Причина и лечение заболевание ячмень

Автор: Татьяна от 22-10-2010, 12:03

Причина и лечение заболевание ячмень  Ячмень на глазу – гнойное воспаление, а не просто «некрасивая болячка». При этом заболевании воспаляется крайнее веко и происходит инфицирование сальной железы или фолликула. Причина и лечение заболевание ячмень устанавливается доктором-специалистом в специальных медицинских учреждениях при проведении определенных обследований. Кроме косметических проблем, заболевание ячмень протекает еще и с воспалением, болью.

 

  Симптомы ячменя прекрасно известны всем и их, пожалуй, не стоит описывать популярно. Сначала зудит край века, затем на нём обнаруживается припухлость, а спустя 2-4 дня на верхушке опухоли появляется желтоватая головка это и есть заболевание ячмень. При её вскрытии выделяется гной. Но, к несчастью, лишь немногие знают, как правильно лечить это заболевание. К врачу с этой проблемой обращаются лишь единицы. Чаще всего, рецепты лечения собирают по телефону от родственников или подружек. «Добрых» советчиков обнаруживается масса. Хорошо, если они посоветуют примочку из трав. Куда хуже, если они предлагают лечить ячмень мочой! Вспомните в таких случаях, что с мочой выводятся отходы организма, и Вы остановитесь от такого решения. Не рекомендуется в случае, если у Вас заболевание ячмень, обращаться к разного рода «бабкам», колдуньям и прочим магам – вряд ли с их помощью удастся вылечить данное заболевание. Устанавливается причина и лечение назначается только врачом-специалистом, только в этом случае заболевание ячмень лечится эффективно.

    Причина появления ячменя на глазу:

  Для того чтобы решить проблему, логичнее узнать, от чего она возникает. Большинство людей считают, что ячмень появляется от простуды. На самом же деле – это бактериальная инфекция и вызвана она, попросту говоря, проникновением грязи. Ячмень не заразен. Есть среди нас люди, которые рискуют «заработать» ячмень в силу определённых причин. Этим недугом страдают чаще женщины, чем мужчины. Тут причина ясна – женщины гораздо чаще прикасаются к глазам, так как они накладывают на них макияж. Тут помогут лишь обычные правила гигиены – пользоваться собственными косметическими средствами, мыть аппликаторы и щёточки. Дети болеют ячменём также по той причине, что не соблюдают элементарных правил гигиены. Вероятность «подхватить» инфекцию, воспользовавшись грязным полотенцем, или, потерев глаза грязными руками, крайне велика. Больше всех рискуют те люди, которые редко выходят на свежий воздух и в крови которых мало витаминов А, В и С. Наследственный фактор, а также иммунитет также играют большую роль. Ячмень – это, в первую очередь сигнал о неполадках в вашей иммунной системе. Первопричинами заболевания часто оказываются хронические заболевания, сахарный диабет и демодекс – клещ на ресницах. Причина возникновения данного заболевания должна устанавливаться в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае. Вопрос «А какое тебе лечение назначали, когда у тебя был ячмень?» не уместен и ответ на него может принести больше вреда, чем пользы.

    Чем же опасен ячмень на глазу?

  Опасность может возникнуть только в тех случаях, когда неправильно поставлен диагноз или, если неправильно назначено лечение данного заболевания. Довольно часто попытка выдавить гной приводит к обширному распространению инфекции через кровеносные сосуды. Это может привести даже к менингиту (воспалению мозговых оболочек) или сепсису (заражению крови). В такой ситуации без профессиональной медицинской помощи не обойтись. И ещё одно предостережение: под видом обычного ячменя могут «прятаться» другие болезни. Например, халязион, который лечится исключительно хирургическим методом. Так же это могут быть и различные опухоли, и кистозные образования. Поэтому, еще раз предупредим Вас, что лечение ячменя на глазу следует начинать только после установления точного диагноза.

    Как лечить ячмень:

  При появлении ячменя, лучше сразу же обратиться к врачу, чтобы не «проморгать» более серьёзное заболевание. Но, если Вы уверены, что это – ячмень, экстренную помощь можете оказать себе сами. Во-первых – никакой косметики, макияжа. Во-вторых, ни в коем случае, не прокалывать и не выдавливать ячмень. Если ячмень ещё не успел созреть, его можно прижечь спиртом или зелёнкой. Также, можно закапать глаза специальными глазными каплями (левомицетин или 0,3% ципромед). Кроме этого, на начальной стадии можно приложить сухой тёплый предмет или наложить на веки мазь, содержащую антибиотик или сульфаниламид. Если у Вас повысилась температура, не обойтись без применения антибиотиков вовнутрь. Обратитесь к врачу, и он Вам назначит УВЧ – терапию (если температуры нет). УВЧ лучше других средств позволит справиться с ячменём. Но, если симптомы стали выражаться более ярко – увеличение отёка, покраснение, усиление болезненности, увеличение лимфоузлов или повышение температуры – здесь необходима более эффективная противовоспалительная терапия с использованием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. В случае массивного процесса не обойтись и без хирургического вмешательства. Но, уж после хирургического вмешательства вряд ли ячмень Вас побеспокоит снова.

  Относительно народных средств. Народная медицина также предлагает множество рецептов, направленных на лечение заболевания ячмень. Опять, же, о целесообразности их применения следует обязательно проконсультироваться с врачом. Народные средства могут применяться как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.

    Профилактика ячменя на глазу

  Соблюдение элементарных правил личной гигиены – лучшая профилактика ячменя. Нельзя касаться глаз грязными руками. Пользуйтесь только личным полотенцем и личной косметикой. Учите детей с самого раннего возраста соблюдать санитарно-гигиенические правила, своевременно мыть руки, внимательно относиться к своему здоровью. Принимайте витамины, тем самым поддерживая свой иммунитет, и про ячмень вы забудете навсегда!


Теги: причина и лечение заболевание ячмень

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.