Как гельминтозы влияют на организм человека

Автор: Serenity от 18-03-2015, 15:13

Как гельминтозы влияют на организм человека  Глисты могут жить в организме человека на протяжении многих лет. И постепенно они будут разрушать его. Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения привела данные, которые показали, что более 30% смертей в мире происходит именно из-за паразитарных и инфекционных заболеваний. И по сегодняшний день паразитарные заболевания остаются самыми распространенными во всем мире. Но как гельминтозы влияют на организм человека и как они могут привести к летальному исходу?

  Стоит сразу отметить тот факт, что заболеваемость гельминтозами полностью зависит от санитарной культуры страны, а также от уровня ее развития. К примеру, в нашей стране количество людей, которые заражены паразитами, превышает число таких же людей в Северной Америке и Западной Европе. Но при этом количество зараженных у нас значительно меньше, чем в Африке или Юго-Восточной Азии.

  Гельминтозы по-разному влияют на организм человека. Они обладают чрезвычайно широким спектром воздействия. Как правило, глисты чаще всего повреждают слизистую оболочку ЖКТ, поджелудочной железы, печени, а также желчевыводящих путей. Но это не единственное негативное воздействие на организм. Во многих случаях атака глистов носит опосредованный характер. Это приводит к тому, что в иммунной системе человека происходит сбой. Также могут возникнуть аллергические и онкологические заболевания.

  На сегодня уже известно, что в организме может паразитировать более 250 различных видов глистов. И все они влияют на человека очень негативно. Самые распространенные глистные инвазии: описторхоз, аскаридоз, трихинеллез, лямблиоз, энтеробиоз. Как правило, указанные гельминтозы поражают жизненно-важные органы.

 

    В чем опасность гельминтов?

    Механическое действие гельминтов на организм

  Паразиты в организме человека сдавливают основные органы. К примеру, если постоянно есть пищу, которая будет плохо прожарена, то можно легко «заселить» в свой организм личинку бычьего цепня. Она постепенно начнет расти в пищеварительном тракте. Ее длина может составлять 12 метров. Но самое опасное в этом гельминте то, что личинка может легко проникнуть в ЦНС и закупорить сосуды в головном мозге.

  Второй пример – эхинококк. Начинает развиваться в печени и провоцирует образование кист на ней. Но если же местом его локализации станет головной мозг, то он будет имитировать опухоль. Как следствие, произойдет атрофия коры головного мозга.

 

    Аллергические реакции

  Гельминтозы способны вызвать аллергические реакции. При острой фазе они настолько сильно влияют на организм человека, что у него начинает появляться отечность, лихорадка, миалгия, кожная сыпь, артралгия. Это ответ иммунной системы организма на наличие антигенов личинок паразитов.  Как только будет проведено соответствующее лечение, симптомы уйдут. На протяжении лечения пациенту могут давать противоаллергические препараты.

 

    Токсическое действие гельминтов

  Как только паразиты попадают в организм человека, они сразу же начинают питаться всеми полезными веществами, которые он употребляет: витамины, глюкоза, микроэлементы, белки. Это говорит о том, что гельминтозы, в первую очередь, губительно влияют на пищеварительную систему. Как следствие, человек не будет получать необходимые ему соединения для нормально работы организма. Постепенно организм начнет терять силы. Если же дефицит биологически активных веществ будет слишком велик и длителен, то могут наступить необратимые изменения.

  Продукты жизнедеятельности глистов крайне токсичны для человека. Особенно негативно они влияют на нервную систему. У человека появляются головные боли, снижается память и концентрация внимания.

 

    Подавление иммунной системы

  Если гельминтозы слишком длительно влияют на организм человека, то это может привести к тому, что иммунная система даст сбой. Конечно, любому паразиту просто необходимо снизить защиту организма, так как тогда он сможет легко размножаться и выживать. Это говорит о том, что при глистных инвазиях человек намного чаще болеет бактериальными и вирусными заболеваниями.

 

    Травмы тканей и органов

  Некоторые виды гельминтов в месте своей локализации начинают разрушать окружающие ткани. У всех у них есть присоски, крючки и шипы, которые помогают им прикрепляться к слизистой кишечника. Это может привести к образованию язв в кишечнике, а также даже к кровотечению.

  О том, заражен человек глистами или нет, можно судить даже по его внешнему виду. Такой человек будет иметь серый или желтоватый цвет кожи. Это происходит из-за токсических веществ, которые выделяют глисты. Под глазами круги и отечность.


Теги: Глистные инвазии, влияние на организм, травмы внутренних органов, гельминты, паразитарные заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.