Заболевание человека себорейный кератоз

Автор: vetulia от 7-04-2015, 15:48

Заболевание человека себорейный кератоз  Кожа защищает человека от вредного воздействия окружающей среды, участвует в процессах терморегуляции, обмена веществ, дыхания. Поэтому нам необходимо, чтобы наша кожа была здоровой и «работала» в полную силу. Но ее состояние важно не только с физиологической, но и эстетической точки зрения. Большинство людей уделяет немало внимания внешнему виду своей кожи. Поэтому ее дефекты являются, с одной стороны, косметической, а с другой, медицинской проблемой.

  Один из часто встречающихся дефектов кожи – чрезмерное ороговение. Данное состояние кожных покровов называется кератозом. Это целая группа кожных болезней, которые характеризуются утолщением рогового слоя кожи. Специалисты различают большое количество разновидностей данной патологии, в зависимости от локализации на человеческом теле или происхождения. К числу широко распространенных разновидностей таких патологий относится себорейный кератоз.

  Заболевание человека себорейный кератоз связано с появлением доброкачественных новообразований кожи. Многие люди в возрасте старше 40 лет имеют проявления этой болезни. Внешне они выглядят как пятна на коже небольших размеров, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Цвет таких пятен может варьироваться от телесного до темно-коричневого и даже черного.

 

  По форме новообразования бывают плоскими или выступающими над кожей, с течением времени они могут приобретать форму гриба. Их покрывают роговые чешуйки. Себорейный кератоз может появляться на лице, шее, груди и других участках тела человека за исключением подошв и ладоней. Пятна могут быть единичными или же состоять из расположенных близко друг к другу бугорков, образуя целую группу. В некоторых случаях в области появления новообразований ощущается зуд.

  Это заболевание развивается довольно медленно, иногда кератоз растет в течение нескольких десятков лет. Как правило, возникнув однажды, пятна остаются на теле человека на всю его жизнь. При этом в злокачественные опухоли они не перерождаются.

 

    Причины болезни

  Причины, вызывающие себорейный кератоз, до сих пор не установлены. Ранее ученые считали, что это заболевание человека возникает из-за вируса папилломы. Но позднее эту версию пришлось отвергнуть. Не получило подтверждений и предположение о том, что «виновником» развития себорейного кератоза является солнечный свет.

  К числу факторов, которые способствуют возникновению на коже человека новообразований, относятся возраст (более 40 лет) и наследственная предрасположенность.

 

    Разновидности себорейного кератоза

  Специалисты выделяют несколько разновидностей себорейного кератоза. Среди них наиболее часто встречаются:

  • акантотический, или плоский, себорейный кератоз;

  • гиперкератотический, или раздраженный, себорейный кератоз;

  • ретикулярный, или аденоидный, себорейный кератоз.

 

    Поводы для обращения к врачу

  Данное заболевание, чаще всего не доставляет дискомфорта. Но иногда новообразования на коже мешают. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом. Другим важным поводом для обращения к специалисту является быстрый рост новообразования. Хотя перерождения себорейного кератоза в злокачественные опухоли не происходит, онкологические опухоли иногда маскируются под эту болезнь.

  К врачу стоит обратиться, если:

  • новообразование кровоточит, воспалилось, вызывает неприятные ощущения;

  • пятно быстро растет;

  • новообразование задевается одежду, повреждается;

  • наличие пятна не устраивает с эстетической точки зрения.

 

    Диагностика себорейного кератоза

  При появлении на кожных покровах новообразований необходимо проконсультироваться с дерматологом. В большинстве случаев себорейный кератоз распознается по внешнему виду. При наличии сомнений или каких-либо подозрений у специалиста может быть назначена биопсия. Для проведения анализа у пациента берут небольшой кусочек новообразования. Биопсия позволяет выяснить его природу и поставить верный диагноз.

 

    Лечение себорейного кератоза

  Как правило, себорейный кератоз не требует лечения. Но в тех случаях, когда новообразования мешают, располагаются на видных местах или воспаляются, их можно удалить. В современной медицине существует несколько способов лечения себорейного кератоза. К ним относятся:

  • электрокоагуляция;

  • химическая коагуляция;

  • криодеструкция (вымораживание новообразований при помощи жидкого азота, не подходит для борьбы с крупными новообразованиями);

  • кюретаж (выскабливание поверхности кожи при помощи инструмента кюретки, иногда в сочетании с криодеструкцией или электрокоагуляцией);

  • лазерная хирургия.

  Назначить тот или иной способ лечения может только специалист.


Теги: Заболевание человека себорейный кератоз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.