Крестцовый радикулит симптомы и лечение

Автор: vitaf7 от 16-03-2015, 20:32

Крестцовый радикулит симптомы и лечение  Радикулит, большинство людей сталкиваются с этим заболеванием, и если не лично, то возможно кто-то из знакомых или родственников. Когда у человека воспалились и защемились нервные корешки спинного мозга, то это указывает на наличие радикулита. При этом болевые ощущения у человека появляются довольно неожиданно, например, при резком или неудобном движении. Бывает у человека и шейно-плечевой радикулит, когда боль ощущается в затылочной части головы. Однако наибольшее распространение получил крестцовый радикулит симптомы и лечение, которого знакомы ревматологам и неврологам. Эта болезнь, при которой у человека защемляется спинномозговой нерв в районе поясничного отдела и боль ощущается не только в спине, но и голенях, бедре и ягодицах.

    Причины развития

  Причины развития и появления этого заболевания довольно разнообразны. К предрасполагающим факторам можно отнести высокие нагрузки на поясницу человека, например, поднятие или ношение тяжестей. Кроме того болезнь появляется вследствие искривления позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз), перенесенной травмы, в результате переохлаждения, при запущенной грыже межпозвоночных дисков, появлении на позвоночнике остеофитов, то есть костного нароста. Однако чаще всего радикулит появляется на основе остеохондроза. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, когда у межпозвоночных дисков утрачивается эластичность и между позвонками сокращается расстояние. Таким образом, при резком повороте туловища нервные корешки сдавливаются, и человек чувствует сильную и острую боль, так проявляет себя пояснично-крестцовый радикулит.

 

    Симптомы

  Главным симптомом, указывающим на наличие радикулита в поясничной области, считается наличие острого и сильного болевого синдрома, при котором человек не может даже пошевелиться. Даже маленький наклон будет вызывать появление слез. Часто такую боль могут называть прострелом. Когда человек кашлянет или хотя бы чихнет, болевые ощущения резко усиливаются. Особенно в первые минуты приступа, людям сложно даже находиться в горизонтальном положении и еще труднее подобрать позу, при которой боль смогла бы хоть немного уменьшиться. Скорее всего, человек будет лежать в вынужденной позе, это согнутая нога со стороны поражения нерва. Если в это время он ляжет на спину и ему помочь поднять ногу с больной стороны, то больной нерв натянется, это действие вызовет резкую боль в областях ягодиц и поясницы. Если у него пояснично-крестцовый радикулит, то ему некоторое время не получиться вставать или садиться. Бывает, что заболевание сопровождается повышенной чувствительностью к холодной погоде и субфебрильной температурой. Приступы появляются снова даже при небольшом нервном или физическом напряжении.

 

    Лечение

  Для лечения радикулита необходим комплексный подход, в который входит массаж, физиотерапевтические процедуры и медикаментозная терапия. Следует исключить мануальную терапию на начальном этапе лечения и применить ее только на заключительных этапах выздоровления пациента. Для начала следует купировать боль. Для достижения этой цели могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства. Чаще всего в виде инъекций: Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак, Кетонал. Если у человека очень выраженный болевой синдром могут назначить уколы Кетанов. Иногда проводят блокаду с помощью новокаина или лекарственный электрофорез с фенолом и дикаином.

  Для расслабления мышц могут дополнительно назначить миорелаксанты: Мидокалм, Сирдалуд или Баклофен. Конечно, при лечении этого заболевания невозможно обойтись без применения наружных мазей. Это могут быть мази местно-раздражающего действия, например, Финалгон, Капсикам, согревающего действия, например, Випросал, Амизартрон, или обезболивающего действия, например, Нурофен, Вольтарен. Медикаментозную терапию часто сочетают с витаминотерапией и назначают курс витамина В12.

 

  Физиотерапевтические процедуры это часть восстановительного процесса при лечении пояснично-крестцового радикулита это может быть ультразвук или гальванические токи. Кроме того приемлема лечебная физкультура и массаж в области поясницы. Помогают сероводородные ванны и грязевая аппликация. Применение техники вытяжения позвоночника поможет увеличить расстояние между позвонками, что освободит защемленное нервное окончание. Когда наступает ремиссия человеку необходимо купить путевку в санаторий, где он получит необходимый полный курс процедур.

  В заключение следует отметить, чтобы никогда не сталкиваться с проблемным пояснично-крестцовым радикулитом, не читать и не искать методы лечения этого заболевания важно беречь свой позвоночник. Избегать стрессов, укреплять мышечный корсет, следить за своей осанкой и избегать поднятия тяжести.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.