Симптомы лечение и профилактика чесотки

Автор: Ольга26 от 16-03-2015, 20:43

Симптомы  лечение  и профилактика чесотки  Чесотка – инфекционное паразитарное заболевание кожи, которое сопровождается зудом. Симптомы лечение и профилактика чесотки, известны не только врачам-инфекционистам, но и простым терапевтам. Чесотка очень распространена в детских коллективах, особенно детских садах и начальных классах школы. Выявление больных этим заболеванием очень важно для предупреждения дальнейшего распространения. Особое внимание уделяется выявлению носителей возбудителя заболевания.

  Возбудитель чесотки – клещ, который паразитирует в верхнем слое кожи, у людей которые являются носителями заболевания. Источником заражения является больной человек или носитель клеща. Пути передачи: контактный и бытовой, осуществляются через вещи и предметы, которыми пользовался больной, и при непосредственном контакте.

 

    Симптомы чесотки

  Инкубационный период чесотки длится от трех дней до двух недель. Но, иногда, можно заметить входное отверстие еще на инкубационном периоде заболевания. Очень часто инкубационный период заболевания отсутствует и все начинается с симптомов второго периода.

  Далее наступает второй период заболевания. Для него характерным симптомом является наличие зуда и характерных высыпаний в виде двух черных точек расположенных на расстоянии 2-5 мм друг от друга. Характерно и место расположения сыпи – это зона около пупка на животе, меж пальцевые складки, и внутренняя поверхность бедра. Зуд появляется вечером и вызван тем, что клещ и личинки клеща начинают рыть свои ходы в толще кожи. Так же на коже могут быть следы от ногтей больного, вплоть до появления кровянистых следов. Если при этом происходит инфицирование ранок, то у больного на коже могут наблюдаться гнойные корочки.

  Следует обратить внимание на то, что у детей симптомы чесотки не такие как у взрослых. Высыпания могут локализоваться где угодно и по всему телу, больше всего на ногах. У детей нарушается сон и аппетит. При детской форме чесотки чаще происходит заражение ранок.

 

    Лечение чесотки

  Лечение чесотки может проводиться как в домашних условиях, так и в условиях стационара кожно-венерологического диспансера или инфекционного отделения. В случае если больной находится дома, его необходимо изолировать, чтобы не допустить передачи инфекции остальным членам семьи, вещи и постельное белье обрабатывают, матрацы и одеяла с подушками передают на обработку с санитарную станцию или ближайшую больницу.

  Больному необходимо придерживать диеты для уменьшения риска развития аллергических реакций. Из пищи необходимо исключить все продукты, которые могут вызывать аллергию. Желательно также отказаться от сладкого и не злоупотреблять мучными изделиями. Взамен следует включить в питание больше молочных продуктов. Желательно также соблюдать питьевой режим, следует увеличить количество жидкости до 2-3 литров в сутки.

 

  При лечении чесотки необходимо следить за тем, чтобы больной обрабатывал лечебными средствами абсолютно все тело, а не только места с наличием сыпи. Исключением является только область головы. Во время использования лечебных мазей или других средств мытье тела и волос, а также смена постельного и нательного белья строго запрещена.

  Препараты для лечения чесотки могут назначаться в виде мазей, аэрозоля или крема, также более современные средства могут выпускаться в виде шампуня или геля. При использовании таких форм как мази и крема необходимо помнить о запрете на прием душа и смены белья. Также о правилах нанесения: нанесение на каждую область должно быть не менее чем 2–3 минуты, наносить средства необходимо на все тело за исключением волос.

 

  Для использования аэрозолей и гелей также есть свои правила: перед нанесением лекарства необходимо очистить кожу с помощью влажного обтирания, после нанесения необходимо определенное время не надевать одежду, для того, чтобы дать лекарству немного впитаться.

  Что касается более современных средств - шампуней и гелей для душа, то такое лечение подходит больше для детей младшего возраста.

  Также для лечения чесотки используются успокоительные и противоаллергические препараты для снижения неприятных ощущений от зуда.

  При наличии гнойных выделений или корочек больному назначается дополнительное лечение в виде антибиотиков или в мазях или в таблетках.

 

    Профилактика чесотки

  Профилактика чесотки заключается в проведении профилактических осмотров среди населения. При выявлении заболевших необходимо провести обработку вещей больного, а также его семьи: вещи кипятят и гладят горячим утюгом, матрацы и одеяла с подушками обрабатывают высоким давлением. При выявлении больного проводят осмотр всех членов семьи и коллег по работе, для исключения заражения контактным путем. Проводят наблюдение за пациентами, пролечившимися от чесотки в течение трех-четырех недель.


Теги: чесотка, чесотка лечение, чесотка симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.