Правила проведения лечебного электрофореза

Автор: Ольга26 от 30-03-2015, 10:33

Правила проведения лечебного электрофореза  Практически каждому назначался электрофорез, но, не всем понятно, что это такое. Лечебный электрофорез – метод лечения, при котором на организм действует как постоянный электрический ток, так и лекарство. При этом оба фактора влияния связаны друг с другом и взывают специфические реакции организма на то или иное вещество. Под воздействием тока лекарство распадается на маленькие частицы, которые проникают в верхний шар кожи, и задерживается в нем до 3 недель. Таким образом, в коже формируется запас лекарства, которого хватит на определенное время. Положительным качеством электрофореза является отсутствие побочного действия, боли, целостность кожи не нарушается. На способность лекарства проникать в кожу влияет также особенности строения кожи, возраст человека, состояния системы кровообращения. Наиболее проницаемые участки кожи на животе, груди, плече, предплечье, бедре и голени. Как и любая другая физиотерапевтическая процедура, электрофорез должен проводиться специально обученным медицинским персоналом. Правила проведения лечебного электрофореза просты, но соблюдение их крайне важно.

    Правило номер один

  Для проведения электрофореза используют лекарства в концентрации до 5%, введение веществ с концентрацией свыше 5%, не имеет смысла. Для введения лекарства с помощью электрофореза используют различные средства для растворения препаратов. Универсальным растворителем считается дистиллированная вода. Если лекарство плохо растворяется в воде, тогда используют медицинский спирт и раствор димексида. Если с помощью электрофореза необходимо ввести белки, аминокислоты или другие молекулярные вещества, тогда для лучшего введения используют буферную среду.

    Второе правило

  Лекарственные средства, которые используют для проведения физиотерапевтической процедуры, имеют в своем составе одно лекарственное средство, в очень редких случаях вводят два и более лекарства одновременно. Лекарства подбирают таким образом, чтобы они дополняли действие друг друга, усиливали эффекты и имели одинаковый заряд, например смесь обезболивающего средства и раствор для электрофореза.

 

    Правило третье

  При электрофорезе лекарств используют гидрофильную подкладку соответственной полярности, а для введения двух лекарственных препаратов одинаковой полярности – две прокладки, которые смочены разными лекарствами и соединены проводами для одинакового заряда. При электрофорезе могут использоваться много шаровые прокладки. После процедуры прокладки вымываются и стерилизуются.

    Правило четвертое

  Электрофорез лекарств дозируют с помощью силы тока до 0,2 мА на см площади под подкладкой. При проведении процедуры необходимо также учитывать индивидуальную переносимость тока, наличие аллергии на лекарство и ощущение человеком легкого покалывания под подкладкой. Длительность процедуры от 6 до 30 минут. На курс лечения рассчитано до 20 процедур ежедневно.

 

    Пятое правило

  Также электрофорез можно сочетать с другими физическими и лечебными мероприятиями, которые воздействуют на одну и ту же часть тела. Проведение индуктотермии, ультразвуковых процедур, вакуумного и простого массажа, грязевых процедур и процедур с использованием парафина перед электрофорезом помогает лекарству быстрее попадать в органы из-за повышенного кровообращения.

 

    Противопоказания для проведения электрофореза

  Стоит не забывать о наличии противопоказаний к проведению электрофореза. Противопоказанием для проведения процедуры является:наличие или подозрение на наличие злокачественных новообразований, повышенная кровоточивость, сильная декомпенсация со стороны заболеваний сердца или легких, токсические состояния, индивидуальная непереносимость электрического тока и лекарственных препаратов. Нельзя размещать электроды там где есть гематомы, трещины кожи, раны, различные высыпания, пигментация.


Теги: проведение электрофореза, противопоказания электрофореза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.