Симптомы и лечение рожистого воспаления

Автор: Ольга26 от 16-03-2015, 20:56

Симптомы и лечение рожистого воспаления  Рожа (или рожистое воспаление) – это инфекционно-аллергическое заболевание, которое поражает кожу человека и характеризуется наличием повышенной температуры тела и симптомов общей интоксикации организма. Возбудителем заболевания является бета-гемолитический стрептококк. Заболевание является достаточно не приятным и требует специфического лечения. Симптомы и лечение рожистого воспаления не являются трудными, данным заболеванием могут заниматься как инфекционисты, так и хирурги.

  Развивается данное заболевание после травмы кожи (особенно если отсутствовала обработка места травмы), переохлаждения определенного участка кожи, а также наличие стрептококковой инфекции среди тех, кто проживает с больным.

 

    Симптомы рожистого воспаления

  Как и при любом другом инфекционном заболевании выделяют инкубационный период. Он может длиться до 5 дней. Симптомы могут отсутствовать, но иногда возможно появление общей слабости, головной боли.

  Период начала заболевания. В этом периоде наблюдаются такие симптомы как:

  ·  Лихорадка

  ·  Повышение температуры тела до 38 градусов

  ·  Может появиться рвота

  ·  На коже в определенном участке (чаще это ноги или руки) возникает боль и чувство жжения, при осмотре может быть отек

  В зависимости от того какая форма заболевания, будут наблюдаться характерные изменения со стороны кожи на пораженном участке.

  Эриматозная форма – сначала появляется красное пятно. Оно постепенно увеличивается и охватывает всю зону заболевания. Имеет четкие границы, ярко красного цвета. При этом кожа более теплая, чем в остальных местах, отекшая. При отсутствии лечения зона поражения увеличивается. Также следует отметить, что больной испытывает боль в месте локализации отека.

 

  При болезной и геморрагической форме заболевания помимо области красного пятна появляются также вздутые пузыри кожи либо с гнойным содержимым, либо с кровью. Размеры их разные от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Если происходит разрыв данных пузырей, то остается открытая рана.

  Часто повторяющееся рожистое воспаление кожи называется рецидивирующей рожей. При этом симптомы заболевания не так ярко выражены. Температура тела может не повышаться совсем, а пятно не имеет яркой окраски. Следует отметить, что характерным симптомом является истончение кожи на местах постоянного воспаления.

  Очень редко встречается рожистое воспаление слизистой оболочки рта, носа или глаз. Но, следует отметить, что при этом характерно ухудшение дыхания и зрения, боль в пораженном участке, отек слизистой, также, повышение температуры, и признаки интоксикации организма.

 

    Лечение рожистого воспаления

  Лечение может проводиться как в условиях стационара, так и в домашних условиях. Если больной лечится дома, его необходимо изолировать в отдельное помещение, регулярно проводить влажную уборку и проветривать комнату.

  Из медикаментозных средств используют антибиотики. Чаще всего это пенициллины, иногда в более тяжелых случаях – цефалоспорины. Курс лечения составляет от 7 до 15 дней. В случае если лечение оказалось неэффективным антибиотики меняют на тетрациклины.

  Для тог, чтобы уменьшить болевой симптом и отек тканей, больному назначают противовоспалительные препараты. Это могут быть и простые жаропонижающие средства, которые больной будет употреблять, так как у него повышена температура.

  В ряде случаев для более успешного лечения могут быть назначены и лекарства, которые повышают иммунитет. Не стоит забывать и о необходимости витаминов, в частности витамина С.

 

  Так как заболевание имеет еще и аллергический компонент, необходимо принимать противоаллергические препараты, в тяжелых случаях, или при наличии рецидивирующей рожистой инфекции назначают гормональный препараты, чаще всего – преднизолон.

  Если человек находится в стационаре, ему могут провести дезинтоксикационную терапию организма. Это происходит путем постановки капельниц с различными лекарствами.

  Следует не забывать об уходе за кожей во время лечения. Для этого используют повязки с различными антибиотиками или фурациллином. Если у больного имеются гнойные выделения, местный уход следует проводить с осторожностью, но, ни в коем случае, не прекращать. Нельзя использовать противовоспалительные мазы до исчезновения гноя. Необходимо строго следить за частотой смены повязок. Если ран нет, необходимо оставлять кожу открытой на некоторое время. При наличии раневых поверхностей так делать не стоит для предупреждения еще большего инфицирования и ухудшения состояния больного.

 

    Профилактика рожи

  Для предупреждения возникновения заболевания необходимо избегать переохлаждения и травм кожи. Если же травмы не удалось избежать, необходимо обработать место любым из имеющихся растворов: перекись водорода, зеленка, фукорцин, или хотя бы промыть чистой водой.


Теги: рожа, рожистое воспаление, рожа лечение, рожа симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Меня вылечили народным методом с помощью красной тряпки и горячей железяки за три сеанса. Температура нормализовалась после первого сеанса.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.