Застойная пневмония симптомы и лечение

Автор: vitaf7 от 3-04-2015, 16:33

Застойная пневмония симптомы и лечение  В мире много распространенных заболеваний и одним из них является воспаление легких. Все дело в том, что такую патологию могут вызвать всевозможные возбудители инфекции. Если это заболевание своевременно диагностируют, то оно прекрасно поддается лечению. Однако когда заболевание находится в запущенной форме, то вылечить его будет очень сложно. Сегодня постараемся обсудить, что собой представляет застойная пневмония симптомы и лечение.

    Причины развития этого заболевания

  Часто такая форма воспаления легких появляется у людей в пожилом возрасте. Особенно если человек много времени проводит в лежачем положении, например, после перенесенной операции. Или человек через сложившиеся обстоятельства на длительный период времени теряет возможность ходить.

  Находясь в лежачем положении, человеку приходиться дышать поверхностно, при этом у него диафрагма просто не может должным образом сокращаться. В результате в его легких скапливается жидкость, и начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Это называется застойным явлением. Такая среда прекрасное место для стремительного размножения микробов, которые вызывают воспалительный процесс в легких. Человек нуждается в безотлагательном лечении.

  У кого может развиться застойная пневмония: у лиц в возрасте старше 60 лет; у лиц, которые перенесли черепно-мозговую травму или инсульт; у тех, кто имеет травмы костей таза или ног; у людей, которые имеют онкологические болезни.

 

    Симптомы этого заболевания

  Такое заболевание протекает вяло, то есть у человека может не быть повышенной температуры, кашля или озноба. Эти симптомы характерны для очагового или крупозного воспаления легких. В течение долго времени у человека могут наблюдаться только незначительные симптомы болезни, например, общая слабость, одышка, повышенная потливость или легкое покашливание. Вследствие этого застойную пневмонию сложно выявить на начальной стадии, чаще всего ее диагностируют, когда она находится в разгаре и уже необходимо бороться не только с болезнью, но и за жизнь пациента. Следует признать тот факт, что по числу смертей от болезни, этот вид пневмонии значительно опережает другие известные медицине виды подобного заболевания. Эта информация должна указать человеку на важность и необходимость консультироваться со специалистами, пройти необходимое обследование, даже если симптомы болезни практически заметны.

 

    Лечение этого заболевания

  Правило простое, чем человек раньше сделает рентген и обратится к специалисту, тем выше его шансы на полное выздоровление. Врачи, обнаружив воспаление легких, с первого дня лечения назначают антибиотики широкого спектра действия. Когда выявятся истинные возбудители заболевания, назначаются специфические антибактериальные средства. При этом принимается во внимание чувствительность к назначенным препаратам болезнетворных бактерий. Если у человека обнаружат экссудативный выпот в легком, то могут назначить прием диуретиков. В особо тяжелых случаях даже откачивают жидкость из легких, произведя прокол в грудной клетке. Таким образом, удалив всего 500 мл плеврального выпота общее состояние человека значительно улучшится. Он перестанет жаловаться на наличие одышки и тахикардии.

  Длительность лечения спрогнозировать заранее сложно так как оно будет зависеть от того насколько своевременно начали терапию и состояния самого больного. Иногда лечение может занимать от 5 до 7 месяцев. Если применяется довольно сильная противовоспалительная терапия и человеку предоставляется тщательный уход, то он довольно быстро может пойти на поправку.

 

    Профилактика заболевания

  Итак, когда человеку известны основные причины развития застойной пневмонии ее симптомы и лечение, то он должен думать и о методах профилактики этого заболевания. Принимая во внимание, что застойная форма пневмонии развивается у лиц, которые практически не двигаются, у которых ярко выражена гиподинамия, основная профилактика сводится к лечебной гимнастике. В первую очередь это упражнения связанные с дыханием, которые улучшат дренажную функцию и предотвратят застой крови. Прекрасно помогают разные виды массажа или локальные прогревания. Если человек полностью неподвижен, то ему необходимо несколько раз в день помогать занять полусидящее положение. Отлично помогают в профилактике болезни общеукрепляющие процедуры, правильный рацион питания и витаминотерапия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.