Нарушение полового созревания у девочек

Автор: Ольга26 от 26-03-2015, 10:34

Нарушение полового созревания у девочек  Период полового созревания наступает в возрасте от 8 до 14 лет. Во время полового созревания у девочек начинает увеличиваться грудь, появляется первая менструация. Очень важно, чтобы мамы следили за появлением половых признаков у девочек, так нарушение полового созревания у девочек могут привести к бесплодию. При наличии каких-либо нарушений необходимо обратится за помощью к врачу-гинекологу и врачу-эндокринологу. Они подберут необходимое лечение и выявят причину нарушений.

    Все нарушения полового созревания делятся:

  1. Преждевременное половое созревание

  2. Задержка полового развития

  3. Отсутствие полового созревания

  4. Нарушение строения половых органов, при котором невозможно отличить, мужским или к женским органам относится строение половых органов ребенка, называется еще гермафродитизмом

   Также нарушения полового развития могут проходит с нарушениями строения половых органов и без нарушения строения внутренних и внешних половых органов.

 

   Преждевременное половое созревание – появление вторичных половых признаков у девочек в возрасте до восьми лет. К вторичным половым признакам относят:

  · Увеличение груди

  · Появление первой менструации

  · Рост волос на половых органах

  Чаще встречаются истинные формы преждевременного полового созревания, оно обусловлено наличием половых гормонов в большем количестве, чем необходимо в данном возрасте.

 

     Выделяют несколько видов преждевременного полового созревания:

  1.Конституциональный вариант – рассматривается в том случае, если у мамы и бабушки половое созревание тоже наступило раньше времени. Такой вид преждевременного полового созревания передается по женской линии и не требует медикаментозного лечения.

  2. Преждевременное половое созревание при нарушении работы центральной нервной системы, а именно органов, которые отвечают за стимуляцию выработки половых гормонов. Это могут быть опухоли: гамартома гипоталамуса, астроцитома, глиома, киста в арахноидальном пространстве, аденома гипофиза, опухоли при туберкулезном процессе мозга. Также это травмы головного мозга: лучевая или химиотерапия при раке различных органов, хирургические вмешательства на головном мозге, перенесенная черепно-мозговая травма тяжелой степени, энцефалит, врожденные пороки развития центральной нервной системы.

 

    Синдром задержки полового созревания

  Задержкой полового созревания считают отсутствие вторичных половых признаков до 14 лет, и отсутствие первой менструации до 16 лет. Причинами возникновения данного состояния могут быть:

  · Задержка развития яичников

  · Химиотерапия

  · Инфекционные заболевания

  · Травма яичников

  · Перекрут придатков матки с обеих сторон

  · Наличие аутоиммунных заболеваний, при которых поражаются яичники

  · Лимфогранулематоз

  · Опухоль яичников

  · Нервная анорексия

  · Хронические заболевания кишечника: энтероколит, неспецифический язвенный колит

  · Заболевания щитовидной железы

  · Сахарный диабет

   Самыми частыми причинами задержки полового развития у девочек является понижение функции половых желез.

 

    Снижение функции яичников

  Чаще всего к снижению функции яичников приводят хронические заболевания: врожденные пороки сердца, хронические бронхиты, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Задержка полового созревания возможна также из-за недостаточного питания, чрезмерных физических и психологических нагрузок. Симптомы развиваются до пятнадцати лет. У такой девочки отсутствуют вторичные половые признаки, не наступает менструация. Если определить уровень гормонов, то количество эстрогенов будет снижено. В некоторых случаях будет формироваться мужская форма тела, чрезмерный рост волос на лице и теле, грубый голос, обильная угревая сыпь на лице. Лечится данное состояние с помощью приема гормональных средств. Чаще всего это противозачаточные таблетки, которые имеют в своем составе необходимые гормоны. Длительность лечения зависит от количества гормонов в крови, если цифры находятся в границах нормы, и держаться длительное время, лечение прекращают.

 

    Врожденный дефект развития яичников

  При врожденном дефекте развития яичников, они могут иметь меньший размер или форму, которая отличается от нормальной формы яичника. Также в яичнике может быть уменьшенное количество яйцеклеток, которые готовятся к оплодотворению. Диагностируют это состояние во время пубертатного периода. Основными симптомами являются отсутствие вторичных половых признаков и отсутствие первой менструации в назначенное время. Лечение заключается также в назначении гормональных препаратов.


Теги: нарушение полового созревания у девочек, преждевременное половое созревание у девочек, задержка полового созревания у девочек

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.