Витилиго редкое и трудноизлечимое заболевание

Автор: Serenity от 13-03-2015, 20:31

Витилиго редкое и трудноизлечимое заболевание  Витилиго редкое и трудноизлечимое заболевание, которое характеризуется тем, что на определенных участках кожи начинает исчезать пигмент меланин. Данное заболевание имеет наследственный характер. Ему подвержены около 7% людей во всем мире. Очаги витилиго могут возникнуть в любое время. Их появление не сопровождается болевыми ощущениями и местным дискомфортом. Обычно человека беспокоит только то, что это косметический дефект. В самое плохое в этом то, что о сих пор ученые не изобрели эффективного способа, который помог бы полностью устранить витилиго.

    Развитие витилиго

  Это редкое и трудноизлечимое заболевание имеет свои характерные симптомы. Пятна на теле появляются совершенно неожиданно и без каких-либо негативных ощущений. В редких случаях перед тем, как появляется пятно, место его локализации начинает зудеть. Пятна при витилиго имеют молочно-белый цвет. Сначала их размер составляет около 0,5 см в диаметре. Но по мере того, как заболевание будет развиваться, пятна будут расти и сливаться, занимая все большие поверхности кожи. Чаще всего они локализуются на открытых местах тела. К примеру, на руках, груди, ногах, шее и на лице. Безпигментные пятна могут сильно разрастаться, но при этом граница со здоровой кожей будет четко видна. Стоит отметить и тот факт, что на пораженных участках также обесцвечиваются и волосы.

  Заболевание витилиго трудноизлечимое и очень редкое. Как правило, развитие болезни у каждого человека проходит индивидуально. Пятна, лишенные пигмента, могут не увеличиваться в размере на протяжении нескольких лет. В других же случаях, под влиянием различных факторов, пятна могут стремительно разрастаться. При этом могут возникать и новые пятна.

 

    Обычно витилиго сопутствуют следующие заболевания:

  1. Красный плоский лишай;

  2. Псориаз;

  3. Хронические заболевания ЖКТ;

  4. Очаговое облысение;

  5. Нарушения нервной системы;

  6. Склеродермия;

  7. Снижение антитоксической функции печени.

  Это редкое и трудноизлечимое заболевание не знает ни возрастных ограничений, ни расовых, ни половых. Витилиго может возникнуть у абсолютно любого человека.

 

    Причины возникновения

  Ученые утверждают, что витилиго – это заболевание, которое указывает на то, что в организме человека произошел сбой. И может даже не один. Выделяют несколько основных причин, которые могут спровоцировать развитие витилиго:

   1. Интоксикация;

   2. Солнечный ожог;

   3. Роды или аборты;

   4. Хронические воспалительные заболевания в организме человека;

   5. Сбои в работе ЦНС;

   6. Ожоги;

   7. Физические и химические травмы;

   8. Хронические заболевания внутренних органов;

   9. Инфекционные заболевания;

  10. Глистные и лямблиозные инвазии;

  11. Нарушения в работе желез внутренней секреции.

 

    Диагностика

  Спутать витилиго с другими заболеваниями просто невозможно, так как пятна уже говорят сами за себя. Обычно врач выясняет длительность заболевания, наблюдается ли рост пятен, а также, не болел ли кто из ближайших родственников этой болезнью. В обязательном порядке специалист пытается выяснить основную причину, которая вызвала появление пятен. Не смотря на то, что витилиго – это заболевание, которое носит наследственный характер, его может спровоцировать целый ряд серьезных болезней. По этой причине больному необходимо будет пройти комплексное обследование, для их возможного обнаружения.

 

    Лечение

  Витилиго принято называть трудноизлечимым заболеванием. А все потому, что все механизмы и факторы заболевания еще досконально не изучены. Бывают случаи, когда болезнь проходит сама, без медицинского вмешательства. К примеру, человек работал на заводе, который использовал в работе химические вещества. Естественно, причиной возникновения витилиго стала химическая интоксикация. А как только человек покинул данную работу, то его состояние стало постепенно улучшаться. Но приведенный пример это исключение. Не смотря на то, что на сегодняшний день существует масса терапевтических средств, болезнь редко можно полностью излечить.

 

    При назначении соответствующей терапии врач ориентируется на следующие факторы:

  1. Размер пораженного участка;

  2. Локализацию пятен;

  3. Возраст человека;

  4. Стадию заболевания;

  5. Соматический статус.

 

  Чаще всего используют комбинацию: ПУВА-терапия и препараты, которые повышают чувствительность к свету. Это «Пувален», «Ламадин», «Оксорален», «Псоларен», «Бероксан. Но этот метод нельзя применять при:

  1. Беременности;

  2. Возрасте до 5 лет, а также после 60 лет;

  3. Заболеваниях почек, печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;

  4. Наличии злокачественных новообразований.

  В терапевтическом лечении применяют иммуномодуляторы, кортикостероиды, ферментные препараты, а также антималярийные. В обязательном порядке назначают принимать витамины: тиамин, пантотеновую кислоту, витамин С, рибофлавин.

 

    Профилактика

  Уже доказано, что спровоцировать развитие витилиго может обычные стресс. По этой причине следует следить за своим психоэмоциональным состоянием. Особое внимание нужно обратить на обмен веществ и рацион питания. Он должен быть богатым витаминами и полноценным.


Теги: Витилиго, наследственное заболевание, лишенные пигмента пятна, терапевтическое лечение витилиго, профилактика заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.