Гормон инсулин роль в организме

Автор: vitaf7 от 24-03-2015, 19:17

Гормон инсулин роль в организме  У каждого человека железа внутренней секреции производит биологически активные вещества, многим известные как гормоны. У них различные химические строения. Однако они оказывают влияние практически на все процессы, которые протекают в организме. И все благодаря своим взаимосвязанным и скоординированным действиям. Инсулин, который синтезируется клетками нашей поджелудочной железы, пожалуй, самое важное органическое соединение в организме. Гормон инсулин роль в организме этого гормона поистине очень важна. Поэтому стоит более подробно рассмотреть информацию об этом гормоне.

  У поджелудочной железы две основные функции. Экзокринная часть предназначена для выработки пищеварительного сока в состав, которого входят ферменты нужные для расщепления белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм с едой. Эндокринная часть еще известная как панкреатические островки Лангерганса. Тут выполняется секреция гормонов. С помощью крови они опадают в нужные органы. Бета-клетки секретируют инсулин, с-пептид и глюкагон это высокоактивные вещества. Инсулин это полипептидное иммунореактивное вещество.

 

    Проводник энергии

  Зачем организму нужен инсулин и какова его роль? Чтобы человек мог жить, необходимо каждой клетке организма своевременно получать питательные вещества и кислород. Таким образом, поддерживается жизненный ритм организма. Одним из основных источников энергии является глюкоза. Часть ее вырабатывает печень, другая часть поступает в организм с едой. Глюкозе необходима помощь чтобы попасть в клетку из кровеносного русла, то есть нужен своеобразный проводник. Самостоятельно она сделать это не может. Роль этого проводника выполняет инсулин. В его обязанности входит доставить глюкозу в любую клетку организма, так как им для поддержания жизни необходима энергия. Важно отметить, что инсулин также принимает участие и в других жизненно важных процессах обмена веществ.

 

    Сахарный диабет

  Итак, если в организме человека наступает дефицит этого гормона, то в клетки попадает ограниченное количество глюкозы. В результате клетки слабеют, страдая от недостатка энергии, и через некоторое время умирают. В это время кровь просто перенасыщена глюкозой. При такой ситуации начинает развиваться сахарный диабет. Это заболевание бывает двух типов. Тип 1, когда поджелудочная железа просто перестала вырабатывать гормон. Тип 2, синтез гормона происходит, однако ткани организма потеряли к нему всякую чувствительность. В независимости от типа заболевания человек будет испытывать жажду, появится головокружение, иногда судороги мышц на ногах, могут быть частые позывы к мочеиспусканию и потеря веса. Если болезнь перешла в тяжелую фазу может настать гипергликемическая кома, в большинстве случаев заканчивающаяся смертью человека.

 

    Инсулинозависимые ткани

  Кроме того при недостатке гормона инсулина может нарушиться метаболизм белков и жиров, но основная работа его связана все же с регуляцией углеводного обмена. Самая большая потребность в транспортировке глюкозы у инсулинозависимых тканей, которые состоят из мышечных и жировых клеток. Именно из этих клеток состоит основная клеточная масса человеческого организма. Они принимают активное участие во многих функциях связанных с движением, дыханием и кровообращением. Можно сказать, что инсулин такой себе ключ от двери, который открывает дорогу для поступления энергии во все жизненно важные органы.

 

    Норма гормона в крови

  Если в организме производится мало инсулина, то развивается сахарный диабет. Если инсулина вырабатывается больше чем необходимо, то могут появиться инсулиномы это гормонально активные опухоли на поджелудочной железе. Необходимо сдать тест на уровень инсулина в крови, если человек наблюдает у себя следующие симптомы, например, жажду, голод, спутанность сознания, частое сердцебиение и сильное потоотделение. Количество инсулина измеряется в условных единицах, которые указывают на объем гормона в 1 мл крови. Важно понимать, что уровень гормона в крови может регулярно колебаться, что не будет указывать на наличие диабета. Например, если померить уровень гормона натощак, то он составит от 2 до 3 мкЕд/мл. Если сделать это примерно через час после принятия пищи, то уровень гормона будет уже в пределах от 25 до 30 мкЕд/мл.

  Итак, человеку необходимо систематически контролировать уровень гормона и глюкозы в крови и тогда можно быстро обнаружить гормональный сбой и предупредить сахарный диабет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.