Внутрипеченочный холестаз у беременных женщин

Автор: Serenity от 15-03-2015, 12:12

Внутрипеченочный холестаз у беременных женщин  Внутрипеченочный холестаз у беременных женщин диагностировать очень сложно. Обычно сам диагноз доктор ставит только методом исключения других заболеваний. Данное состояние крайне коварное и опасное как для будущей матери, так и для ее еще не родившегося малыша. Основная цель терапии при внутрипеченочном холестазе – сохранить в целости ребенка и не допустить мертворождения. Очень многие специалисты говорят, что при таком диагнозе следует стимулировать роды в период с 35 до 38 недель. Именно на таком сроке малыш уже достаточно окреп и сможет выжить без материнской утробы. А вот дальше вероятность того, что ребенок выживет, существенно снижается.

  Чаще всего основная причина смерти малыша – кислородное голодание. Оно возникает из-за поражения плаценты. Также оно может возникнуть из-за негативного воздействия желчных кислот, которые через плаценту проникают к малышу.

 

    Внутрипеченочный холестаз – что это за заболевание?

  Внутрипеченочный холестаз развивается у беременных женщин из-за того, что в их организме повышается уровень эстрогенов. Некоторые специалисты уверены, что в основе данного заболевания лежит наследственный фактор. В таком случае организм беременной будет слишком чувствителен к эстрогенам. Стоит отметить, что до конца беременности уровень эстрогенов в крови у беременных женщин увеличивается приблизительно в 100 раз. Этот факт говорит о том, что сама беременность может спровоцировать внутрипеченочный холестаз.

  Прежде всего поражается печень, так как именно этот орган наиболее чувствителен к гормонам беременности. Одна из главных функций печени – это выработка желчи, которая потом попадает в кишечник по желчным протокам, а также активно участвует в процессе пищеварения. Если в организме начинает развиваться внутрипеченочный холестаз, то эта функция нарушается. Как следствие, отток желчи в кишечник начинает уменьшаться, а при этом соли желчных кислот будут накапливаться в крови.

 

    Симптоматика и признаки

  Самый первый и важный признак – сильный зуд. Как правило, он начинает появляться у беременных женщин в третьем триместре. Место его локализации – стопы и ладони. В некоторых случаях внутрипеченочный холестаз может сопровождаться умеренно выраженной желтухой. Она появляется через пару недель после того, как впервые появился зуд. За пару дней она становится уже сильно выраженной и сохраняется вплоть до родов.

  Внутрипеченочный холестаз имеет одну особенность – при нем ни структура печени, ни ее консистенция не изменяются. Это же касается и селезенки. У беременных появляется слабость, снижение аппетита, тошнота. В редких случаях пациентки начинают жаловаться на дискомфорт в правом подреберье. Цвет мочи становится более светлым, а кал темнеет. Но после того как женщина родит и ее гормональный фон начнет приходить в норму, все указанные симптомы постепенно пропадут. Сначала исчезнет зуд, а через пару недель и желтуха.

 

    Правильная постановка диагноза

  Очень важно поставить верный диагноз и своевременно начать лечение. Но проблема заключается в том, что в данном случае диагноз ставят по остаточному принципу, только после того, как все другие версии возникновения зуда будут исключены.

  Так происходит по той простой причине, что именно зуд – это первый симптом. И, конечно же, женщина сначала идет к дерматологу. Обычно беременные обращаются к врачу на первом этапе заболевания. И даже если в этот период назначить женщине сдать анализ крови с печеночными пробами, то результаты могут быть негативными. Причина проста – зуд появляется значительно раньше других клинических проявлений.

  Дерматолог начинает искать причину зуда. Как правило, он ее не находит и вновь посылает на анализы, которые уже покажут положительный результат. После этого ставится диагноз внутрипеченочный холестаз беременных.

 

    Лечение заболевания

  У беременных женщин внутрипеченочный холестаз лечится с помощью диетотерапии и применения лекарственных препаратов. Важно в этот период строго следить за количеством жира в рационе питания.

  Не смотря на то, что риск гибели плода довольно велик, врачи обычно занимают выжидательную позицию, а стимулировать роды назначают на период с 35 недель. А для того чтобы контролировать состояние беременной, каждую неделю ей назначают определенные обследования и анализы.

  Сейчас самый лучший препарат для лечения внутрипеченочного холестаза – это урсодезоксихолевая кислота. Она способна значительно улучшить показатели печени. Также назначают витамин К, так как у женщин возможен риск развития кровотечения после родов. Этот витамин также очень полезен и для плода.

  Беременной необходимо строго следить за своим питанием. Диета должна быть богата на белки, но ограничивающая употребление молочных продуктов и жиров. Рекомендовано включить в рацион питания продукты, которые богаты на фолиевую кислоту, липотропные ферменты, витамины группы В.


Теги: Внутрипеченочный холестаз беременных лечение, внутриутробное развитие, печеночные пробы, диетотерапия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.