Сексуальная зависимость в отношениях с партнером

Автор: vetulia от 6-04-2015, 19:55

Сексуальная зависимость в отношениях с партнером  Согласно данным многочисленных исследований, примерно 6% населения планеты одержимы мыслями о сексе. Причем на долю представителей прекрасного пола, подверженных этой потребности, приходится около 70%. А вот количество женщин, которые постоянно испытывают потребность в сексе, хотя и составляет сейчас 30%, в последние годы неуклонно увеличивается.

  Подобная зависимость существует на самом деле, но каким образом гиперсексуальность человека отражается на его отношениях с окружающими и что представляет собой сексуальная зависимость в отношениях с партнером? Существует ли грань, за которой непатологическая потребность в сексе превращается в манию?

  Сексуальность является неотъемлемой потребностью человека, источником позитивных эмоций и удовольствия. Но это лишь одна из граней жизни, множества других потребностей. Поэтому большинство людей не считают ее первостепенной.

  Нарушение гармонии происходит в тех случаях, когда одна из потребностей, в нашем случае, сексуальная, выходит на первый план, становясь навязчивой идеей, подчиняя все прочие действия и мысли, принимая искаженные формы.

 

 

  Попробуем ответить на вопрос о том, способен ли человек, которым овладела сексуальная зависимость, мысли и действия которого подчиняются одной навязчивой идее, поддерживать тесные взаимоотношения с партнером, основанные не только на сексе, но и на духовности.

  Судите сами. Сексуальная зависимость выражается, прежде всего, в беспорядочных интимных отношениях человека с различными партнерами. Нередко она сопровождается увлечениями сексом по интернету или телефону, порнографией, мастурбацией (в некоторых случаях – до нескольких десятков раз в сутки). Все это объясняет неспособность человека с сексуальной зависимостью состоять в нормальных отношениях с партнером.

  Но иногда наблюдаются случаи, когда сексуальная зависимость человека оказывается направленной на единственного партнера, например, жену или мужа. Чаще всего на первых этапах такое постоянство в отношениях с партнером, желание интимной близости может льстить объекту зависимости. Но если он не отличается столь же бурным сексуальным темпераментом, то с течением времени наступает усталость от постоянного натиска, и секс начинает восприниматься как повинность, приобретает обезличенный характер.

  В связи с этим чрезмерная сексуальная зависимость в любом случае имеет статус психологической и социальной проблемы, которая требует помощи, коррекции. Если вовремя ее не провести, человек становится практически обреченным на одиночество, постоянное чувство неуверенности в себе и стыда. Кроме того, частая смена половых партнеров угрожает здоровью человека.

 

    Секс как альтернатива любви?

  Истоки, отправную точку проблемы сексуальной зависимости, как правило, ищут в детстве человека. Недостаточное количество внимания, «недолюбленность» со стороны родителей, в особенности матери, оказывают сильное влияние на формирование у человека модели взаимоотношений с представителями противоположного пола. Если ребенку не хватает материнских ласк, поцелуев и объятий, то во взрослом возрасте ему сложно чувствовать себя уверенно.

  Такие люди с заниженной самооценкой постоянно пытаются самоутвердиться за счет особенного внимания со стороны противоположного пола. Мужчины, как правило, стремятся каждой своей партнерше доказать свою силу, а женщины, ища признания, покоряют одного мужчину за другим.

  Но предполагает ли такое поведение настоящую духовную близость, любовь в отношениях с партнером или же оно является лишь маской, скрывающей за собой страх заглянуть в лицо собственной неуверенности и ненужности? Специалисты уверены, что от иллюзии о том, что возможности быть действительно нужны можно добиться при помощи секса, необходимо избавляться. В противном случае, все более увязая в трясине этого ошибочного убеждения, можно так ни для кого и не стать любимым и нужным человеком.

 

    На гранью с распущенностью…

  Грань, пролегающая между сексуальной зависимостью как болезнью и распущенностью очень тонка. И точно определить свое состояние может лишь сам человек, внимательно проанализировав свои ощущения. Признаками болезни являются чувство вины и стыда, неприятие себя таким, каков ты есть, желание при помощи случайных сексуальных связей что-то кому-то доказывать.

  Люди, у которых сексуальная зависимость является болезнью, в действительности хотят быть любимыми, но они оказываются неспособны выстроить такую модель отношений с партнером, которая обеспечила бы крепкие взаимоотношения в паре.

 

   Как побороть сексуальную зависимость?

  На начальном этапе человек должен сделать паузу и подумать о том, чего он хочет на самом деле. Ему надо честно ответить на вопросы о том, действительно ли ему доставляют удовольствие беспорядочные, многочисленные сексуальные связи, киберсекс и прочие способы сексуального удовлетворения.

  Приняв решение о необходимости качественных изменений в собственной жизни, человеку стоит проконсультироваться с профессиональным психологом. Как мы уже отметили, корни проблемы нередко лежат в детстве, поэтому самостоятельно разобраться в проблеме бывает очень трудно. При этом бояться насмешек со стороны психолога или огласки не стоит. Специалисты считают сексуальную зависимость серьезной проблемой и могут предложить большое количество действенных методик ее решения. Главное здесь – желание человека.


Теги: Сексуальная зависимость в отношениях с партнером

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.