Патологическое увеличение молочных желез у мужчин

Автор: Serenity от 20-03-2015, 20:38

Патологическое увеличение молочных желез у мужчин  В медицине патологическое увеличение молочных желез у мужчин называют гинекомастией. Она может быть как физиологической, так и патологической. И именно последняя нуждается в хирургическом или же медикаментозном лечении.

  Данная патология проявляется увеличением и уплотнением молочных желез. Они становятся болезненными при пальпации. Сам же пациент ощущает постоянный дискомфорт. Данное заболевание может поражать только одну или сразу две железы. У мальчиков до 14 лет гинекомастия возникает в 50% случаев. У мужчин – в 40% случаев. А у пожилых представителей сильного пола – в 70% случаев. Патологическое увеличение молочных желез доставляет и физический, и психологический дискомфорт.

 

    Симптоматика

  Если гинекомастия возникла у новорожденного, то у него будет наблюдаться незначительное увеличение молочных желез. В некоторых случаях из них начинают появляться молозивоподобные выделения.

  Патологическое увеличение молочных желез у подростков и у мужчин имеет более выраженные симптомы. Как правило, молочная железа может увеличиваться в диаметре до 15 см, а ее вес может достигать 160 г. Также увеличивается и сосок с ареолой. Очень редко из железы начинает выделяться жидкость молочного цвета. Обычно увеличение проходит безболезненно, но при этом мужчина ощущает постоянное чувство давления в железе. Соски становятся более чувствительными.

  Если гинекомастия поразила только одну молочную железу, то это значительно повышает риск развития в груди опухолевого процесса. Такая опухоль начнет активно продуцировать хорионический гонадотропин, а также эстроген. Как следствие, молочные железы станут расти еще больше. Если это происходит, то мужчина будет чувствовать распирание и боль.

 

    Лечение

  Существует два метода лечения гинекомастии: хирургический и консервативный.

 

    Консервативный метод

  Стоит сразу отметить, что физиологическая гинекомастия не требует лечения. Обычно она проходит самостоятельно. Но в некоторых случаях доктора назначают принимать гормональные препараты, которые будут подавлять концентрацию эстрогенов. Если же консервативное лечение не помогло, то прибегают к помощи пластической хирургии: удаляют лишние ткани и жировые отложения в молочной железе.

  Для того чтобы привести в норму соотношение женских и мужских гормонов в организме человека, ему назначают препараты, которые содержат тестостерон. Но такой способ лечение будет эффективен только в том случае, если гинекомастия появилась около 4 месяцев назад. А если в организме у мужчины содержится слишком большое количество эстрогенов, то ему будет назначена антиэстрогенная терапия, которая заблокирует их влияние на состояние молочных желез.

  Если гинекомастия появилась на фоне приема некоторых препаратов, то она уйдет после того, как указанный препарат отменят.

 

    Хирургический метод

  Если консервативное лечение не устранило патологическое увеличение молочных желез, то в таком случае поможет только хирургическое вмешательство. Для решения данной проблемы у мужчин применяются следующие операции:

  1. Эндоскопическая мастэктомия;

  2. Подкожная мастэктомия;

  3. Подкожная мастэктомия с липосакцией.

 

  Лучше всего пациентами переносится подкожная мастэктомия. Также она не требует длительного периода восстановления. Врачи рекомендуют в первые 3 недели после операции носить утягивающее белье. Это обязательное условия, так как с помощью такого белья формируется правильный мышечный контур. Уже через неделю после проведенной операции можно начинать вести свою нормальную жизнь. Только активные повышенные нагрузки следует полностью убрать. К спортивным тренировкам разрешено приступать только через месяц после операции.


Теги: Патологическое увеличение молочных желез, гинекмастия у мужчин, симптомы и лечение, липосакция, пластическая операция, гормональные препараты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.