Заболевание человека глистная инвазия

Автор: vetulia от 5-04-2015, 17:10

Заболевание человека глистная инвазия  Глисты (гельминты) являются червями, паразитирующими в организме животных и человека. Группа заболеваний, которые связаны с наличием в организме глистов, называется гельминтозом, или глистной инвазией. Заболевание человека глистная инвазия чаще всего развивается в результате употребления плохо прожаренного или проваренного мяса или после общения с животными.

  Глистная инвазия – довольно коварная инфекция, так как часто ее оказывается невозможно диагностировать. К примеру, пациент обращается к врачу с симптомами ОРВИ, желудочно-кишечного расстройства, кожной болезни. Специалист назначает лечение, основываясь на жалобах человека, но стойкого эффекта терапия не дает. Причина в том, что глисты нередко маскируются под видом других недугов. Как правило, они поражают нервную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы человека. При этом обитают черви в кишечнике, а также в печени, мышцах, глазах, мозге, крови, кожи, суставах. В настоящее время ученые выделяют около 300 разновидностей глистных инвазий.

 

    Как происходит заражение?

  Гельминты и их личинки могут находиться где угодно, а потому подхватить эту инфекцию довольно легко. Глисты способны проникать в наш организм вместе в овощами, фруктами, ягодами. А на растения они попадают вместе с фекалиями животных, которые нередко применяются для удобрения плодородных земель.

  Кроме того, в плохо проваренном или прожаренном мясе высока вероятность выживания личинок гельминтов. Глистная инвазия может возникнуть и в результате употребления в пищу слабосоленой сырой рыбы. В этом смысле особенной опасности подвергаются любители суши. Стоит знать о том, что глисты содержатся практически в каждой рыбе, так как наличие глистов в животном мире считается нормой.

 

  Иногда источниками заражения гельминтами становятся домашние животные. Особенно это касается собак, которых выгуливают неподалеку от водоемов или которые общаются с бездомными животными.

  Потенциальную опасность заражения представляют и фекалии на дорогах и газонах. Гельминты способны прикрепляться к обуви и таким способом проникать в дома.

  Наконец, данное заболевание человека может развиться из-за грязных рук. Личинки гельминтов могут попасть на руки вместе с деньгами, с поручней в общественном транспорте, ручек дверей и прочих предметов.

 

    Проблема диагностики гельминтозов

  Глистная инвазия – это заболевание человека, которое очень трудно диагностировать. Даже отрицательный результат анализа кала не означает, что человек не заражен гельминтозом. Он указывает лишь на то, что в кале отсутствуют яйца глистов. А ведь паразитировать в человеческом организме могут и самцы гельминтов, и слишком старые или, наоборот, молодые самки, что приводит к отсутствию яиц.

  Ученые говорят о том, что ошибочным заключение может быть даже после пятикратной сдачи анализа кала. Это объясняется тем, что паразиты откладывают яйца нерегулярно. А Всемирная Организация Здравоохранения приводит следующие данные: точность анализа кала в диагностике гельминтоза – лишь 5–10%.

 

    Лечение глистной инвазии

  Пациенты, у которых подозревается данное заболевание, должны пройти тщательное обследование у врача-паразитолога. Специалист назначает индивидуальную схему лечения. Его тактика определяется конкретным возбудителем болезни, возрастом и наличием хронических заболеваний у пациента, а также рядом других факторов.

  Как правило, при глистных инвазиях больным назначают противопаразитарные препараты. Кроме того, врач может порекомендовать некоторые другие лекарственные средства, например, ферменты, иммуномодуляторы, сорбенты, гепатопротекторы. Применение комплексного подхода к лечению помогает ускорить выздоровление пациента и предупредить побочные эффекты.

 

  К тому же эффективность лечения глистной инвазии напрямую зависит от соблюдения правил гигиены и диеты. При выявлении гельминтоза дома необходимо провести генеральную уборку, иначе возможно повторное заражение после завершения курса лечения.

  Для мытья поверхностей рекомендуется пользоваться дезинфицирующими средствами. Нижнее и постельное белье необходимо менять ежедневно. Стирать его надо при температуре 90 градусов, после высыхания пропаривать утюгом.

  Нельзя забывать и о соблюдении диеты. Специалисты советуют отказаться от употребления жирной пищи и алкоголя, ограничить количество мучных продуктов, сладостей, молочных продуктов в рационе питания. Кроме того, тем, у кого есть домашние животные, стоит пролечить питомцев от гельминтоза.


Теги: Заболевание человека глистная инвазия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.