Причины и симптомы острого аппендицита

Автор: Ольга26 от 24-03-2015, 19:00

Причины и симптомы острого аппендицита  Каждый второй житель нашей планеты сталкивался с таким заболеванием как острый аппендицит. Очень многие считают что боль, которая возникает в правом боку, свидетельствует о наличии аппендицита, у многих имеется впечатление, что острый аппендицит развивается из-за употребления в пищу семечек вместе с кожурой. В данной статье будут раскрыты все причины и симптомы острого аппендицита.

  Причинами возникновения острого аппендицита являются различные воспалительные заболевания в брюшной полости. Этот вывод был сделан врачами, так как в основании аппендикса лежит наличие лимфоидной ткани, которая реагирует на наличие воспаления увеличением. Точно такие же изменения происходят и с аппендиксом во время возникновения заболевания. Очень редко рассматривают еще одну причину развития аппендицита: аппендицит возникает как следствие перекрытия в полости кишки, из-за чего выход массы, которая содержится в аппендиксе, становится невозможным.

 

    Симптомы острого аппендицита

  На сегодняшний день существует несколько видов аппендицита, не смотря на это, симптомы заболевания будут практически одинаковыми. Заболевания начинается внезапно с боли, которая сначала локализуется выше пупка, а потом переходит в правый бок, чаще внизу. Причину появления боли указать, как правило, человек не может. Боль может появиться в любое время дня и ночи. Очень часто вместе с возникновением боль появляются тошнота и рвота, но стоит обратить внимание, приступ рвоты может быть только один раз. Наличие тошноты и рвоты более характерно для пациентов молодого возраста. Боль имеет постоянный характер и место нахождения, в боку справа, внизу живота. Параллельно со всеми симптомами при остром аппендиците возникает также задержка кала. Не обходится и без общих симптомов, общая слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела – все эти симптомы возникают вместе с началом воспаления аппендикса и не исчезают до момента операции, так же, их интенсивность увеличивается по мере длительности воспаления. При осмотре живот имеет нормальную форму, но со временем он становится сдутым из-за задержки в отхождении кала и кишечных газов. Если потрогать живот руками, то больной почувствует боль при прикосновении справа, ниже пупка, ощущение боль может отдавать в левую сторону.

 

  Характерным является также то, что человек не может повернуться, чтобы лечь на левый бок, так как это вызывает усиление боли. Так же при повороте, для того чтобы лечь на живот боль справа, внизу живота усиливается.

  При аппендиците, который имеет склонность к нагноению, к боли присоединяется также повышение температуры тела выше 38 градусов, учащение сердцебиения, многоразовая рвота, тошнота. При этом живот неодинаковой формы с двух сторон и практически не двигается при дыхании.

 

  Если аппендикс находится ближе к спине, то боли будут проявляться в спине или в пояснице и отдавать на правую ногу. Что касается живота, то даже при исследовании живот не будет болеть.

  Острый аппендицит может размещаться даже в тазу, это может быть при наличии слишком длинного аппендикулярного отростка. Симптомы характеризуются наличием боли внизу живота, над лоном, при этом боль не сильная. У человека возникает расстройство в виде диареи, отхождение кала сопровождается усилением боли. Могут также наблюдаться ложные позывы к испражнению, частые, болезненные мочеиспускания.

 

  Диагностируют острый аппендицит с помощью анализа крови и мочи, УЗД исследования органов брюшной полости, также при наличии осложнений в виде кишечной непроходимости или нарушения целостности стенки кишки применяют рентгенологическое исследование. Для женщин обязательным является осмотр врачом-гинекологом для исключения наличия кисты яичника, симптомы которой похожи с симптомами острого аппендицита.

 

  Лечение острого аппендицита заключается только в хирургическом лечении. В очень редких случаях при наличии катарального аппендицита или инфильтрата в области аппендикулярного отростка применяют консервативное лечение. Для этого используют антибиотики, противовоспалительные препараты, витамины и препараты для стимуляции иммунитета. После операции без наличия воспалительных процессов пациентов выписывают через три дня. В питании после операции ограничения делают только в первый день, далее диета сохраняется до 7 дней для профилактики расхождения швов. После принимать можно любую пищу, желательно обогащенную витаминами и питательными веществами. Около месяца не желательно давать больному физическую нагрузку. Также после операции возможно наличие боли в области шва, это связано с пересечением нервных окончаний во время операции, боли будут длиться до момента восстановления чувствительности.


Теги: острый аппендицит, симптомы аппендицита, причины аппендицита, лечение аппендицита

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.