Польза шпината для здоровья человека

Автор: vetulia от 8-04-2015, 10:41

Польза шпината для здоровья человека  Шпинат – рекордсмен по поставке питательных веществ для человеческого организма. Никакой другой продукт не может сравниться с ним по этому качеству. При этом высокая плотность питательных веществ сочетается с низкой калорийностью и насыщенностью витаминами, минералами и фитонутриентами. Какими еще полезными свойствами обладает это удивительное растение?

  Польза шпината для здоровья человека определяется содержанием витаминов и минералов. В составе шпината присутствуют витамин А, витамин К, фолат, магний, железо, марганец, витамин С, кальций, калий, витамины В2 и В6, никотиновая кислота, селен, йод, жирная кислота омега-3, витамин Е, фосфор, цинк, медь. Кроме того, шпинат является прекрасным источником клетчатки и белков.

  Важное достоинство шпината – его распространенность и доступность. В настоящее время приобрести листья шпината можно практически в любом уголке планеты. В нашей стране шпинат продают в большинстве супермаркетов. К тому же это непривередливое растение можно вырастить самостоятельно, на собственном подоконнике.

  Шпинат является универсальным продуктом. Употреблять в пищу его можно сырым, например, в качестве ингредиента салата, овощного коктейля смузи, супа и многих других блюд. Что касается варки, то специалисты советуют варить шпинат как можно меньше, так как польза шпината в свежем виде максимальна, его листья содержат большое количество витаминов и микроэлементов. А при термической обработке содержание полезных для здоровья человека веществ уменьшается вдвое, существенно сокращается количество щавелевой кислоты.

 

  Польза шпината состоит еще и в том, что это растение богато флавоноидами. Действуя как естественные антиоксиданты, они помогают защищать организм человека от свободных радикалов. Специалисты обнаружили 13 флавоноидных соединений, действующих как противораковые средства. К тому же в составе шпината присутствует апигенин, который способствует борьбе с образованием раковых клеток. Апигенин внедряется в структуру раковых клеток и уничтожает их.

  Шпинат оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживая и стимулируя ее. Это объясняется высоким уровнем витаминов А и С. Являясь антиоксидантами, они помогают сокращать число свободных радикалов, а также удерживать холестерол от окисления. Помимо этого, витамины группы В (фолаты) положительно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы в целом. А благодаря каротиноидам стенки артерий получают дополнительные питательные вещества и защиту от негативного влияния.

  Научные исследования доказали, что употребление шпината и зеленых овощей полезно для здоровья человека еще и потому, что замедляет старении функции мозга. В состав шпината входит большое количество пищевых волокон, а это обеспечивает более низкий уровень усвоения жиров.

 

  Польза шпината важна и для работы пищеварительной системы. Благодаря содержанию в шпинате витамина С и бета-каротина употребление этого растения помогает защищать клетки толстого кишечника от вредоносного воздействия свободных радикалов. Кроме того, шпинат полезен для здоровья человека тем, что помогает полностью ликвидировать запоры. Это обеспечивается значительным количеством пищевых волокон.

  Есть у шпината и противовоспалительные свойства, благодаря чему его употребление оказывает положительное воздействие при остеопорозе, артрите, астме, мигрени.

  В составе шпината присутствует вещество, называемое лютеином. Это каротеноид, помогающий предупреждать развитие ряда заболеваний глаз, в частности, возрастной катаракты и макулярной дегенерации. При этом лучшему усвоению лютеина способствует употребление шпината в сочетании с небольшими количествами жира, оливковым маслом. К тому же важнейшей функцией лютеина является повышение иммунитета человека и защита от онкологических заболеваний, например, рака желудка.

 

  Содержится в шпинате и железо, очень полезное для детей и подростков, а также женщин детородного возраста. Благодаря железу все клетки организма обеспечиваются кислородом, так что человек оказывается полным сил и энергии.

  Наконец, в составе шпината находится большое количество марганца, необходимого для нормальной работы нервной системы. Марганец активно участвует в обменных процессах в мозге, влияющих на интеллект человека, а также отвечает за функционирование двигательной системы.

 

    Что еще необходимо знать о шпинате?

  • Некоторые люди подвержены аллергии на шпинат. Реакция может развиться через несколько часов после употребления этого растения.

  • Людям с нарушенным водно-солевым обменом (при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, нефрите) употреблять шпинат строго запрещено.

  • Это растение способно вбирать пестициды, которые используются при его выращивании.

  • Шпинат может оказывать отрицательное воздействие на состояние щитовидной железы.

  • Из-за того, что шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, он может вызвать камнеобразование, поэтому его употребление пищу противопоказано тем людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

  • Шпинат является источником железа и белков, но для их лучшего усвоения рекомендуется сочетать его с мясом.

  • В составе растения присутствуют пурины, строго противопоказанные больным подагрой.


Теги: Польза шпината для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.