Выпадение прямой кишки у человека

Автор: Serenity от 18-03-2015, 14:56

Выпадение прямой кишки у человека  Выпадение прямой кишки у человека, это заболевание, которое доставляет больному огромный дискомфорт. Но сейчас создано много методик, которые помогают быстро устранить это неприятное явление и вернуть человека к нормальной жизни.

    Почему происходит выпадение прямой кишки?

  Для начала стоит разобраться в том, какое состояние в медицине именуют выпадением прямой кишки. Речь о выпадение идет только в том случае, если все слои прямой кишки выходят из ануса. Существует еще один медицинский термин, которым называют данное заболевание у человека – ректальный пролапс.

 

    Причины выпадения:

  1. Повышенное внутрибрюшное давление;

  2. Слабые мышцы таза;

  3. Различные возрастные изменения в прямой кишке;

  4. Запоры;

  5. Воспалительные заболевания, которые локализуются в прямой кишке (проктосигмоидит, геморрой).

 

    Стадии выпадения

  В медицине выделяют три стадии ректального пролапса. На первой стадии прямая кишка начинает выпадать исключительно во время дефекации. У человека при этом особого дискомфорта не возникает. А затем кишка возвращается в свое обычное положение. Выпадение прямой кишки второй стадии характеризуется тем, что кишка начинает выпадать во время сильной нагрузки. Как правило, сама она на место не возвращается и человек должен вправить ее самостоятельно. При третьей стадии прямая кишка может выпадать даже при легких физических нагрузках.

 

    Симптоматика

  Выпадение прямой кишки, начинается с того, что у человека появляются постоянные запоры. Иногда могут появляться тянущие боли в тазу. Но особого внимания на эти симптомы человека не обращает.

  Дальше запоры сменятся газами и поносом. Выпадение прямой кишки сначала будет наблюдаться при дефекации. Это первая стадия. Но постепенно заболевание будет прогрессировать. Кишка у человека начнет выпадать при небольших нагрузках, чихании, кашле, ходьбе. Со временем прямою кишку нельзя уже будет вернуть в ее исходное положение самостоятельно. Больной будет постоянно чувствовать влажность, но кроме этого из прямой кишки будет выделяться слизь и даже кровь.

  Если же прямая кишка будет выпадать очень часто, то ее слизистая будет постоянно травмироваться. Как следствие, появятся небольшие кровотечения. Более редко на поверхности слизистой образуются язвы.

 

    Диагностика

  Диагностикой ректального пролапса занимается врач-проктолог. Сначала ему необходимо будет осмотреть анус пациента во время натуживания. Как правило, при этом можно увидеть часть прямой кишки, которая выпадает. Чтобы оценить состояние слизистой оболочки, врачу необходимо будет провести пальцевое обследование прямой кишки. Если же есть необходимость, то дополнительно назначается колоноскопия и ректороманоскопия. Это все визуальные методы. Они позволяют проктологу более четко оценить состояние пациента.

 

    Лечение

  Довольно часто ректальный пролапс у взрослых людей лечат с помощью хирургической операции, так как консервативное лечение не дает желаемого результата. С помощью оперативного вмешательства можно решить проблему выпадения кишки, вот только полностью убрать проблему недержания кала у человека получается только в 50% случаев.

  Во время операции хирурги укрепляют связки, которые держат прямую кишку в тазу. Но эта операция очень сложная и длительная, так как доступ к кишке можно получить только одним способом – разрезав живот.

  У детей же ректальный пролапс предпочитают лечить консервативными методами. Обычно врачи рекомендуют включить в рацион питания больше витаминов, клетчатки. Также показано выполнение некоторых физиотерапевтических процедур.


Теги: Выпадение прямой кишки, ректальный пролапс, лечение у врача-проктолога, оперативное вмешательство.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.