Принципы диетического питания при мочекаменной болезни

Автор: Serenity от 27-03-2015, 21:12

Принципы диетического питания при мочекаменной болезни  Мочекаменная болезнь – это наиболее распространенное урологическое заболевание. Как правило, оно протекает болезненно и часто дает обострения и рецидивы. Для этого заболевания характерно образование в почках и мочевыводящих путях камней. Состоят они из специальных скрепляющих белковых соединений, а также с кристаллов мочевых солей. Наличие таких «камешков» - серьезный повод для того, чтобы начать срочно принимать меры по их устранению. И в этом очень помогает диета. Давайте рассмотрим принципы диетического питания при мочекаменной болезни более подробно.

    Почему в почках возникают камни?

  Перед тем, как начинать искать способы устранения камней, необходимо узнать, почему же они образуются в почках. Основная причина их образования – слишком высокая концентрация солей в моче. Эти соли со временем начинают оседать в почках. Этот процесс происходит по следующим причинам:

  1. Наличие пороков развития мочевыводящей системы;

  2. Нарушение обмена веществ в организме;

  3. Инфекционные заболевания;

  4. Воспалительные заболевания;

  5. Особенности питания человека;

  6. Климатические условия.

  Очень большую роль в образовании камней играет именно питание. По этой причине при обнаружении у человека мочекаменной болезни ему, в первую очередь, назначают специальную диету. Принципы диетического питания напрямую зависят от вида камней, которые образовались в почках при мочекаменной болезни.

 

    Виды камней

  Для того чтобы правильно подобрать диету, нужно сначала узнать, какие же камни образовались в почках. Они различаются не только по размеру, но и по химическому составу. Итак, в почках могут образоваться:

  1. Ураты;

  2. Оксалаты;

  3. Фосфаты.

  Это основные виды, но также встречаются ксантиновые, цистиновые, холестериновые, белковые камни. Для каждого вида камней, которые образуются при мочекаменной болезни, есть свои принципы диетического питания. И их очень важно знать. Так как есть продукты, которые рекомендовано употреблять, к примеру, при уратах, а при наличии оксалатов их категорически запрещено употреблять.

 

    Общие рекомендации

  Правильную диету может подобрать только врач. Только после того, как он узнает состав камней, он сможет оценить состояние пациента и составить ему специальное меню, которое поможет препятствовать образованию камней в почках. Если же человек продолжит питаться неправильно, то состояние его здоровья может резко ухудшиться, а камней станет еще больше.

  Для всех диет при мочекаменной болезни характерны следующие принципы диетического питания:

  1. Разнообразие;

  2. Уменьшение количества пищи, которая богата на камнеобразующие вещества;

  3. Уменьшение порций;

  4. Полностью исключить острые блюда и приправы;

  5. Соль употреблять в минимальных количествах;

  6. Следует пить очень много жидкости.

 

    Диета при оксалатах

  Самое главное правило при этой диете – практически полностью ограничить употребление в пищу щавелевой кислоты. Если концентрация этого вещества в моче станет меньше, то соль перестанет выпадать в осадок и образовывать камни. При такой диете запрещено употреблять щавель, шоколад, шпинат, орехи, ревень, какао, листовой салат, а также продукты, которые содержат большое количество желатина. Если же мочекаменная болезнь перешла в стадию обострения, то в таком случае нужно еще уменьшить употребление молочных продуктов. Рекомендовано включить в свой рацион гречку, груши, яблоки, цветную капусту, виноград, сливы, тыкву и овсянку.

 

    Диета при уратах

  Ураты образуются в почках только в сильно кислой среде. Суть диеты при таких камнях состоит в том, чтобы сменить кислую реакцию мочи на щелочную. Стоит отметить и тот факт, что данный тип камней имеет свойство очень быстро увеличиваться в размерах. Но если питаться правильно, то также быстро они смогут и уменьшиться. Итак, при уратах временно следует исключить из своего рациона рыбу и мясо. Но если сильно невмоготу, то можно есть их 2 раза в неделю, но только в отварном виде. Полностью исключить: почки, печень, бобовые, цветную капусту, мясо молодых животных (особенно телят и цыплят), рыбные и мясные бульоны. Рекомендовано употреблять грейпфрут, кисломолочные продукты, а также молоко, лимон.

 

    Диета при фосфатах

  Данный тип камней образуется исключительно в щеточной среде. Если они появились, то следует исключить из рациона продукты с большим содержанием кальция и фосфора. Также необходимо принять меры для изменения в кислую стороны рН мочи. Рекомендовано употреблять брюссельскую капусту, бобовые, рыбу, мясо, тыкву, мучные изделия, хлеб, красную смородину, клюкву, яблоки. Нельзя есть молочные продукты, большинство фруктов и овощей.


Теги: Мочекаменная болезнь, диетическое питание, виды камней.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.