Фибромиома доброкачественное образование матки

Автор: Ольга26 от 17-03-2015, 20:33

Фибромиома доброкачественное образование матки  Фибромиома доброкачественное образование матки, которое имеет в своем составе мышечную ткань и соединительную ткань. Возникает фибромиома у женщин, у которых имеются воспалительные заболевания матки, гормональные нарушения половых гормонов, у женщин которые постоянно подвергаются чрезмерным физическим нагрузкам. Важным фактором является наследственность.

  В зависимости от расположения фиброматозного узла различают несколько вариантов заболевания:

  ·  Узел расположен в стенке матки и не выходит за ее пределы

  ·  Узел расположен на внешней стенке матки и находится в брюшной полости

  ·  Узел расположен внутри полости матки

  Размеры доброкачественного узла могут колебаться от совсем маленьких до нескольких десятков сантиметров в диаметре.

 

    Симптомы фибромиомы матки

  Основными симптома доброкачественного новообразования являются:

  1.  Кровотечения из половых органов, которые не связаны с очередной менструацией

  2.  Боль в нижних отделах живота

  3.  Признаки, которые свидетельствуют о нарушении работы других органов малого таза

 

  Появление кровотечений, вне менструации – один из самых главных признаков фибромиомы матки при узле, который расположен в полости органа. Также могут встречаться изменения интенсивности кровотечения при менструации и могут быть изменения самого менструального цикла.

  Боль локализуется в нижних отделах живота и может отдавать в поясницу. При наличии узла, который растет на внешней стенке матки, боли будут постоянными. В случае, когда кровотечение в сосудах фиброматозных узлов прекращается, то они могут привести к появлению перитонита и последующей операции.

 

  При наличии фибромиомы большого размера и при росте ее на внешней стенке матки, характерны постоянные ноющие боли в течение всего менструального цикла. А появление схваткообразной боли во время менструации говорит о наличии узла, который растет внутри полости матки. Также для внутриматочных доброкачественных новообразований характерным является наличие изменений со стороны менструальной функции, в сторону увеличения количества выделяемой крови.

  Те фиброматозные узлы, которые не выходят за пределы стенки матки не влияют на ее функции, и, следовательно, характер менструации при этом не меняется. Проблема может возникнуть в случае разрастания узла и увеличения размеров матки, тогда появляются боли внизу живота или пояснице.

  Нарушение работы органов таза связано с давлением фиброматозных узлов, которые растут на внешней стенке матки, либо на мочевой пузырь, либо на прямую кишку. Тогда женщина будет отмечать наличие частых позывов к мочеиспусканию и акту дефекации, ощущение неполного испражнения, как мочевого пузыря, так и прямой кишки.

 

    Диагностика фибромиомы матки

  Диагностировать наличие новообразований может врач-гинеколог при осмотре пациентки, но только в том случае, если узлы большие. Для более детального обследования обязательно следует пройти УЗД диагностику органов малого таза, компьютерную томографию при тяжелых случаях, или подозрении на злокачественное новообразование, в случае внутриматочных узлов возможно проведение гистологического исследования для уточнения доброкачественного процесса.

 

    Лечение узлов на матке

  Лечение может быть медикаментозным и оперативным.

  Медикаментозное лечение возможно только в случае если узел размером меньше чем матка на сроке в 12 недель беременности, исключением являются только узлы, которые растут внутри матки и вызывают кровотечение. Назначаются гормональные препараты для предупреждения дальнейшего роста узла, иммуностимуляторы, витамины.

 

  Оперативное лечение применяется, в случае, если размер узла больше чем размер матки на 12 неделе беременности, при подозрении на наличие ракового заболевания матки, слишком быстрое увеличение размера узла, наличие непрерывных кровотечений связанных с фибромиомой, наличие признаков нарушения работы других органов малого таза. То какой тип операции применить решается строго индивидуально к каждой женщине, это может быть и удаление отдельных узлов, без удаления органов женской половой системы, удаление часты матки вместе с узлом, удаление матки целиком с яичниками или без. Операция может проводиться как с помощью различных зондов через маленькие надрезы на передней стенке живота, или при полноценном оперативном вмешательстве с рассечением полости живота.

  Сейчас используется новый метод лечения – пересечение сосудов, которые питают фиброматозный узел. Проводится такая операция только при наличии необходимой аппаратуры и навыка врача. С помощью зонда прижигают необходимые сосуды, тем самым вызывая гибель узла и разрастания на его месте соединительной ткани.


Теги: фибромиома матки, фибромиома лечение, фибромиома симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.