Симптоматика и лечение гидраденита у человека

Автор: Serenity от 19-03-2015, 10:54

Симптоматика и лечение гидраденита у человека  Симптоматика и лечение гидраденита у человека это то, что должно быть известно каждому, так как данное заболевание может поразить любого в любое время. И очень важно вовремя поставить правильный диагноз, а также назначить лечение. Если же этого не сделать, то могут возникнуть различные осложнения.

  Гидраденит в народе называют «сучье вымя». Возбудители данного заболевания: стрептококки и стафилококки, а также некоторые другие бактерии, которые способны проникать в потовые железы. Довольно часто воспаление поражает не только одну потовую железу, но и соседние. Обычно это возникает из-за того, что человек не выполняет элементарные правила личной гигиены.

  Лечение гидраденита проводить просто необходимо, так как сам по себе он не рассосется. И если это не сделать как можно быстрее, то у человека могут возникнуть различные тяжелые осложнения: абсцесс, гнойное поражение подкожно-жировой клетчатки, флегмона, а также сепсис. Гидраденит одинаково поражает как женщин, так и мужчин. Чаще всего симптоматика этого заболевания возникает у людей среднего возраста.

 

    Причины возникновения

  Гидраденит чаще всего проявляет себя на фоне эндокринных заболеваний, снижения иммунитета, малокровия, нарушения работы потовых желез, ожирения, вторичной бактериальной инфекции. Но также он может развиться из-за того, что человек просто не придерживается правил личной гигиены. Это создает все необходимые условия для проникновения инфекции в протоки потовых желез. Повреждения кожного покрова также могут послужить причиной воспаления потовых желез.

 

    Симптоматика

  Стоит сразу отметить тот факт, что симптоматика гидраденита очень напоминает симптоматику фурункула. По этой причине иногда бывает трудно установить верный диагноз и назначить лечение. Обычно гидраденит у человека локализуется в промежности или в подмышечной впадине. Более редко он возникает вокруг ануса, сосков, на мошонке или на больших половых губах. Гидраденит появляется постепенно. Сначала пораженное место начинает сильно зудеть, затем образуется болезненная и плотная припухлость. Со временем она увеличивается в размерах, а кожа над ней приобретает багрово-красный оттенок.

  Через некоторое время центр данной припухлости размягчается, прорывает и из него начинает идти гной. Созревание одного такого инфильтрата происходит на протяжении 2 недель. После чего он начинает заживать, а на его месте образуется рубец. Но бывает и так, что процесс на этом совершенно не заканчивается. Иногда происходит поражение соседних потовых желез. Как следствие, на месте воспаления образуется болезненный инфильтрат. Если не провести соответствующее лечение, то состояние больного будет постепенно ухудшаться, так как воспаление будет переходить от одной потовой железы на другую. Часто бывает, что общая симптоматика заболевания дополняется и другими симптомами - повышенной температурой тела, симптомами общей интоксикации организма, лейкоцитозом. Боль в области локализации гидраденита становится очень сильной. И если и на данной стадии заболевания не назначить лечение, то у человека возникнет сепсис.

 

    Лечение

  Гидраденит лечат двумя способами – хирургическим и консервативным. Все зависит от распространенности воспалительного процесса, а также от его стадии. Если стадия начальная, то, как правило, врачи обходятся консервативными методами: удаляют волосы с места воспаления, очищают его салициловым спиртом и накладывают стерильную повязку с противовоспалительной мазью. В некоторых случаях показано обкалывание места гидраденита антибиотиками. В это же время больному показано сухое тепло каждые пять часов, а также УФ-облучение.

  Если же уже наступил гнойный этап болезни, то ни в коем случае нельзя воздействовать на воспаленный участок теплом. В таком случае показано обрабатывать их марганцовкой или салициловым спиртом, а также смазывать периодически облепиховым маслом. На данном этапе хирург может принять решение вскрывать образовавшийся абсцесс и дренировать очаг.

 

    Профилактика

  Очень важно соблюдать личную гигиену и повышать иммунитет для того, чтобы не развился гидраденит. Также врачи не рекомендуют слишком часто брить волосы в промежности и области подмышечных впадин. А после этой процедуры всегда необходимо обрабатывать кожу дезинфицирующими средствами.


Теги: Симптоматика гидраденита, лечение, сучье вымя, абсцесс, воспалительный процесс.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.