Сахарный диабет во время беременности

Автор: Татьяна от 21-10-2010, 16:10
Сахарный диабет во время беременности  Во время беременности у будущей мамочки ускоряются все метаболические процессы, чтобы обеспечить ребенка всеми жизненно необходимыми веществами. Иногда процесс ускорения может очень пагубно повлиять на весь организм мамы, ведь метаболическое нарушение может повлечь за собой целый ряд неприятных последствий. Самое распространенное нарушение - сахарный диабет, но не стоит сильно пугаться этого диагноза.

  Диабет во время беременности делят на три типа.

 

  Явный диабет – это форма заболевания, которой болела мама ещё до беременности.


  Гестационный также называемый транзиторным или переходящим – диабет проявление, которого появились вследствие беременности, обычно после него все признаки исчезают.


  Угрожающий диабет – форма неразвившегося, возможного диабета.

  Из перечисленных форм лишь явный диабет является заболеванием хроническим.
Существует также форма диабета при которой зачатие ребенка противопоказано - декомпенсированный диабет - диабет, который не лечился или сложные неподдающиеся лечению формы. Также зачатие противопоказано при тяжелых поражениях почек, проблем с глазными болезнями или угрожающими здоровью мамы заболевания других органов.


  При отсутствии таких противопоказаний сахарный диабет во время беременности успешно лечится, а современные достижения методов ведения осложненных беременностей позволяют избежать проблем из-за возникшей болезни.


  Во время явного диабета необходимо запланировать полную компенсацию заболевания за 2-3 месяца до зачатия ребенка. При этом уровень глюкозы необходимо приблизить к норме ,3–5,5 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л ровно через час после еды. Все результаты тестов необходимо тщательно записывать в течение 2-х месяцев.


  Для достижения цели посоветуйтесь со своим лечащим врачом, вам необходимо назначить правильную диету, которую вы должны строго соблюдать, также вам необходимо назначить индивидуальную дозу инсулина.


  Идеальным вариантом будет, если Вы обратитесь в одну из школ по планированию беременности. Обычно такие школы существуют в специальных роддомах или в больницах с эндокринологическими отделениями. Там вам помогут правильно составить план питания, физических нагрузок, образа жизни. Если сахарный диабет будет вовремя компенсирован до беременности, и будет компенсироваться во время беременности, то шансы на рождение абсолютно здорового ребенка у таких женщин будет не меньше чем у здоровых мам.


  Больных сахарным диабетом три раза госпитализируют во время беременности. Желательно чтобы госпитализация проходила в специализированном роддоме при многопрофильной больнице т.к. там вам смогут провести все необходимые анализы. Госпитализацию проводят во время диагностики беременности, между 20-й и 24-й неделями, и 32-й и 34-й неделями. Во время первой госпитализации проводится полное исследование организма, и производится коррекция инсулинотерапии. Второй раз госпитализация необходима для ещё одной коррекции инсулина т.к. именно в это время начинают активно действовать гормоны беременности. Особенностью этих гормонов является то, что его действие противоположно действию инсулина. Следующая госпитализация производится для ещё одного контроля инсулина и на этот раз связана с понижением дозы т.к. в это время активизируется поджелудочная железа плода. Все этапы должны проходить под наблюдением врача, который оценит состояние ребенка и уточнит вопрос о сроке родоразрешения.


  Сахарный диабет также накладывает определенные условия и на процесс родов. Роды необходимо проводить в роддоме при многопрофильном стационаре. Требуется это для того, чтобы женщина находилась под наблюдением у всех специалистов, не только эндокринолога, но и кардиолога, окулиста и невролога. И чтобы иметь возможность получить своевременную помощь.
  Во время родов и уже после рождения ребенка мама подлежит обязательному контролю уровня глюкозы в крови. При повышенном уровне содержания сахара вводится инсулин, а при занижении - глюкоза. Новорожденный подлежит обязательному наблюдению у неонатолога. У малышей, родившихся у мам больных диабетом высок риск гипогликемии сразу после рождения.


  Если во время беременности поставлен диагноз преходящий диабет, это означает, что диабет проявился именно во время беременности.


  Не обманывайтесь надеждами, что такой диабет можно не лечить, он в равной степени угрожает здоровье матери и ребенка как и его хроническая форма. Беременность должна проходить под контролем врача с обязательным контролем уровня глюкозы в крови. Иногда болезнь слабо выражена, и протекает легко. В этих случаях требуется лишь соблюдение правильной диеты ограничивающей продукты, в которых содержится сахар или жиры. Не лишними будут и физические нагрузки. Дело в том, что во время физической нагрузки у организма повышается чувствительность к инсулину, а это в свою очередь снижает уровень сахара в крови и стабилизирует артериальное давление.


  Во время тяжело текущей болезни не обойтись без назначения инсулина. Применение таблеток недопустимо т.к. они могут навредить плоду и потянуть за собой тяжелые патологии. После родов гестационный диабет обычно исчезает.


  Угрожающий диабет не настолько страшен, как его название. Скорее это даже не заболевание, это ряд предпосылок, которые могут предшествовать дальнейшему развитию сахарного диабета.

 

   Врачи могут начать бить тревогу в таких случаях риска:

  • Наличие у вас родственников особенно близких, которые болеют диабетом.
  • В случае если у вас были роды с огромной или слишком большой массой (более 5 кг).
  • При многоводии.
  • При повышенном содержании сахара в моче, во время первой половины беременности.
  • Внутриутробное замирание плода или любые отклонения в его развитии.
  • Токсикоз во втором или третьем триместре.
  • Случаи ожирения.
  • Язвенные поражения кожи.


  Зная обо всех предпосылках, врачи смогут при необходимости начать требуемое лечение, для предотвращения дальнейшего развития болезни.

 


Теги: Сахарный диабет во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.