также уменьшение размеров молочных желез.

  Однако все эти признаки, указывающие на синдром поликистозных яичников, считаются вторичными. Главный же симптом – это нерегулярные и редкие менструации. Он присутствует в клинической картине болезни неизменно. Это означает, что если у женщины появляются нарушения менстурации, ей необходимо сразу обратиться к гинекологу. В настоящее время это заболевание лечится достаточно успешно.

 

    Причины развития болезни

  Помимо гормональных нарушений, о которых было упомянуто выше, сбои в работе центров регуляции женской репродуктивной системы могут вызываться целым рядом факторов. К ним относятся:

  • наличие хронических инфекций в организме;

  • стрессовые ситуации;

  • аборты;

  • интоксикации;

  • осложнения при беременности и родах у матери женщины;

  • наследственность.

  Относительно последнего пункта стоит уточнить, что у женщин, матери которых имеют диагноз синдром поликистозных яичников, риск развития этой болезни возрастает в разы.

 

    Последствия болезни

  Даже если женщина не планирует в будущем беременность, относиться к этому заболеванию пренебрежительно нельзя. Бесплодие является не единственным осложнением синдрома поликистозных яичников. Это заболевание существенно увеличивает риск развития онкологии эндометрия (слизистой оболочки матки) и молочных желез. Происходит это по той причине, что при нарушениях гормонального фона и нерегулярном менструальном цикле периоды повышения содержания в крови эстрогена оказываются продолжительнее нормы. К тому же дополнительным фактором риска становится утолщение эндометрия, развивающееся вследствие отсутствия менструаций и возможности регулярного отторжения. Все вместе эти факторы существенно увеличивают вероятность рака эндометрия даже у молодых женщин.

  Последствием синдрома поликистозных яичников могут быть и проблемы, вызываемые сопротивлением (резистентностью) организма к инсулину. Прежде всего, это опасно развитием заболевания сахарный диабет, поскольку поджелудочная железа становится неспособной вырабатывать собственный инсулин. Кроме того, при высоком уровне инсулина активизируется выработка андрогенов. Наконец, у женщины повышается давление, возрастает вероятность развития атеросклероза, что может вести к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инфаркта или инсульта.

 

    Диагностика болезни

  Часто поводом для обращения к гинекологу для женщины становится невозможность забеременеть, тогда как на такой симптом, как нерегулярность менструального цикла, многие не обращают внимания. Обследование, назначаемое пациенткам, как правило, включает анализы мочи и крови, а также внутреннее обследование и анализ на восприимчивость к глюкозе.

  Анализы мочи и крови позволяют выявить отклонение от нормального содержания в организме половых гормонов. Подтверждением диагноза синдром поликистозных яичников является повышение уровня эстрогенов, андрогенов и снижение уровня фолликулостимулирующего гормона.

  Внутреннее обследование заключается в ультразвуковом сканировании яичников. Если его результат не позволяет дать однозначный ответ, выполняется лапароскопия. Суть данной процедуры такова: в брюшной стенке женщины выполняется небольшой прокол, через который вводится специальный оптический прибор, при помощи которого врачи осматривает яичники.

  Проведение анализа на восприимчивость к глюкозе требуется для того, чтобы определить активность собственного инсулина пациентки. Подтверждением диагноза синдром поликистозных яичников является повышение количества холестерола и триглицеридов.

 

    Лечение синдрома поликистозных яичников

  Для того чтобы вылечить это заболевание, применяется целый комплекс процедур, направленных на снижение уровня андрогенов в крови. Назначение медикаментов является индивидуальным и определяется характером гормонального расстройства у пациентки, наличием у нее гипертонии и сахарного диабета. Как правило, применяются комбинированные оральные контрацептивы. Если их прием не дает желаемого результата, назначают средства, восстанавливающие способность к воспроизводству.

  Хирургические методы лечения применяются при сильном увеличении яичников и наличии большого количества кист. Они иссекаются при помощи лазера.

 

Прогнозы

Современная медицина позволяет эффективно лечить синдром поликистозных яичников. Самочувствие пациенток, а также их внешний вид благодаря уменьшению уровня андрогенов улучшаются еще в процессе лечения. Когда происходит нормализация менструального цикла, восстанавливается овуляция, вероятность беременности возрастает до 85%.


Теги: Заболевание женщин синдром поликистозных яичников

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.