Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки

Автор: Serenity от 22-03-2015, 20:28

Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки  Гнойно-воспалительные заболевания кожного покрова и подкожной клетчатки на сегодняшний день являются наиболее распространенными гнойными заболеваниями. В хирургической практике они встречаются в 60-70% случаев. Наиболее часто причиной их появления становится стафилококковая флора, которая проникает в организм.

    Основные факторы, которые способствуют заражению человека стафилококком:

  1. Снижение резистентности организма;

  2. Снижение местного иммунитета;

  3. Наличие в организме большого числа патогенной микрофлоры.

  Гнойно-воспалительные заболевания кожного покрова, а также подкожной клетчатки могут возникнуть у абсолютно любого человека. И если верить статистике, то каждый третий человек хоть раз в своей жизни сталкивался с подобными заболеваниями.

  К гнойно-воспалительным заболеваниям кожного покрова и подкожной клетчатки относят карбункулы, фурункулы, абсцессы, гидраденит, а также флегмону.

 

    Фурункул

  Фурункул является наиболее часто встречающимся гнойно-воспалительным заболеванием кожного покрова. Это гнойно-некротическое воспаление, которое возникает в волосяном фолликуле, сальной железе, а также поражает и окружающие ткани. Фурункулы не поражают кожный покров, на котором отсутствуют волосы. К примеру, он никогда не возникнет на подошве или на ладонях. Возбудитель данного заболевания – золотистый стафилококк.

  Наиболее часто гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки возникают из-за того, что человек не следит за своей гигиеной. Это же касается и фурункула. Только это поражение кожного покрова также может возникнуть из-за ссадин и трещин, а также при сахарном диабете и гиповитаминозе.

  При данном гнойно-воспалительном заболевании в месте поражения возникает пустула с воспалительным инфильтратом. Как правило, образуется она вокруг корня волоса. Кожа будет болезненна при пальпации, а также гиперемирована. Наиболее опасно появление фурункула на лице и шее.

 

    Гидраденит

  Это воспаление апокриновых потовых желез, которые располагаются в промежности, около сосков, а также в подмышечных впадинах. Инфекция, которая вызывает это заболевание, может проникнуть через протоки потовых желез или же через ссадины и трещины. Если произошло инфицирование железы, то через небольшой промежуток времени в коже образуется узелок, который при пальпации будет болезненным. Затем узелок постепенно расплавляется и на его месте образуется гнойник, который самопроизвольно вскрывается. Наибольшая опасность гидраденита заключается в том, что без должного лечения воспаление может перекинуться на соседние потовые железы.

 

    Карбункул

  Это гнойно-воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов. Его характерной особенностью является некроз кожного покрова и подкожной клетчатки. Наиболее часто причиной возникновения данного заболевания становится стафилококк. Реже стрептококк. Если у человека возник карбункул, то ему необходимо сразу же проводить лечение, так как он может осложниться сепсисом, лимфангоитом, лимфаденитом, тромбофлебитом, а также менингитом. У человека будет наблюдаться симптоматика общей интоксикации.

 

    Абсцесс

  Абсцесс в народе называют просто гнойником. В медицине же это накопление гноя в тканях. Наиболее часто абсцесс развивается из-за проникновения через поврежденную кожу патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях гнойник возникает на фоне уже присутствующих заболевания – карбункула, фурункула. Появление общих симптомов у человека зависит от места локализации абсцесса.

 

    Флегмона

  Это воспалительное поражение подкожной клетчатки. Наиболее часто возбудителями данного заболевания являются неклостридиальные микроорганизмы. При флегмоне возникает обширный гнойный процесс, который сопровождается сильной болью, повышением температуры, отечностью и ознобом.

 

    Лечение гнойно-воспалительных заболеваний

  Гнойно-воспалительные заболевания, как кожного покрова, так и подкожно жировой клетчатки лечат по принципам хирургической инфекции. Наиболее часто пациент нуждается в хирургической обработке возникшего очага или же в хирургическом вмешательстве. Бывают случаи, когда лечение проводят в стационарных условиях.

  Консервативная терапия также применяется для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожного покрова и подкожной клетчатки. С этой целью больному назначают иммуномодулирующие, антибактериальные, дезинтоксикационные, противовоспалительные препараты.


Теги: Гнойно-воспалительные заболевания кожного покрова и подкожно жировой клетчатки, стафилококк, причины заражения, флегмона, фурункул, абсцесс.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.